Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Найден главный виновник массового вымирания амфибий

Массовое вымирание земноводных в тропических районах планеты вызвано паразитическим грибом, который еще недавно был почти безвредным. В убийцу он превратился из-за глобального потепления. А всесветное распространение паразиту обеспечили фармакологи - производители тестов на беременность.

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Человечество неоднократно убеждалось в глубокой мудрости этой тютчевской строчки. Но на этот раз полнейшая непредсказуемость последствий наших слов и поступков проявилась особенно ярко. Слова, как водится, были самые благонамеренные, а последствия, разумеется, самые трагические.

Когда в середине 30-х годов XX века ученые обнаружили, что африканскую шпорцевую лягушку Xenopus laevis можно использовать в качестве теста на беременность (гонадотропные гормоны, содержащиеся в моче беременной женщины, стимулируют у лягушки овуляцию), у авторов научных статей не было и тени сомнения, что они делают благое дело. Им и в голову не могло прийти, что их статьи станут смертным приговором для многих сотен видов амфибий на всех континентах.

Исполнение приговора, правда, было отложено на полвека. Но подготовка началась, и дальнейшие события развивались неотвратимо.

Африканская лягушка стала объектом международной торговли. Необыкновенная живучесть и экзотический облик этой амфибии сделали ее привлекательным объектом не только для научно-исследовательских лабораторий и фармакологических компаний, но и для аквариумистов. Вместе с лягушкой по всему миру распространился и живущий на ее коже паразитический гриб Batrachochytrium dendrobatidis. К шестидесятым годам этот паразит уже присутствовал на кожных покровах большинства видов амфибий в тропических районах Африки, Азии и Америки.

Поначалу гриб вел себя скромно, но около 20 лет назад он начал вызывать катастрофические вспышки смертности среди тропических амфибий. В результате многие десятки и даже сотни видов земноводных навсегда исчезли с лица земли.

В настоящее время 1856 видов амфибий (примерно треть от их общего числа) официально считаются находящимися под угрозой исчезновения. Особенно тяжелая ситуация сложилась в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Например, из 110 видов обитавших там эндемичных видов лягушек-арлекинов за последние два десятилетия полностью вымерли 73.

Алан Паундс (Alan Pounds) из Лаборатории по охране природы Тропического научного центра (Сан-Хосе, Коста-Рика) и его коллеги из Эквадора, США, Японии, Венесуэлы и Канады выяснили причину превращения почти безвредного паразитического гриба в безжалостного убийцу. Причиной оказалось глобальное потепление.

Это предполагалось и раньше, но не было доказательств. Паундс и его коллеги сумели их получить. Главным доказательством является строгая корреляция между колебаниями среднегодовой температуры и числом вымерших видов: чем теплее год, тем больше видов амфибий погибает.

Таким образом, ответственность за массовое вымирание тропических амфибий полностью лежит на человеке. Если бы лягушки обрели разум, они наверняка решили бы, что люди ведут целенаправленную кампанию по их истреблению. Сначала заразили их всех африканским грибом, а потом напустили в атмосферу столько парниковых газов, что температура на планете поднялась и сделала гриб смертельно опасным. Но у лягушек разума нет, и мы можем не опасаться с их стороны подобных обвинений. И это, конечно, очень удобно.

По материалам сайта elementy.ru

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
638706 (+87)
10.09.2014
19:09
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page