Будут ли в Крыму восстановлены лесные защитные насаждения?

В конце сентября 2002 года состоялась коллегия Республиканского комитета АР Крым по экологии и природным ресурсам. Цель проведения мероприятия заключалась в сверке с намеченным планом по выполнению постановления Верховной Рады АРК "О программе восстановления и обеспечения сохранности защитных лесных насаждений в Автономной Республике Крым на 2000-2003 годы".

    Основные положения, отмеченные в связи с выполнением программы, заключались в том, что:
  1. Практически завершены работы по созданию защитных лесных насаждений, предусмотренные программой.
  2. Однако Минагропром АРК и Рескомводхоз АРК не предприняли должных мер для обеспечения работы программы. До сих пор не определен порядок передачи защитных лесных насаждений, находившихся ранее в собственности или пользовании КСП, на баланс вновь созданных предприятий, фермерских хозяйств и других собственников земельных участков.

В качестве решения Коллегия постановила каждому ответственному за выполнение программы по восстановлению и сохранению леса принять к сведению и выполнить определенные обязательства.

Так, Реском АРК по экологии и природным ресурсам должен усилить контроль за состоянием и охраной защитных лесных насаждений.

Начальник отдела охраны и госэкоконтроля заповедных территорий, лесов и растительного мира (Ю.А.Ермаков), совместно с Рескомлесом будет изучать возможность воспроизводства лесозащитных насаждений существующими питомниками и анализировать их работу с целью размещения заказов. А результатом этой работы должны стать предложения в Минэкономики для их финансирования.

А еще тем же ведомствам поручено в письменном виде обосновать и направить в Постоянную комиссию ВР АРК по аграрным и земельным вопросам все те негативные последствия, к которым может привести вырубка и уничтожение лесозащитных насаждений. Кстати, эти последствия в полной мере могут наблюдать жители северного Крыма, где ураганы являются нередким гостем.

Рескомзем (Е.К. Жарников) и Рескомлес (А.И. Ковальский) теперь ответственны за выполнение, совместно с инженерами-землеустроителями районных госадминистраций, мер по инвентаризации, охране и воспроизводству лесозащитных насаждений, находящихся на их территории в разрезе землепользователей.

Крымское управление автомобильных дорог теперь обязано привести веские аргументы в пользу вырубок вдоль трасс и автодорог.

    До конца этого года предусмотрено выполнение следующих мероприятий:
  1. Крымское отделение Приднепровской железной дороги ответственно за восстановление уничтоженных в ходе реконструкции железной дороги лесозащитных насаждений.
  2. Рескому по лесному и охотничьему хозяйству АРК рекомендовано разработать Программу охраны и восстановления лесозащитных насаждений.
  3. От райгосадминистраций Крыма в течение IV квартала ожидается принятие мер по обеспечению малоимущих слоев населения дровами. (Хотелось бы надеяться, что подобная мера поможет сберечь хотя бы какую-то часть леса от незаконных вырубок).
  4. Совету Министров АР Крым при формировании бюджета на следующий год предложить предусмотреть расходы на возобновление и поддержание в надлежащем состоянии защитных лесных насаждений за счет платежей за использование природных ресурсов.
  5. Рескому по водному хозяйству Крыма (Н.П. Мирошниченко) и Министерству агропромышленного комплекса АРК (А.П. Дроботов) ответственны за принятие мер к выполнению программы восстановления и обеспечения сохранности защитных лесных насаждений в Автономной Республике Крым на 2000-2003 годы.

Контроль за исполнением Постановления возложен на заместителя Председателя Рескомэкоресурсов А.М. Лесова.

01.11.02