НОВОСТИ
Основополагающие принципы устойчивого развития территории Крыма
Экологи Крымской Республиканской ассоциации «Экология и мир» (КРАЭМ) совместно с учеными Крымской Академии Наук и других научных центров АРК уже многие годы работают в направлении достижения стратегических целей устойчивого эколого-социально-экономического развития территории Крыма. Устойчивое развитие обозначает экологически устойчивое развитие, позволяющее сохранить ресурсовоспроизводящие функции ландшафтов и всех геологических сфер Земли: биосферы, гидросферы, атмосферы, литосферы, обеспечивая тем самым длительное развитие жизни и человеческой цивилизации на нашей планете.
На саммите Земли в конце XIX века в Рио-де-Жанейро правительства всех стран приняли на себя обязательства сдерживать ухудшение состояния окружающей природной среды и выработать стратегию по созданию необходимых предпосылок, в том числе: законодательных, экономических, научно-технологических, образовательных для перехода регионов, стран, континентов на рельсы устойчивого развития.
Для территории курортного Крыма приемлема такая стратегия развития, которая позволит сохранить природу, восстановить нарушенную природную среду, рационально использовать наиболее ценные возобновляемые ресурсы.
В устойчиво развивающемся Крыму приемлемы только природосберегающие, биосферосовместимые, ресурсосберегающие и малоотходные технологии, замкнутые циклы, отсутствие свалок.
Любые действия по вмешательству в уникальную природу Крыма должны жестко ограничиваться с учетом сохранения природно-ресурсного потенциала и подвергаться комплексной государственной и общественной экспертизе.
Основа успешного устойчивого развития Крыма – система экологического образования, воспитания, информации.
Для успешной реализации программы действий на пути к устойчивому развитию необходима разработка моделей устойчивого развития Крыма, оптимальных вариантов управления, оценочных индикаторов УР, организации мониторинга за всеми составляющими динамической модели эколого-социально-экономической системы Крыма: экология-экономика-социум-инвестиции-природные ресурсы.
Правительством АР Крым разработана целевая государственная программа развития Крыма до 2020 года. Цель Программы – создание курорта общегосударственного и международного уровня, а также благоприятного инвестиционного климата для привлечения средств на развитие территории и приоритетных видов экономической деятельности в курортно-рекреационно-туристической и аграрной сферах. Важный момент – рациональное и эффективное использование природно-климатических, бальнеологических и историко-культурных ресурсов. По своим природно-климатическим и ресурсным характеристикам (море, пляжи, лечебные грязи и рапа соляных озер, лечебные минеральные и термальные воды), а также благодаря диетическим продуктам питания (вина, фрукты, овощи местного агросектора) курорты Крыма могут успешно конкурировать с известными курортами Румынии, Польши, Германии других стран.
Однако недостаточность в обеспечении территории современной инженерной инфраструктурой и коммуникациями, наличие проблем с переработкой ТБО, режимное водоснабжение, изношенность канализационных систем водоотведения, загрязнение прибрежной полосы Черного и Азовского морей, негативные тенденции разрушения берегов и уничтожения пляжей знаменитых Крымских золотых песков - не позволяют эффективно использовать имеющийся огромный курортно-рекреационно-туристический потенциал региона в полном объеме. Более того, в последние годы под давлением крупного бизнеса усилились процессы урбанизации и индустриализации курортного Крыма, идущие вразрез с доктринальными идеями создания курортной жемчужины.
Экологи Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», ученые Крымской Академии Наук, Института сельского хозяйства и других научных центров Крыма определяют существующие и проектируемые экологически опасные промышленные объекты, транспортно-промышленные комплексы, а также опасные геодинамические и эпидемические процессы, негативно влияющие на экологическую и санитарно-гигиеническую обстановку в Крыму, снижающие конкурентоспособность крымских курортов.
Крымские экологи и ученые обращают внимание на необходимость реконструкции «грязных» производств, создание современной инфраструктуры курортно-рекреационных зон, обеспечение качественной среды обитания и санитарно-гигиенических условий на уровне международных стандартов. Необходимо решить такие проблемы, как: альтернативная энергетика, водообеспечение, безотходные технологии, экологическое образование и воспитание, сохранение биоразнообразия и многое другое. Уникальный климат, горные ландшафты, морские пляжи, соляные озера с лечебной грязью и рапой, многочисленные памятники археологии, истории и культуры – важнейшие достояния курортного Крыма. Они создают неповторимый колорит, его привлекательность для миллионов туристов и рекреантов. Это важный аргумент против планов наращивания в Крыму горнорудного, химического и других видов экологически опасных производств.
Экологически чистый полуостров со сбалансированными природными и социально-экономическими элементами – реальная база для устойчивого развития курортного Крыма.
Виктор Тарасенко, председатель Совета/Правления Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», советник директора ИСХ Крыма, президент Крымской Академии Наук
Опубликовано в газете «Агромир». – №25 (629), 1 июля 2014
вернуться назад
|
|