НОВОСТИ
И.о. мэра Феодосии призвал милицию навести порядок на озере Аджиголь
Феодосийский городской совет, совместно с Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» (КРАЭМ) провели 21 января 2014 года рабочую встречу по вопросам, связанным с охраной и восстановлением озера Аджиголь. На встрече присутствовали представители правоохранительных и контролирующих органов, исполнительной власти г. Феодосия, Приморский поселковый голова, ученые Крымской Академии Наук, специалисты в сфере водного хозяйства из Симферополя и Сак, представители Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», включая представителей ее Феодосийского отделения. Вел встречу и.о. Феодосийского городского головы Дмитрий Щепетков.
С оценкой нынешнего состояния озера Аджиголь выступил исполнительный директор КРАЭМ Андрей Артов. От отметил, что Феодосийское отделение КРАЭМ, Феодосийская организация «Мама-86», граждане – жители поселка Приморское – с 2008 г. ведут борьбу с преступной деятельностью предпринимателя Ярмоленко В.Н. За это время было написано много писем и обращений в различные инстанции. Несколько раз общественные активисты прорывали незаконно насыпанную в акватории озера «дамбу». Но остановить эти «работы» пока не удалось. И даже решение апелляционного суда АРК от 31.10.2012 г. о восстановлении озера до первоначального состояния до сих пор не выполнено. Сложившаяся ситуация, по словам А. Артова, во многом связана со слабой работой правоохранительных и контролирующих органов.
Выступившие за ним представители прокуратуры и милиции г. Феодосии, а также представитель государственной экологической инспекции АРК информировали о предпринятых ими действиях. Как отметил и.о. Феодосийского городского головы Дмитрий Щепетков, эти действия были малоэффективными и не обеспечили сохранение озера.
По вопросам, связанным с гидрологическим режимом озера, выступил руководитель проектной организации ООО «Крымводпроект» Николай Снегур. Он сказал, что условия для воссоздания оптимального гидрологического режима озера, несмотря на попытки его засыпать, остаются неплохие. Но для этого необходимо ликвидировать последствия незаконной деятельности на озере. По его расчетам, проект восстановления озера будет стоить около 100 тыс. грн., а стоимость практической реализации этого проекта – земляные работы по вывозу незаконно высыпанных в акваторию озера отходов и грунта – составляет около 900 тыс. грн. В итоге нарушителю закона придется выплатить за восстановление озера около одного миллиона гривен.
Что касается использования грязей озера, то предварительная оценка говорит, что они не утратили своих лечебных свойств. После проведения анализов, подтверждающих их целебные свойства, необходимо ставить вопрос перед ВС АРК о присвоении этому озеру (а с ним еще 17 озерам Крыма) статуса лечебного озера местного значения.
Вопросу изучения бальнеологических ресурсов Восточного Крыма было посвящено выступление руководителя отдела мониторинга Сакской гидрологической режимной эксплуатационной станции Валерия Васенко. По его словам, в настоящий момент бальнеологические ресурсы Восточного Крыма требуют тщательных мониторинговых исследований для определения их качества и состояния запасов. Рассказав о работе с лечебными грязями Сакского озера, В. Васенко отметил, что этот ценный лечебный продукт может быть основой выгодного коммерческого проекта.
Обобщая выступления специалистов, председатель Правления/Совета КРАЭМ Виктор Тарасенко обратился к общественности и правоохранительным органам с призывом пресечь незаконные действия бизнесмена и не быть равнодушными в деле спасения озера, не просто дожидаться получения очередного ответа, а проявлять инициативу в отстаивании прав граждан и законов Украины.
Представители общественных организаций высказали требования остановить незаконные работы, которые ведет Ярмоленко, и сохранить озеро.
По результатам встречи были принято решение о том, что прокуратура г. Феодосии направит запрос в экологическую инспекцию и инициирует создание комиссии из представителей правоохранительных и контролирующих органов для проведения комплексной проверки состояния озера Аджиголь. Кроме того, прокуратура инициирует подачу иска в суд по факту продолжающейся засыпки акватории озера. А начальник Феодосийского городского отдела милиции пообещал, что будут приняты все необходимые меры по пресечению незаконной деятельности на озере и его охране.
И.о. Городского головы г. Феодосия Д. Щепетков отметил, что для правоохранительных органов и исполнительной власти Феодосии дело чести – остановить зарвавшегося бизнесмена, который на протяжении нескольких лет планомерно уничтожает озеро.
Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
24 января 2014 года
вернуться назад
|