Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Решить проблему ядохимикатов!

По данным Главного управления МЧС Украины в Крыму, на территории полуострова хранится около 1000 тонн различных ядохимикатов, представляющих опасность для здоровья человека и в настоящее время запрещенных для использования во всем мире. Они находятся на двух базах центрального хранения и 150 складах во всех районах автономии, причем склады ветшают и разваливаются. Практически в каждом селе сейчас хранится от 3 до 15 тонн веществ с различной степенью токсичности.

В минувшую субботу на окраине села Доброго Симферопольского района состоялся сход граждан, которые выступили с требованием перезатарить, а в идеале - утилизировать ядохимикаты, находящиеся в долине Салгира. В собрании местной громады, закончившимся митингом протеста, приняли участие президент Крымской Академии наук, председатель республиканской ассоциации "Экология и мир", председатель Крымского регионального отделения Партии Зеленых Украины Виктор Тарасенко, представители Ассоциации медработников Крыма и других членов "Зеленой коалиции". Место народного вече выбрано неслучайно: в нескольких сотнях метров от него расположен склад непригодных ядохимикатов. Более 10 лет они хранились здесь под открытым небом без всякой охраны:

- Подобные хранилища, ставшие ныне бесхозными, разбросаны по всей долине, - констатировал горькую истину профессор В.Тарасенко. - Мало того, что жилые дома села располагаются буквально через дорогу, а, к примеру, "Бактериологические препараты для уничтожения крупных грызунов" (как гласит одна из этикеток на рваных мешках), представляют реальную угрозу для людей, живущих по соседству.

Когда участники схода подъехали к складу, там уже заканчивались работы по его консервации: бетонировались дверные и оконные проемы, чинили крышу полуразвалившегося строения. Следует отметить, что по инициативе "зеленого" движения поселковый совет заставил-таки власти найти средства для решения данной проблемы, пусть даже через 10 лет.

Но Виктор Сергеевич считает, эта акция не снимает угрозы в корне, так как первое же землетрясение либо иной природный катаклизм разрушит как ни крути хрупкую консервацию, а пестициды, гербициды и прочие ядовитые вещества попадут в воду. Экологи не раз поднимали эту проблему, считая, что только утилизация ядохимикатов может гарантировать безопасность. Крымскими учеными разработаны программа, включающая в себя оригинальные и эффективные технологии, однако все упирается в отсутствие средств. А ведь такие склады по существу представляют "бомбу", способную вызвать локальный "химический" Чернобыль.

Врач Михаил Юрьев привел шокирующие цифры роста онкологических заболеваний на полуострове: если в 1975 году на учете в онкодиспансере состояло 19 тысяч крымчан, то на конец 2005-го их число составило свыше 40 тысяч! И не последнюю роль в этом процессе, по мнению Михаила Николаевича, сыграли именно ядохимикаты, разбросанные по всему Крыму.

Активно поддержали "зеленых" местные жители. Помимо проблемы нарушения правил хранения вредных химикатов, они подняли вопрос мусорных свалок, "украшающих" Салгирскую долину. Ярко, эмоционально выступил на митинге крымскотатарский поэт Хан-Темир, возглавляющий мусульманскую общину в долине. В стихотворении, которое он прочитал, звучала искренняя боль за судьбу Крыма:

В заключение участники митинга приняли обращение к Верховной Раде и правительству АРК, призывающее наконец решить проблему обезвреживания территории, на которой проживает более 20 тысяч человек. А сторонники "зеленой" идеологии своей первоочередной задачей объявили наведение порядка в хранении, утилизации, переработке химпрепаратов, и в случае прихода к власти, пообещали непременно взять на себя контроль за выполнением комплекса мероприятий на республиканском уровне.

28.02.2006

Пресс-центр "Зеленой коалиции"

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
638706 (+87)
10.09.2014
19:10
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page