Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republican Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
Powered by Novib. Netherlands
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

"Вода - бесценный дар природы"

В Украине 70% болезней связаны с некачественной питьевой водой. Причина в том, что более двух третей населения страны потребляет воду из Днепра, сток которого формируется с земель, загрязнённых пестицидами и другими вредными веществами.

Какую же воду пьём мы, жители Симферополя?

На Симферопольские водопроводные очистные сооружения поступает вода из Аянского, Партизанского, Симферопольского и Межгорного водохранилищ.

Наиболее пригодной к употреблению является вода Аянского и Партизанского водохранилищ, так как они расположены в горах. Симферопольское водохранилище загрязняется хозбытовыми стоками плотно заселённой долины Большого Салгира. В Межгорное водохранилище поступает днепровская вода, в которой содержатся пестициды, тяжёлые металлы, радионуклиды, канализационные стоки городов и посёлков всего бассейна Днепра.

Фактически, в нашей воде только 30 % днепровской воды, остальная же часть берётся из местных источников.

Водопроводные и канализационные сети Симферополя крайне изношены, например, длина ветхих и аварийных сетей канализации составляет 57,6 % от их общей длины, водопроводных сетей - 36,5 %. При отсутствии давления в водопроводных трубах (во время отключений) через многочисленные повреждения в сеть водопровода попадают канализационные стоки, заражая уже очищенную и обеззараженную воду, происходит, так называемое, вторичное загрязнение. Кроме того, обеззараживание воды хлором наносит непоправимый ущерб здоровью (хлор - сильный яд), а образуемые хлором хлорорганические соединения, например, с фенолом несут ещё большую опасность - злокачественные новообразования, снижения иммунитета, выкидыши, аномалии развития плода. Но с другой стороны, при таком плачевном состоянии водопроводных и канализационных сетей отказываться от хлорирования и переходить на другие методы обеззараживания преждевременно. Ведь только хлорирование и гиперхлорирование летом могут предотвратить бактериальное заражение воды в сети из-за вторичного загрязнения. В отличие от озонирования, при котором озон довольно быстро удаляется из обеззараженной воды, хлор остаётся в воде довольно долго и даже если происходит вторичное загрязнение он нейтрализует болезнетворные бактерии уже в сети.

Итак, водопроводная вода вовсе не полезна. Может брать воду для приготовления пищи из родников, как это делают некоторые симферопольцы? Но увы...

Ассоциация "Экология и Мир" провела анализ качества воды в родниках Симферополя с помощью лаборатории санэпидстанции. Результат неутешительный: превышение требований ГОСТа "Вода питьевая" по бактериологии: в 20 - 60 раз, по содержанию нитратов: в 1,5 - 2 раза.

Пройдёмся по основным родникам Симферополя.

Примечание: коли-индекс (бактериологический показатель качества воды) - содержание кишечной палочки (штук) в 1 литре воды, требование ГОСТа для питьевой воды - не более 3. Предельно допустимая концентрация нитратов по ГОСТу - не более 45 мг/л.

  • Родник на ул. Данилова (р-н аэропорта Заводское): коли-индекс - 351, нитраты - 61,6 мг/л.

  • Родник в городском парке (Греческий родник): коли-индекс - 360, нитраты - 94,4 мг/л.

  • Родник на ул. Титова: коли-индекс - 230, нитраты - 88,4 мг/л.

  • Родник на ул. Кечкеметской (конечная тролл. № 10): коли-индекс - 603, нитраты - 85,8 мг/л.

  • Родник в м-не Загородный (рядом с новой автозаправкой): коли-индекс - 189, нитраты - 65,1 мг/л.

  • Родник на ул. Воровского: коли-индекс - 387, нитраты - 102,3 мг/л.

  • Подробнее о результатах анализа...

Причина загрязнённости родниковой воды болезнетворными бактериями и нитратами проста. Это устройство жителями частных домов выгребных ям "без дна", а также ветхость городской канализационной сети. Зачем делаются ямы без бетонированного дна? Да затем, чтобы сэкономить несколько гривен в год (!) за откачку и вывоз нечистот из ямы. А они (нечистоты) проникают в подземные потоки воды и затем изливаются вместе с родниковой водой, которую мы пьём и думаем, что это живительная кристально чистая вода. Эти загрязнения частично остаются в земле, а это значит, что если даже прекратить поступление канализационных стоков в почву, она ещё много лет будет хранить то, что уже накопила, а, следовательно, и родниковая вода будет такой же грязной некоторое время. Ещё не поздно остановиться. Для возрождения родников нужно привести в порядок санитарные зоны, ликвидировать все источники загрязнений на водосборных территориях родников.

А как обстоят дела с подземными артезианскими водами, которые залегают на большой глубине (100-150м)? Да точно так же! По сведениям, предоставленным городской санэпидстанцией, в городе около 90 скважин и практически во всех качество воды не соответствует ГОСТу "Вода питьевая", превышение в основном по нитратам. Хорошая вода осталась только на глубине около 200 м (надолго ли?).

Выходит, что если человек хочет испить чистой водицы, то он её просто не найдёт или ему придётся идти на рынок и покупать бутилированную воду по бешеным ценам - почти 1 грн. за литр.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Трудный вопрос.

Помните, вода - бесценный дар природы. Уничтожив источники, мы уничтожим себя, лишим возможности наших детей испытать удовольствие пить воду из родника, да и сами в скором будущем окажемся в незавидном положении.

Подумайте об этом.

 

Член Ассоциации "Экология и Мир"

Студент 4 курса КАПКС, факультет Водного хозяйства и санитарной техники

Павел Смолянинов

 Перепечатка приветствуется со ссылкой на источник

[an error occurred while processing this directive]

ЭКО-SOS

Казантип:

Казантипский каравай - ну-ка, налетай!

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ




Погода в Симферополе

посетители
595668 (+79)
25.09.2013
21:38
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2015


Locations of visitors to this page

rimadyl toxicity