НОВОСТИ
Симферополю срочно нужна инвентаризация зеленых насаждений, а также Программа по содержанию и развитию зеленых зон города
Об этом сегодня говорилось на заседании круглого стола «Управление зелеными насаждениями г. Симферополя, их состояние и охрана», которое было инициировано Крымской Республиканской Ассоциацией «Экология и Мир» и прошло в Центральной городской библиотеке им. Пушкина. Участники, а это представители госструктур, общественных организаций, ученые, специалисты, представители коммунальных предприятий, сошлись во мнении, что ситуация близка к катастрофической и требует срочных действий.
Виктор Тарасенко, председатель Совета Ассоциации «Экология и Мир», во вступительной речи отметил ,что Симферополь с его уникальной историей и географическими условиями мог бы стать визитной карточкой Крыма, однако урбанизация, ставшая в последние годы неуправляемой, создает серьезные проблемы и препятствует развитию города как экополиса. Для того чтобы изменить ситуацию, нужны усилия властей всех уровней, ученых, специалистов, общественности. Только так мы сможем сделать Симферополь и Крым устойчивыми и процветающими.
Андрей Артов, исполнительный директор Ассоциации «Экология и Мир», рассказал о той ситуации с зелеными зонами, которая складывалась в Симферополе исторически, и о том, что происходит сейчас. Он выделил три аспекта, которые, на его взгляд, напрямую влияют на состояние зеленых зон города. Первый аспект- градостроительный. Симферополь развивался в долинах двух рек – Салгир и Малый Салгир. Позиция архитекторов заключалась в том ,чтобы создать зеленый коридор вдоль этих рек, который не должен застраиваться, чтобы горный воздух мог свободно циркулировать. Положительный момент: и старый генплан, и новый, и все другие градостроительные документы сохраняют существующую систему зеленых зон и даже предполагают их развитие. «Но все это хорошо выглядит на бумаге, – говорит А. Артов. – Когда мы выходим на место, то видим значительное уплотнение, которое происходит за счет зеленых зон. Действия Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» в последние годы постоянно сводится к тому, что мы пытаемся препятствовать этому уплотнению. Это тенденция, которая идет вразрез с планировочными документами, которые сейчас есть».
Второй аспект связан с уходом за зелеными насаждениями. В Украине есть Указ Министерства строительства и ЖКХ № 105 от 10,04,2006 г., которым утверждены Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины. Тем не менее многие пункты этих правил не соблюдаются, например, о том, что опадающие листья не должны убираться, а должны оставаться в качестве природного удобрения. В городе продолжается бессистемный спил тополей, в том числе и тех, которые не дают пух и не являются аллергенами. Огромная проблема – последняя инвентаризация зеленых насаждений в Симферополе проводилась в 1985 году.
Третий аспект – отношение жителей города к зеленым насаждениям, что напрямую связано с позицией городских властей. «С одной стороны, есть активные действия по защите скверов и парков, – говорит А. Артов. – Это позитивная сторона, люди понимают, что это зеленые легкие города. Но есть и другая сторона. Сплошь и рядом зеленые зоны затаптываются, там ставятся машины, торговые лотки. Потом приходит бизнесмен, предлагает благоустроить территорию, а заодно и устанавливает там свою торговую точку».
Чтобы прояснить ситуацию с тем, кто сегодня следит за состоянием зеленых зон Симферополя, Александр Осмоловский, зам. директора КП «Симзеленстрой» отметил: «Сегодня «Симзеленстрой» обслуживает сквер Тренева, будет обслуживать улицу Горького. Сейчас идет озеленение трех колец – на площади Советской, на площади Куйбышева и площади Московской». Все остальные зеленые зоны находятся на балансе коммунального предприятия Симферопольского горсовета «Агрофирма Меристемный комплекс».
По мнению Любови Медведевой, директора предприятия ОО «Озеленитель-Крым», это негативная тенденция – передача зеленых насаждений на баланс разных предприятий. В таких условиях сложно проводить эффективное планирование и управление. Сегодня в Симферополе отсутствует программа перспективного развития и содержания зеленых насаждений. Никто не занимается уходными работами, только обрезаются каштаны. Должна быть и четкая программа по сносу аварийных деревьев. «Если мы говорим о зеленых насаждениях, в первую очередь, это должно быть планирование, - убеждена Л. Медведева. – Необходимо провести инвентаризацию. Сегодня ее стоимость 6 миллионов гривен. Это большие деньги, поэтому инвентаризацию нужно проводить постепенно: сначала провести инвентаризацию парков».
Л. Медведева уверена: ситуация исправима. Есть молодые специалисты, которых нужно направить: что можно – сохранить, что нельзя сохранить – восстановить.
Доцент кафедры геоэкологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Дмитрий Епихин представил результаты исследований по состоянию зеленых зон Симферополя, проведенных в 2001-2008 гг. По данным на 2005 г. площадь зеленых общего пользования на одного жителя Симферополя 4,8 кв. М. Это примерно вдвое меньше украинских нормативов. Для сравнения в 1989 г. эта цифра составляла 14,06 кв.м. Почти на 15% сократилась площадь парковых зон.
Основные проблемы, которые, по мнению Д. Епихина, требуют срочного решения:
- редкая частота инвентаризационных работ;
- низкое биоразнообразие, сложившееся в последние 20 лет за счет унифицированных посадок;
- неравномерное распространение системы озеленения;
- отсутствие системы мониторинга, эффективного управления, установленных границ зеленых зон.
Отдельное внимание необходимо уделить деревьям-патриархам, возраст которых исчисляется сотнями лет.
По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой предлагается, в частности:
- провести инвентаризацию земель;
- запретить застройку придомовых территорий и в целом обеспечить невыделение земельных участков, покрытых зелеными насаждениями;
- обеспечить охрану вековых деревьев;
- разработать городскую Программу развития и содержания зеленых насаждений;
- провести встречу с городским головой по вопросам управления зелеными насаждениями г. Симферополя;
- создать Совет по зеленым насаждениям при симферопольском городском голове
- и другие меры по сохранению зеленых зон «южной столицы».
Ирина Амелина, пресс-служба Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир»
13 декабря 2013 года
вернуться назад
|
|