НОВОСТИ
ЕС вводит новые требования к информации, сопровождающей продукты питания
20 декабря Европейский Парламент и Совет ЕС приняли Регламент, повышающий требования к утверждениям на этикетках и упаковках пищевых продуктов.
Новые правила нацелены на обеспечение ясности, точности и обоснованности информации, сопровождающей продукты питания. Более жесткие нормы будут применяться к утверждениям о "низком содержании жира", "продуктах, богатых протеинами" или "пониженном содержании сахара". Подобной информацией смогут сопровождаться лишь товары, отвечающие строгим общеевропейским стандартам качества.
Соответствующие требования выдвинуты перед утверждениями о позитивном влиянии определенных продуктов на предотвращение заболеваний или поддержку здорового образа жизни. Товары, претендующие на "снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний" или "уменьшение вероятности остеопороза", должны будут пройти специальную экспертизу, оценивающую обоснованность подобных утверждений.
По словам Европейского Комиссара по делам здравоохранения Маркоса Киприану, Регламент "позволит гражданам ЕС лучше осознавать то, что они потребляют", и "не быть обманутыми непонятными или ложными утверждениями на этикетках".
Кроме этого, 20 декабря Европейский Парламент и Совет ЕС приняли Регламент о витаминизированных продуктах питания. Документ содержит список витаминов и минералов, которые допускается использовать в пищевой промышленности, а также минимальные и максимальные уровни наличия подобных веществ в пищевых продуктах.
Через несколько дней Регламенты будут опубликованы в Официальном вестнике Европейских сообществ. Они вступят в силу через 20 дней после публикации. См.: ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/index_en.htm
29.12.2006
Подготовлено Андреем Прохоровым (рабочая группа КРАЭМ "Безопасность продуктов питания"), по информации Представительства Европейской Комиссии в Украине www.delukr.ec.europa.eu
вернуться назад
|