Дуракам закон не писан
Вначале небольшая ремарка: "Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так..."
В одном из недавних выпусков новостей мы сообщали о строящейся в крымской столице ненужной автозаправочной станции. Ненужной жителям микрорайона улиц 60 лет Октября и Гавена - потому как неподалеку от новой застройки уже расположены АЗС. Простые жители в данном случае выступают заложниками игры бизнес-конкурентов. Сами же "кураторы" заправки, по неофициальным данным, ходят под крупной фигурой в нефтегазовой отрасли страны.
Ходит людская молва, дескать, у заказчиков этой предполагаемой заправки "WOG" имеется в наличии весь перечень необходимых документов. Это будет девятая АЗС данной группы компаний по Крыму (всего по Украине "WOG" держит порядка 500 заправок). Юридически здесь, может, все и схвачено, но настораживает другое. Обо всем по порядку.
Симферопольский горсовет без трепыханий "благую" инициативу бензомагнатов поддержал (хотя по слухам, еще три года назад). На последней сессии старого созыва, проходившей в середине марта, некоторые народные избранники, тупо выпрашивали друг у друга выделить земельные участки себе и своим родственникам. Ничего святого. Хотели также сразу утвердить "сырой", не рассмотренный проект нового генплана Симферополя: по одной из версий, таким образом, депутаты хотели по градостроительному документу вывести для своих интересов городские земли.
К тому же выборы мэра Симферополя перенесены на 28 мая; де-юре господин Ермак останется, надо полагать, в своем кресле еще почти два месяца в качестве и.о. Город остается де-факто без головы (в прямом и переносном смысле). М-да, за этот срок "родному" городу можно преподнести еще немало сюрпризов.
Так или иначе, попробуем немного разобраться-покопаться в законодательной базе. Пробежимся хотя бы по некоторым положениям Закона Украины "Об основах градостроительства". Данный закон толкует нам о необходимости учета государственных и общественных интересов при планировании и застройке территорий, учете законных интересов и требований собственников или пользователей земельных участков и зданий, которые окружают место строительства.
В умном документе прописано право участия граждан, объединений граждан в обсуждении градостроительной документации, проектов отдельных объектов и внесение соответствующих предложений к государственным органам, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.
Статья 19 нам четко трактует: при разработке и реализации градостроительной документации субъекты градостроительной деятельности обязаны придерживаться основных задач и мероприятий по обеспечению постоянного развития населенных пунктов и экологической безопасности территорий.
Немного терминологии. Постоянное развитие населенных пунктов предусматривает социально, экономически и экологически сбалансированное развитие, направленное на создание экономического потенциала, полноценной жизненной среды для современного и следующих поколений на основе рационального использования ресурсов, усовершенствования социальной, производственной, транспортной, коммуникационно-информационной, инженерной инфраструктуры.
Экологическая безопасность территорий предусматривает соблюдение установленных природоохранным законодательством требований относительно охраны окружающей природной среды, сохранения и рационального использования природных ресурсов, санитарно-гигиенических требований относительно здравоохранения человека, осуществления мер по нейтрализации, утилизации, уничтожению или переработке всех вредных веществ и отходов.
Это в общих чертах.
Что происходит на деле? Стройка свалилась на местных граждан словно снег на голову. Обычное дело - мнения людей никто спрашивать и не собирался. Уже по факту обескураженные жители стали обивать пороги различных ведомств и органов с требованием разъяснить им правомерность и целесообразность возведения АЗС.
Об экобезопасности в целом, и о человеческой, в частности, разговор отдельный. По бокам от миниАЗС проходят два интенсивных потока машин. Вероятность ДТП при желании водителя подзаправиться именно тут резко возрастает. А не дай Бог, случись пожар зрелище может быть даже поэффектней и поплачевней, нежели в американских экшнах. По имеющейся у нас информации, АЗС "WOG" строятся с подземными бункерами - емкостями для хранения топлива, но все равно это не оправдывает место ее расположения на улице 60 лет октября.
Кстати, еще одна схожая юридическая норма - учет общественных и частных интересов во время планирования и застройки территорий на местном уровне - трактуется в Законе Украины "О планировании и застройке территорий". По закону, для учета общественных и частных интересов исполнительные органы городского совета в границах полномочий, определенных этим законом, обязаны были проинформировать население о правовых, экономических и экологических последствиях планирования территории. А имеем как всегда. Никакого вам, понимаешь, предварительного уведомления людей через СМИ, все с бухты-барахты. Тут же налицо явное нарушение украинской Конституции, Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" и Орхусской конвенции, где черным по белому говорится: если граждане узнали в факте строительства после начала соответствующих строительных работ - это нарушение права граждан на свободный доступ к экологической информации.
На закуску - здравоохранительная сторона медали.
Автозаправки могут вызвать у детей рак крови. Дети, проживающие рядом с бензозаправочными станциями, в четыре раза чаще заболевают лейкемией - раком крови. Об этом говорят французские ученые, проводившие соответствующие исследования.
Обследовав около 500 детей, проживающих вместе со своими родителями рядом с крупными автозаправками или автосервисами, врачи заметили, что лейкемия встречается у них в 16 случаях на 100 тысяч, что в четыре раза выше обычного показателя. По мнению исследователей, это связано с воздействием на детский организм как компонентов бензина, так и продуктов работы двигателей внутреннего сгорания, оказывающим канцерогенное воздействие. Врачи-исследователи также отмечают: вероятность развития болезни напрямую зависит от продолжительности проживания рядом с источником опасных веществ, а также с активностью его работы, то есть интенсивностью воздействия канцерогенов.
07.04.2006
Максим Головань, журналист КРАЭМ
|