НОВОСТИ
«Рестораны Крыма – за будущее без табачного дыма!»
Под таким девизом сегодня в центре Симферополя прошла акция, ознаменовавшая год действия бездымного закона в заведениях общественного питания Крыма и Украины. Администраторы и официанты 12 наиболее популярных городских кафе, баров и ресторанов оставили благодарственные надписи посетителям их заведений за возможность дышать чистым воздухом и работать в безопасных для здоровья условиях.
Активисты Коалиции «Крым без табачного дыма» предлагали симферопольцам сладкие угощения, приглашая их отпраздновать год действия Закона.
Напомним, 16 декабря исполняется год с момента вступления в силу Закона Украины №4844, согласно которого запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, в помещениях и на территории учебных заведений, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта, учреждений здоровья, в помещениях объектов культурного назначения, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждениях, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств. Отводить специальные места для курения в этих местах запрещено.
Штрафы за нарушение для предпринимателей (физических и юридических лиц) составляют от 1000 до 10 000 грн., а для физических лиц-курильщиков – от 51 до 175 грн.
Накануне годовщины действия Закона волонтеры Коалиции «Крым без табачного дыма» провели общественный мониторинг соблюдения законодательства. Результаты доказали эффективность мер и высокую степень соблюдения Закона. Всего проверили 184 заведения общественного питания в шести крымских городах: Симферополь, Керчь, Феодосия, Бахчисарай, Ялта, Джанкой. Нарушения зафиксированы в 8, что составляет менее 5% от общего количества. В основном, это кальяны. Пепельницы предлагались посетителям в двух заведениях.
«В целом, кафе, бары и рестораны Крыма стали свободными от табачного дыма, – заключила Ирина Амелина, пресс-секретарь Коалиции «Крым без табачного дыма» . – Посетители и работники этих заведений теперь защищены от негативного влияния табачного дыма. Курение перестает быть нормой, а люди чаще делают замечания курильщикам. Результаты мониторинга также развенчивают мифы, распространяемые с легкой руки табачных компаний. По факту мы имеем: доходы заведений не пострадали, а в некоторых случаях возросли (уже за первые полгода действия бездымного закона каждый месяц показатели средней зарплаты и занятости в области ресторанного бизнеса имели лучшую динамику, чем эти показатели для экономики Украины в целом). Люди в целом исполняют требования закона, а нарушителям чаще делают замечания. Заведения поддерживают новый закон».
Сергей Файнгольд, главный специалист Госпотребинспекции в АРК, добавил, что теперь рестораторам, позволяющим курить в их заведениях – будь то кальян, сигареты или электронные сигареты, – грозит максимальный штраф, который составляет 10 000 грн., и объяснил это тем, что закон действует уже год, а значит, времени было достаточно, чтобы ввести запрет курения.
Вера Павлова, врач-методист КРУ «Центр Здоровья» , рассказала о планируемых исследованиях влияния антитабачных законов на здоровье крымчан, а также привела данные международной статистики. В частности, в Великобритании через пять лет действия бездымного закона количество впервые установленного диагноза бронхиальной астмы у детей снизилось на 20%, что означает, что каждый пятый ребенок, который мог бы заболеть, остался здоровым. Кроме того, отметила В. Павлова, согласно опросам, проводимым в Крыму, большинство населения поддерживает запрет курения в общественных местах. Люди, как курильщики, так и те, кто не курит, отмечают, что им комфортнее находиться в местах, где не курят, а на перекур готовы выходить из помещения.
В целом, запрет курения в заведениях ресторанного хозяйства за год своего действия стал социальной нормой и нормой ведения бизнеса, убеждены в Коалиции «Крым без табачного дыма» .
Пресс-служба Коалиции "Крым без табачного дыма", КРА «Экология и Мир»
вернуться назад
|
|