В октябре 1963 года, ровно сорок лет назад завершилась одна очень важная для Крыма стройка, в результате которой полуостров сегодня может обеспечить своих жителей водой. Действительно, Северо-Крымский канал сегодня обеспечивает примерно на 50% водой жителей Симферополя, для некоторых регионов это попросту единственный источник.
Крым один из наиболее засушливых регионов Украины. Крымчане не избалованы водным изобилием. Дефицит пресной воды существовал на солнечном полуострове во все времена. Природное водоснабжение Крыма является одним из самых низких по всей Украине. В целом, по разным оценкам, в средневодный год запасы местных водных источников могут обеспечить потребности населения, хозяйственного комплекса региона только на 15-20%. Восполнение дефицита водных ресурсов было осуществлено в 1963 году за счет подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу (СКК).
Но возникли новые, преимущественно экологические проблемы. Не были полностью соблюдены антифильтрационные условия (из экономии более 50% вод СКК были проложены не по бетонному, а по земляному руслу), в результате - воды канала повсеместно способствуют поднятию уровня грунтовых вод, затоплению, заболачиванию и засолению почв на значительных территориях. Существенные площади сельхозугодий выходят из строя, подтопляются населенные пункты, активизируются геодинамические процессы, обостряются другие экологические проблемы. Эти проблемы усугубились затянувшимися экономическими и земельными реформами.
Тем не менее на сегодняшний день альтернативы днепровским водам Северо-Крымского канала нет, об этом говорят и специалисты. И, безусловно, строительство, завершившееся пуском днепровской воды в Крым, можно по праву назвать одной из важнейших строек XX века Украины и даже Европы, ведь аналогов по сложности и масштабности этого гидротехнического сооружения в Европе нет.
Пресс-служба КРА "Экология и мир"
30.10.03