НОВОСТИ
Органическое производство в Крыму: экологически безопасно и привлекательно для туристов
В последнее время интерес крымчан к органической продукции и фермерским хозяйствам непрерывно растет. Однако далеко не каждый потребитель и даже производитель знает, что же такое на самом деле органические продукты. Об этом, а также о перспективах продвижения «полезной» еды в Крыму говорили сегодня на пресс-конференции участники проекта «Развитие рынка органических продуктов в АР Крым», которая прошла в г. Симферополе, в Информационном пресс-центре.
Оценивая ситуацию в этом секторе, зам. министра экономического развития и торговли АРК Ян Латышев отметил: «Рынок органической продукции сегодня является действительно востребованным, перспективным и быстро развивающимся. Вместе с тем сегодня мало продуктов, которые действительно можно отнести к органическим».
Главным отличием такой продукции является то, что она произведена на чистой почве, с использованием чистой воды, культуры выращиваются без применения химических пестицидов и удобрений, не соединяются с синтетическими материалами. Животные должны разводиться и выпасаться в экологически чистых районах на свежем воздухе. В кормах для животных исключается содержание каких-либо химических добавок, гормонов роста или антибиотиков. Также органические продукты запрещено облучать в процессе обработки, использовать ультразвук и т.д. Органические продукты чисты от сельскохозяйственного сырья, в процессе выращивания которого применялись химические удобрения, пестициды, гормоны или стимуляторы роста.
По данным Минэкономики АРК, в Крыму сегодня работает шесть предприятий, которые выпускают органические продукты или находятся на стадии сертификации, которая может длиться до 4-5 лет в зависимости от производства.
Большинство из нас уверено, что, покупая с рук у бабушки молоко или курочку, они тем самым обеспечивают себя экологически чистой и безопасной продукцией. К сожалению, проверить, чем эта курочка питалась и в каких условиях собиралось и хранилось молоко, невозможно. А значит, покупая с рук, мы покупаем кота в мешке, и об этом нужно помнить и быть готовым идти на сознательный риск либо переплачивать от 50 до 600% процентов за гарантированно качественный продукт с отметкой «organic».
На самом деле, далеко не каждый готов переплачивать за гарантию, и крымские производители признают, что они сталкиваются с серьезными проблемами относительно эффективной реализации их продукции.
Павел Касьянов, руководитель проекта «Развитие рынка органических продуктов в АР Крым», рассказывая о целях проекта, подчеркнул, что нужно показать – перспективы у этого рынка есть. Сегмент на украинском рынке не развит, соответственно конкуренция отсутствует. Поддержка био-производителей может стать одним из рычагов местного экономического развития, в том числе и в сельских регионах, уверен П. Касьянов.
Светлана Злобина, руководитель Центра экологической безопасности потребителей, эксперт проекта «Развитие рынка органических продуктов в АР Крым», рассказала о результатах исследования рынка крымских продуктов, проведенных их организацией в октябре 2013 г. – январе 2014 г. Оказывается, что большинство фруктов и овощей на наши рынки приезжают с юга Украины, Турции, Испании и других стран. 90% ресторанов делают закупки в супермаркетах. Все это свидетельствует о том, что нет структурной работы, в том числе и в области логистики, между крымскими фермерами и потребителями (рестораторы, гостиничный бизнес и т.д.).
Говоря о перспективах развития органического производства в Крыму, С. Злобина предлагает сделать главную ставку на развитие местной продукции из аборигенных сортов (ялтинский лук, яблоки сорта Кандиль синап и др.). Для этого нужно развивать маркетинг, изучать международный опыт.
Однозначно можно утверждать, что спрос на органическую продукцию растет, а это свидетельство того, что крымчане заботятся о своем здоровье и качестве окружающей природной среды.
Ирина Амелина, пресс-служба КРА «Экология и Мир»
23 января 2014 г.
вернуться назад
|
|