НОВОСТИ
Горнодобывающий комплекс
Крымский полуостров и прилегающие к нему акватории Черного и Азовского морей располагают значительными запасами различных полезных ископаемых. Они представлены месторождениями железных руд, флюсовых и строительных известняков, мергеля, глин, суглинков, песка и песчано-гравийной смеси, диабаза и диабазового порфирита, диорита, плагиогранита, песчаника, бентонита, поваренной соли, солей магния и брома, рапы соляных озер, лечебной грязи и других полезных ископаемых. В Крыму учтено 262 месторождения 32 видов полезных ископаемых.
Минеральные ресурсы играют важную роль в экономике Крыма, так как на их основе сформировался ряд ведущих отраслей хозяйственного комплекса: топливно-энергетическая, химическая, строительная, курортно-рекреационная и другие. В освоение вовлечено более 100 месторождений (около 40% их общего количества), что отражает высокий уровень промышленного освоения минеральных ресурсов Крыма.
В структуре минерально-сырьевого потенциала преобладают месторождения строительного минерального сырья (около 60%), добываемого карьерным способом, что негативно влияет на экологию курортного региона.
Горное производство характеризуется высокой отходностью, что объясняется несовершенством применяемых технологий горных работ. В результате на многих горнодобывающих предприятиях сформировались огромные карьеры и производственные отвалы горных пород, которые занимают полезные земли и под воздействием ветровой и водной эрозии являются постоянными источниками загрязнения окружающей природной среды.
В пределах Горно-Крымского минерально-сырьевого района такими объектами являются горные разработки Альминского и Инкерманского заводов строительных материалов и Шахринского карьероуправления.
Альминский завод осуществляет добычу пильного камня из толщи мшанковых и нуммулитовых известняков Альминского, Бодракского, Скалистого и Глубокоярского месторождений. В отвалах карьеров этого предприятия скопилось сотни тысяч кубометром рыхлых отходов распиловки известняка. Эти отвалы могут быть использованы как сырье для производства известковой муки, в качестве наполнителя при изготовлении бумаги, резины, линолеума.
По заключению ученых Крымской Академии Наук (Хмара и другие, 2007), полезные ископаемые, сосредоточенные в отвалах горных предприятий, – это дешевое и качественное минеральное сырье. Для организации его использования необходимо точно определить качество сырья, подсчитать запасы и выбрать наиболее оптимальные варианты его применения с перспективой ликвидации отвалов и последующей рекультивацией карьеров. К сожалению, в настоящее время исследования по комплексной утилизации отвалов горнорудных предприятий в Крыму практически не проводятся и курортный Крым все более превращается в горнорудный «Крымбасс».
Так, значительное количество рыхлых отходов, обломков и крупных блоков плагиогранит-порфира сосредоточено в отвалах Шахринского карьеоуправления ЮБК, на Агармышском месторождении мраморов и известняков (Старый Крым, на Лозовском и Курцевском месторождениях диабазов и дабаревых порфиритов (г. Симферополь), на Мраморном месторождении мраморизованных известняков (село Мраморное Симферопольского района), на уже упоминавшемся Северо-Баксанском месторождении известняков (г. Белогорск).
В Керченском минерально-сырьевом районе при разработке железорудных месторождений в большом количестве (до 300 млн. куб. м) накоплены вскрышные породы, представленные суглинками и бентонитоподобными глинами. Эти отвалы обрамляют огромные карьеры давно не работающего Камыш-Бурунского железорудного комбината. Территория карьеров и отвалов ЖРК представляет собой пример техногенного «лунного ландшафта».
Здесь же существует проблема использования хвостов обогащения железных руд-железистых шламов, которые в больших количествах (до 65 млн. тонн) заскладированы в шламохранилищах площадью около 1000 га на месте соляного озера Чурбаш.
В Равнинно-Крымском минерально-сырьевом районе основными объектами разработки являются многочисленные месторождения известняка-ракушечника, которые характеризуются низким выходом товарной продукции (от15 до 60%) и большими потерями сырья при распиловке известняка. Проблема здесь – необходимость полного использования значительных масс отходов производства, которые по своему качеству пригодны для получения металлургического флюса и для других целей.
На Бешаранском месторождении в Белогорском районе в процессе разработки пильных известняков накоплены значительные отвалы красно-бурых глин из вскрыши, пригодные для производства цемента.
В целом на территории Крыма существует более 200 добывающих или уже отработанных (и, как правило, нерекультивированных) карьеров и почти с каждым из них связан ряд серьезных экологических и социальных проблем.
Виктор Тарасенко, председатель Совета/Президиума Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», советник директора ИСХ Крыма, президент Крымской Академии Наук
Опубликовано в газете «Агромир». – №24 (628), 24 июня 2014
вернуться назад
|