Заповедник сохранен - успокаиваться рано
Генеральный план Большой Ялты на ближайшие 25 лет утвержден городским советом с поправками. Главной из них стал отказ от перевода около 20 тысяч гектаров Ялтинского горно-лесного и Крымского природного заповедников в статус национального парка.
Против выступили депутаты от Партии Зеленых. На сессию Ялтинского горсовета поддержать их приехали председатель Крымской Республиканской Организации ПЗУ Юрий Комов и член правления Ассоциации "Экология и Мир" кандидат биологических наук Альфред Дулицкий. Рекомендация об исключении раздела о понижении статуса объектов природно-заповедного фонда была принята в последний момент. Предшествовали этому долгие консультации мэра города и депутатского большинства с экологическими организациями.
Следует заметить, что зеленые изначально поддерживали корректировку Генплана и активно участвовали в его обсуждении. Вопрос о заповедных землях был далеко не единственным из тех, по которым были сделаны их замечания. Касались они транспортной проблемы, водообеспечения, парковых зон в поселках, но главным возражением зеленых стало отсутствие гарантий от разбазаривания земель природно-заповедного фонда. Имели место случаи, когда даже статус заповедника не сдерживал "туристических порывов" наших сограждан. Так, на яйле оказались размещены "временные" сооружения, а возле источника Хоста Баш на южном склоне капитальное строительство развернулось на четырех гектарах заповедной территории. За последнее десятилетие площадь ялтинских парков сокращалась, подобно шагреневой коже. И это не удивительно, ведь у них, как и многих заповедных территорий, границы не были определены и вынесены в натуру, а инвентаризация земель по сей день остается незавершенной.
Разработчики Генплана мотивировали снижение статуса заповедника тем, что в Национальном парке можно вести хозяйственную деятельность, а заработанные деньги направлять на охрану окружающей среды. В условиях, когда на государственный бюджет особо полагаться не приходится, зеленые не против того, чтобы появились средства для очистки и охраны лесов, поддержания биологического разнообразия. Но зачем, спрашивается, немедля понижать статус всего уникального объекта? Сегодня до Ай-Петри можно добраться единственной канатной дорогой, но и это привело к тому, что плато оказалось захламлено. А ведь именно здесь накапливаются водные ресурсы, питающие Севастополь, Симферополь и все Южное побережье. Допустимо ли, не решив проблемы с одной канатной дорогой, строить еще две-три, размещать новые комплексы? Рассуждая об экономике, о создании рабочих мест, следует руководствоваться не сиюминутными, а долгосрочными интересами, реалистично оценивать ситуацию, - доказывали зеленые.
Руководство города согласилось с их доводами: сначала следует навести порядок в существующих парках, создать действенный механизм их защиты, упорядочить землепользование. Инициирования процесса понижения статуса объектов природно-заповедного фонда не произошло. Мэр Ялты Сергей Брайко считает, что после городского совета Генплан с внесенными в него изменениями будет согласован в Совете министров АРК. Но окончательное решение, как он считает, будет принято правительством Украины. Возможно, это произойдет после принятия Верховной Радой готовящегося закона об особом режиме использования и охраны земель Южного побережья Крыма. Согласно Указа Президента, его проект должен быть подготовлен Кабмином до 17 апреля. Но охотников до земель Южнобережья много, и это не дает возможности успокаиваться.
Ялтинское отделение КРА "Экология и Мир"
19.01.04
|
|