НОВОСТИ
Станет ли Крым Крымбассом?
Почти пять тысяч гектаров крымских земель нарушено в связи с разработкой месторождений полезных ископаемых. Об этом говорят специалисты Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» и предупреждают, что такими темпами Крым курортно-туристический и заповедный уже в ближайшем будущем может оказаться Крымбассом – полуостровом карьеров, терриконов, разбитых пыльных дорог, депрессионных воронок, загрязненных подземных вод.
Одним из основных факторов негативного влияния на состояние земель в Крыму является разработка месторождений полезных ископаемых. Государственная служба геологии и недр Украины на начало 2012 г. насчитывала 243 таких месторождения на территории полуострова. Наибольшее их количество расположено (данные Рескомприроды Крыма на 2010 год):
- в Сакском районе (под карьерами числятся 1365,81 га земель, из которых 390,95 га отработано и нуждаются в рекультивации) – 25,8 % от общего количества карьеров в Крыму;
- в Первомайском районе (667,4 га нарушенных земель, из которых 218,04 отработаны и нуждаются в рекультивации);
- в Раздольненском районе (нарушено 167,07 га земель, из них отработано и требуют рекультивации 128,28 га);
- в Черноморском районе (118,60 га земель нарушено, из которых 117,20 га отработаны и не рекультивированы);
- в Ленинском районе (917,40 га нарушенных земель, 327,324 га из которых отработаны и нуждаются в рекультивации).
После отработки карьеров нарушенные участки земли не рекультивируются, а попросту забрасываются в целях экономии средств (по неофициальным данным, стоимость рекультивации одного гектара земли составляет более 200 тыс. грн.)
Все это приводит к тому, что огромные площади земель «съедаются» карьерами. Решить эту проблему можно путем страхования экологических рисков на этапе заключения договоров аренды земельных участков для разработки недр.
Помимо нерешенной проблемы с рекультивацией земель, основными нарушениями природоохранного законодательства при разработке карьеров являются:
• смешивание плодородного слоя земли со вскрышными породами, что приводит к нарушению ее плодородности и уничтожению флоры и фауны сопредельных земельных участков;
• отсутствие правоустанавливающей документации на землю;
• невыполнение условий Проекта рекультивации месторождения в отношении снятия и складирования плодородного слоя земли.
По мнению специалистов Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», вопрос разработки месторождений не должен сегодня ограничиваться лишь принятием решений относительно разработки того или иного месторождения и контроля разработки, а стоять гораздо шире. Большинство карьеров было образовано в СССР, когда месторождения открывали и разрабатывали в тех объемах, которые были необходимы на тот период времени, без всяких экологических обоснований. Сегодня нужно оценить целесообразность размещения карьеров, которые являются одними из наибольших загрязнителей полуострова, на таких больших площадях. И, если в случае с уже разрабатываемыми месторождениями речь должна идти о рекультивации, то все новые проекты необходимо подвергать строгой проверке. Это должна быть всесторонняя экологическая экспертиза горнодобывающего объекта, с привлечением специалистов различных направлений: экологов, геологов, гидрологов, технологов, биологов, экономистов, специалистов СЭС и др. Необходимо оценить приемлемость разработки тех или иных месторождений, обосновать оптимальные в экологическом отношении объемы добычи полезных ископаемых и варианты размещения горнодобывающих предприятий в различных ландшафтных зонах Крыма.
В Стратегии экономического и социального развития Крыма до 2020 года рекреационная отрасль является приоритетным направлением, а, значит, разработка новых месторождений должна сводиться к минимуму. Строительство же крупных предприятий, таких как, например, цементный завод в районе Керчи (согласно проекту, это должен быть крупнейший в Европе цементный завод) и связанная с этим разработка нового карьера вообще недопустимы. Этот завод может стать главной экологической проблемой полуострова, поскольку будет наносить значительный вред не только природе, но и здоровью населения.
Экологи Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» настаивают: необходимо умерить аппетиты промышленников и предпринимателей по разработке месторождений минеральных сырья, поскольку экосистема Крыма очень хрупкая и ранимая, и только с экологических позиций рассматривать предложения по развитию горнорудного и химического производства в курортном Крыму.
При подготовке статьи использовался материал: «Устойчивый Крым» – Симферополь: Бизнес-Информ, 2002
Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
16 мая 2014 года
вернуться назад
|