Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Как отучить людей бросать мусор в реку?

Недавно сотрудники Рескомитета природы, Рескомводхоза и представители СМИ совершили плановый рейд по Бахчисарайскому району. Целью поездки стала оценка состояния малых рек Крыма. А данный регион выбрали для примера не случайно. Здесь, по сравнению с некоторыми регионами Крыма, более-менее заботятся о малых реках, по крайней мере, не так усиленно выбрасывают мусор...

река Бодрак

Первым объектом нашего совместного осмотра стала небольшая речушка близ села Новопавловка с символичным названием Бодрак. Говорят, хорошее начало имеет свойство откачивать сразу полдела. Увы, первую же речку в принципе нельзя было назвать чистой. Так и вертелось в голове ее новое имя в лингвистическом перевертыше "Бардак".

- Весной нынешнего года нами была проведена подобная проверка, в том числе и этой реки, - рассказала "акулам пера и микрофона" Ирина Серова, начальник отдела охраны и экологического контроля водных ресурсов Рескомприроды.- Тогда же Почтовскому поссовету было выдано предписание привести Бодрак в надлежащее санитарное состояние. Они начали убирать мусор, чистить водоем. И что мы так или иначе видим сейчас? Смотрите сами, - и указала вниз.

Да уж, заметили. Под небольшим склоном виднелась свалка всякоразного мусора, чуть дальше, прямо в речке - видавшая виды шина от грузовика. Спустились к воде. Ба! Вырисовалась интересная картинка: в речке красуется чей-то ботинок в компании нескольких пластиковых бутылок, а сверху все это "крышует" прекрасный цветочный оазис. Красавица и чудовище - иначе не скажешь. После проведенного рейда вышеуказанному поселковому совету выдадут повторное предписание. Однако причина не столько в халатном отношении местных чиновников, вовсе нет. Не удивлю, если скажу, что дело в людях. Сами местные жители и засоряют реку. Особенно те, кому лень далеко ходить: вышел за ворота - бросил, оно и поплыло... Указ им один - собственная совесть. Только мало кто сейчас на это обращает внимание.

Дальше по ходу поездки негативный ракурс сменился. Наш гид Сергей Гапонов, начальник Бахчисарайского управления оросительных систем (БУОС), повез "делегацию" на Бахчисарайскую водохранку. Тамошнее водохранилище объемом примерно в 4,5 млн. кубов служит исключительно для орошения. А здешний люд пьет воду из Вилинского водозабора. Заполняется водохранка из реки Кача. Что ж, туда мы дальше и выдвигаемся.

Но по пути поддаемся искушению и немного отвлекаемся от непосредственной водной цели "турне". Делаем остановку у места, давно полюбившегося туристам. Это Таш-Аир, он же "отделенный камень". Огромная скальная глыба, породившая такое незамысловатое название, и близлежащая округа всего каких-то 40 тысяч лет назад служили пристанищем: древнего человека. Ближе к нашим дням здешние умельцы заботливо превратили древний источник ("чемше"), расположенный у подножия камня, в своеобразный бювет. Чем мы не преминули воспользоваться - набрав воды из родника, поднялись и: выплеснули ее на другой горный отвес! Так гораздо отчетливее можно было рассмотреть наскальные изображения, возраст которых составляет 4-5 тысяч годков, в виде воюющих мужчин. Теперь мучаюсь вопросом: когда появился первый татуаж?

Через 15 минут нами открываем для себя Качу - мелководную речку, протяженностью 64 километра и площадью водосбора в 573 км.2. В том месте реки, куда нас привезли, бежал спокойный поток чистой воды. Однако знакомый эколог немногим позже сообщил мне, что в нижнем течении Кача представляет собой мелководную сточную канаву, ибо в нее сбрасываются неочищенные стоки Бахчисарая, а сама река мелеет. Свой вклад в обмеление многих рек вносят и жители прибрежных сел, забирающие воду на полив собственных участков. Такое же "водопользование" несет гибель экологическим системам рек.

габионы Следующий маршрут лежал к реке Бельбек. Речка оказалась чистой, на наших глазах симпатичная представительница семейства кошачьих поймала и полакомилась небольшой рыбкой - стайки рыбешек так и сновали туда-сюда. Ну, одной не повезло. Закон жизни. Но группу больше впечатлило использование древнего метода в части укрепления берегов реки: дабы земля не обваливалась, ее укрепили засчет габионов - специальной, достаточно нехитрой конструкции. Несколько длинных гряд крупного камня снаружи зафиксировали металлическими "клетками". Во всяком случае, для непосвященных смотрится как ноу-хау районного масштаба.

- Жаль только, что закрепительный металл не вечен, это железо со временем поржавеет и все такое - сетует Сергей Гапонов, - лучше было бы использовать для этой цели нержавейку, чтоб уж на века. Но тут ведь есть обратная сторона - здешнее население легко может ее "обработать" и сдать в качестве цветного лома:

"Надзирательная экспедиция" подошла к логическому завершению. Последний пункт - исток реки Чурук-Су прямо возле проезжей части, существующий, между прочим, с 13 века. Ирина Серова даже взяла здесь пробы воды для проведения химико-аналитической экспертизы. А местные жители не боятся пить эту воду, набирают ее для своих нужд ежедневно и по-доброму хвалятся: "Доживают у нас до 80 лет и дольше!". Дай Бог, как говорится.

Эта проверка стала еще одним шагом в этом направлении и дала возможность проанализировать работу БУОС по устранению недостатков и наведению порядка в гидрографической системе. Рано, конечно, в водном плане присваивать району звание образцово-показательного, но к лучшему надо стремиться. Причем вместе, консолидировав усилия экологов, власти, СМИ и общественности.

А вообще, способствовать улучшению экологического состояния водных ресурсов можно разными способами. Например, вести разъяснительные (воспитательные) беседы, как в том стихотворении на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Не помогает - штрафовать. Так, минимальная сумма штрафов за засорение водных объектов составляет 51 гривну с физических лиц и 85 с юридических. Согласны: не те деньги, чтоб остановить вредителей природы. Но бездействовать тоже нельзя - нужно бороться. И, к сожалению, трудно нашему брату объяснить, что мы никогда не будем жить в европейской стране (куда мы так стремимся), пока сами не перестанем сорить где попало.

Максим ГОЛОВАНЬ, "Крымское время"

10.10.2005

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
638722 (+103)
10.09.2014
21:56
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page