"...В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор..."
Из Указа Петра I про празднование Нового Года, от 1700 года.
В 1700 году Петр I, большой любитель западных традиций, издал Указ, в котором не только указывалась дата празднования Нового года (она переносилась с сентября на 1 января), но и способ увеселений. С тех пор каждый год большинство из нас в преддверие праздника отправляется на базар, а то и с топориком в ближайшую лесополосу, чтобы принести в дом чудо - лесную красавицу.
К концу января праздники заканчиваются, и то тут, то там можно увидеть, как миллионы бездомных елочек торчат черными стволами из близлежащих помоек. Если бы бывшие новогодние красавицы пошли на дальнейшее использование, как когда-то повторно использовалась макулатурная бумага, это могло бы послужить хоть каким-то утешением. Но вместо этого многочисленные елки просто вывозятся на городские свалки.
Так не имеет ли смысл украсить свое жилище сосновыми ветвями: это и лес спасет, и простор опять же для фантазии.
Подсчитано, что жители двух тысяч квартир, заменившие новогодние елки на равное количество композиций из хвойных веток, спасут от вырубки гектар хвойного леса. К тому же, новогодние букеты предоставят куда более широкие возможности для выражения индивидуальности. Установить их гораздо быстрее, проще и дешевле. Новогодняя композиция лучше впишется в малогабаритную квартиру, оставит меньше мусора, дольше сохранит свежесть.
Возрождающаяся традиция новогоднего украшения интерьера хвойными ветвями, с одной стороны, подтверждает наши ожидания, создавая такую же новогоднюю атмосферу, как и более привычная елка. С другой - позволяет отмечать Новый год, не причиняя лесу особого вреда.
27.12.02