НОВОСТИ
Органические продукты — основа гастрономического туризма в Крыму
В ноябре текущего года в Евпатории пройдёт круглый стол, в рамках которого чиновники, фермеры, шеф-повара ресторанов, менеджеры гостиниц, санаториев и предприятий торговли обсудят развитие рынка органической продукции в городе. О том, что такое органическая продукция и насколько важно для крымчан и приезжих делать ставку на местные натуральные продукты, в СМИ говорят довольно мало. А между тем по мнению экспертов развитие рынка органической продукции может стать основой гастрономического туризма в Крыму.
— Власти Крыма и Украины часто говорят о необходимости увеличения туристического потока в регионе. Также крымское правительство выступило инициатором акции «Покупай крымское», идея которой сама по себе правильная: местные овощи и фрукты, которыми всегда славился Крым, куда вкуснее и полезнее импортных, если их производство — экологичное. На примере курортной здравницы мы хотим обсудить, какие трудности и перспективы есть в секторе органического производства на территории Крыма, — говорит председатель общественной организации «ГЕБА» Александр Джулай. - Перед обычными продуктами у органических масса преимуществ. Производство органической продукции полностью исключает применение химических препаратов на всех этапах. В органике нет пестицидов, гербицидов, химических и синтетических кормовых добавок, ГМО, стимуляторов роста, искусственных консервантов и ароматизаторов, а потому свободные от «химии» продукты - в наше время находка для любого, кто заботится о своём здоровье,
По словам эксперта немецкого общества GIZ по органическому производству Светланы Злобиной, приобретать экологически чистые продукты хотели бы и крымчане, и курортники. Но в настоящее время на этом рынке практически нет предложений от местных производителей. В результате многие санатории и отели Крыма вынуждены закупать фрукты и овощи на оптовых рынках Херсона или Запорожья.
Спад собственного производства в агросекторе автономии обусловлен множеством причин, зачастую экономического характера. Но и производство «органики» — дело непростое. Прежде чем рядовому фермеру перейти на органическое производство, ему предстоит пройти немало экспертных проверок и технологических процедур, чтобы затем получить сертификат соответствия. Так или иначе впервые за много лет необходимость развития данного рынка признали на общегосударственном уровне. 3 октября 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», с принятием которого украинские производители органической продукции вступают в новый, законодательно урегулированный этап своего существования. В соответствии с этим законом в Украине создадут систему госконтроля за производителями органической продукции, чтобы потребитель был уверен, что он покупает настоящий органический продукт. Также согласно закона субъекты хозяйствования, задействованные в этой сфере, могут рассчитывать на государственную поддержку.
Подробную информацию о круглом столе «Развитие рынка органической продукции в городе. Местные органические продукты — основа гастрономического туризма» можно найти здесь:
СПРАВКА: Органическими могут быть лишь те продукты, произведенные в соответствии с утвержденными стандартами, а само производство должно пройти процедуру сертификации в установленном порядке. При этом органическая продукция должным образом маркируется. На этикетке должен быть нанесен соответствующий логотип, а также информация об органе сертификации.
Пресс-служба общественной организации «ГЕБА» (Евпатория)
17 октября 2013 года
вернуться назад
|
|