НОВОСТИ
Сохраним заповедные территории – основу устойчивого развития Крыма
«Для сохранения и эффективного управления наиболее ценных крымских ООПТ (заповедников, национального парка, крупных заказников) необходима их передача в федеральное управление», - заявили крымские экологи на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Симферополе.
Андрей Артов, исполнительный директор Крымской Республиканской Асооциации «Экология и Мир» представил схему экологической сети Крыма, которая, по мнению экологов, должна оставатться каркасом для охраняемых территорий.
Полуостров Крым характеризуется исключительным богатством биологического и ландшафтного разнообразия. Для сохранения природного наследия Крыма на протяжении последних 90 лет формировалась сеть особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ). На сегодняшний день в Крыму (включая Республику Крым и город Севастополь) имеется 208 ООПТ разного уровня и режима общей площадью 246,2 тыс. га, что составляет 9,2% площади Крымского полуострова.
В 1997 году учеными и специалистами были выделены территории, приоритетные для сохранения биоразнообразия в Крыму. Эта работа легла в основу создания экологической сети Крыма. Постановлением Верховной Рады АРК от 17.09.2008 года № 968-5/08 была утверждена Программа формирования региональной экологической сети в АРК на период до 2015 года. Как территориальная основа Программы была разработана и утверждена в 2010 году Схема региональной экологической сети АРК. Основой экологической сети стали ООПТ.
Экологическая сеть Крыма – тот природный каркас, который «несет на себе» социально-экономическое развитие нашего полуострова, обеспечивает его устойчивость и благополучие. Накопление и «поставка» высококачественной пресной воды, чистого воздуха, создание уникальных климатических условий, завораживающие ландшафты – все это те «услуги», которые предоставляет нам природный каркас. Будущее Крыма, его устойчивое развитие невозможны без сохранения этого каркаса.
Главными компонентами экологической сети являются шесть крымских заповедников и национальный парк «Чаривна гавань», крупные заказники – наиболее обширные и ценные особо охраняемые природные территории, на которых сохраняются уникальные экосистемы, редкие виды растений и животных.
На момент вхождения Крыма в состав России, эти наиболее ценные природные территории имели статус общегосударственного значения (аналог федеральных ООПТ в России) и охватывали более 6,5% площади Крымского полуострова.
Постановлением Госсовета Республики Крым от 26.03.2014 г. № 1871-6/14 целостные имущественные комплексы ООПТ Крыма были национализированы в собственность Республики Крым. Органом управления был определен Республиканский комитет Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству.
Сотрудники крымских заповедников, ученые и общественные экологические организации Крыма и других регионов России обратились к руководству Российской Федерации и Республики Крым с просьбой принять решение о передаче ООПТ Республики Крым, которые ранее относились к территориям природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения (включая шесть природных заповедников, 1 национальный парк и 13 заказников), в ведение федеральных органов власти.
С таким же предложением в Совет Министров Республики Крым обратилось Минприроды России – включить указанные ООПТ в федеральную систему ООПТ, передав их в ведение и управление Минприроды России. В Совет Министров Республики Крым был направлен для согласования соответствующий проект распоряжения Правительства РФ.
Однако Совет Министров Республики Крым не согласовал этот проект распоряжения. Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и мир» получила ответ на обращение из Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству, в котором приведены доводы против передачи ООПТ в федеральное управление. Среди них – мнение о том, что в Крыму хорошо работает система управления ООПТ, что Рескомлес РК обеспечивает тушение пожаров на заповедных территориях, что в случае федерального подчинения будет невозможно обеспечить контроль со стороны органов исполнительной власти Республики Крым.
По мнению экологов, эти доводы не выдерживают критики. Управление ООПТ в АРК характеризовалось низкой эффективностью, что привело к отсутствию установленных границ у многих ООПТ, незаконному выделению земельных участков, превышению рекреационных нагрузок, пожарам на заповедных территориях, слабой охране редких видов растений и животных.
Это касается ООПТ как регионального, так и общегосударственного значения. В частности, из шести крымских заповедников лишь у одного имеются установленные границы, в южной части территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника местные и республиканские органы власти незаконно выделили десятки земельных участков, многие из них застроены. Достаточно вспомнить недавний «раздел» Ялтинского заповедника - продажу правительством Могилева 10 га вблизи крупнейшего водного источника Хастабаш, питающего Ялту, попытка отчуждения с помощью указа Президента Украины около 700 га уникальных южнобережных земель.
Сохранение всех ООПТ Крыма в региональном управлении приведет к потере статуса заповедников и национального парка (такой статус возможен только у территорий, находящихся в федеральном управлении), отсутствию финансовых средств для полноценной охраны, научных исследований и мониторинга, очередному «разделу» ценнейших земель и их застройке. Это даст повод для обвинения России на международном уровне в проведении неэффективной экологической политики, создающей угрозу для природного наследия Крыма.
«Мы считаем, что для сохранения и эффективного управления наиболее ценных крымских ООПТ (заповедников, национального парка, крупных заказников) необходима их передача в федеральное управление.
Мы обращаемся к И.О. Главы Республики Крым С.В.Аксенову, Председателю Госсовета Республики Крыма В.А.Константинову с просьбой согласовать проект распоряжения Правительства РФ о передаче ООПТ Республики Крым, которые ранее относились к территориям природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения (включая шесть природных заповедников, 1 национальный парк и 13 заказников), в ведение федеральных органов власти», - заявляют ученые и экологи Крыма.
Виктор Тарасенко, председатель Правления/Совета КРА «Экология и Мир», профессор, доктор геолого-минералогических наук во время пресс-конференции также отметил: «Стержень деятельности нашей организации – устойчивое развитие региона. Для этого необходимо сохранение ландшафтов, природных компонентов, которые смогут воспроизводить и чистую воду, и чистую сельскохозяйственную продукцию. За последние пятнадцать лет площадь заповедных земель в Крыму увеличилась почти вдвое, и нельзя допустить, чтобы волюнтаристкие решения свели на нет все эти, безусловно, положительные изменения».
Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
10 сентября 2014 года
вернуться назад
|