НОВОСТИ
Западный Крым теряет уникальные природные ресурсы
Еще свежи в памяти жаркие баталии крымских экологов, ученых и широкой общественности Крыма и Украины против планов строительства в Западном Крыму огромного транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». Промышленники, бизнесмены и лоббирующие проект политики и административно-хозяйственные функционеры министерств и ведомств общегосударственного и республиканского уровня планировали переваливать через ТПК «Донузлав» ежегодно более 100 млн. тонн грузов, в том числе сыпучих железорудных концентратов и нефтепродуктов.
Как известно, здравый смысл возобладал. Логическим завершением противостояния экологической общественности Крыма и тех, кто лоббировал проект создания ТПК «Донузлав» стал указ президента Украины В.Ющенко от 11 сентября 2006 год о прекращении строительства. Ученые Крымской Академии Наук приступили к разработке альтернативной концепции развития Западного Крыма как перспективного курорта общегосударственного значения.
По поручению Правительства АРК ученые КАН в 2011 году провели комплексные исследования территорий Западного Крыма с учетом его природно-климатических, социально-экономических и экологических особенностей. В основу исследований были положены доктринальные идеи государственной целевой Программы социально-экономического развития АР Крым до 2020 года. Результатом этой работы стало обоснование приоритетных направлений поэтапного развития территории Западного Крыма.
Программой предусмотрено развитие курортно-рекреационно-туристической отрасли (строительство новых санитарно-курортных и оздоровительных комплексов, культурно-развлекательных центров, спортивных комплексов, создание новых туристических объектов и маршрутов и т.д.); развитие современной транспортной инфраструктуры (строительство аэропортов, морских портов, ж/д станций и дорог, реконструкция автомобильных дорог, развитие общественного экологически чистого электротранспорта и др.); создание современного жилищно-коммунального хозяйства (обеспечение населения и отдыхающих качественной питьевой водой, создание индустрии утилизации ТБО и очистки сточных вод и т.д.), сохранение природно-заповедного фонда, энергообеспечение и развитие альтернативных источников энергии, развитие промышленности высоких инновационных технологий.
Особое внимание в Программе уделено вопросам охраны природных ресурсов т.н. Крымских золотых песков, протянувшихся на десятки километров (пляжей, гидроминеральных и минеральных ресурсов и др.); сохранению биологического разнообразия, расширению природоохранной сети. В этой связи предложено создание нового крупного природоохранно-рекреационного комплекса – Национального природного парка «Донузлав».
НПП «Донузлав» должен занять центральное положение в Приморье – и по своему географическому положению (акватория самого глубокого на Крымском полуострове озера Донузлав с прилегающими к ней уникальными прибрежно-степными ландшафтами), и по своей экологической значимости для всего Западного крымского курорта. НПП «Донузлав» станет ядром, объединяющим и координирующим природоохранную сеть региона, организующим началом устойчивого развития, регулируемого экологического аква – и терратуризма в приморье (рис. 1-1, 1-2).
Рис.1. Сакско-Евпаторийско-Донузлавский рекреационно-туристический комплекс «Крымские золотые пески»
По мнению ученых КАН, для сохранения и умножения уникальных природных ресурсов и качеств Донузлавья (как и других курортно-рекреационных зон Западного Крыма), необходимо осуществить целенаправленные эколого-географические комплексные исследования региона для целей интенсивного рекреационно-туристического использования как нового климато-оздоровительного курорта Крыма (климатотерапия, познавательный экологический туризм, создание на озере крупного международного яхтцентра, развитие водно-спортивного туризма, создание условий для устойчивого рыборазводного комплекса для редких и высокоценных видов ихтиофауны, развитие природоохранной заповедной сети в качестве базы научного туризма на принципах национального природного парка «Донузлав»).
Определить, что любые другие, нарушающие экологическое благополучие региона виды и формы практического освоения Донузлавья (промышленно-транспортные виды природопользования, добыча строительного песка, бессистемная застройка пляжных зон и прибрежных территорий) несут в себе угрозу потери Евпаторийско-Донузлавским регионом своей привлекательности для инвестирования в развитие курортной отрасли. Необходимо срочно разработать экологически обоснованную схему пространственного размещения строительства тургостиниц, пансионатов, спорткомплексов, экологических центров, водно-спортивных причалов и других видов рекреационной инфраструктуры для устойчивого развития региона.
К сожалению, жизненные реалии оказываются более прозаическими и приземленными. У бизнесменов и чиновников, в том числе, и в подходах к рекреационному освоению территории, свой меркантильный подход. Наиболее перспективные земли в 2-х километровой полосе и ресурсы, включая пляжи Крымских золотых песков, уже оказались распаеванными. На большую часть оформлены земельные (паевые земли) госакты или договора долгосрочной аренды на 49 лет.
Уникальная южная коса Донузлавской пересыпи, своеобразная сердцевина пляжей Крымских золотых песков Западного Крыма уже поделена на коммерческие участки под мини-гостиницы и дачные коттеджи (рис. 2).
Рис. 2 Общий вид косы озера Донузлав
Рис. 3 Коммерческий участок г. Евпатория, пгт. Мирный, коса ''Южная''. 20 соток.
Цена $ 121 000 USD
Дата публикации 16 Май 2012
Рис. 4 Участок под коммерцию г. Евпатория, пгт. Мирный, коса ''Южная'' 1000 кв. м
Цена $ 70 000 USD
Дата публикации 16 Май 2012
В этой связи возникают вопросы
• Насколько хаотическая застройка Южной косы Донузлавской пересыпи согласуется со стратегией устойчивого эколого-социально-экономического развития Западного Крыма, разработанной учеными КАН по поручению Правительства АРК.
• Кто и когда выполнил ОВОС – экологическую оценку воздействия на окружающую среду – и оценил возможные угрозы разрушения зимними штормами Южной косы Донузлавской пересыпи в связи с ее неминуемой перегрузкой тяжелыми многоэтажными строениями.
• Учтены ли мировые тенденции социализации пляжей? Крымские золотые пески должны служить крымчанам, народу Украины и гостям курорта, а не быть забетонированными и зацементированными в основании хаотических нагромождений коттеджей и гостиниц.
В дополнение к этому прилагаем небольшую справку о раритетности покрова Донузлавской пересыпи.
Растительный покров Донузлавской песчаной пересыпи представляет собой псаммофитные и галофитные травянистые растительные сообщества, в т.ч. приморские луга с большим разнообразием галофитной (солеустойчивой) флоры (классы растительности кл. Ammophiletea и Festucetea vaginatae). Местообитания с песчаным субстратом служат единственным экотопом, где могут произрастать приморские виды (это качество отражается в термине стенотопность). В отличие от растений, обитающих во внутриконтинентальных районах, приморские виды имеют не двумерный, а одномерный, т.е. линейный ареал, что делает их наиболее уязвимыми при хозяйственном освоении территорий. Кроме того, все приморские виды обладают слабой конкурентоспособностью и могут исчезнуть при заселении пляжей сорными и рудеральными видами, которые сопутствуют хозяйственному освоению территории.
Среди обитателей Донузлавской песчаной пересыпи следует выделить виды, занесенные в Красную книгу Украины (2009). Согласно Закону Украины «Про Червону книгу», наличие этих видов делает незаконными любые преобразования на территории, где они встречаются. На территории Донузлавской песчаной пересыпи зафиксированы популяции восьми краснокнижных видов:
1. Astrodaucus littoralis (M. Bieb.) Drude – уязвимый причерноморский литоральный эндемик;
2. Редька приморская – Raphanus maritimus Sm. s.l. – уязвимый, редкий литоральный вид на границе ареала;
3. Вайда приморская – Isatis littoralis Steven ex DC. – уязвимый причерноморский литоральный эндемик;
4. Люцерна приморская – Medicago marina L. – уязвимый средиземноморский литоральный вид на границе ареала;
5. Катран морской – Crambe maritima L. – уязвимый европейско-средиземноморский литоральный вид;
6. Гониолимон краснеющий – Goniolimon rubellum (S.G.Gmel.) Klokov – уязвимый полупустынный сивашско-азовский эндемичный вид;
7. Кермек чурюкский – Limonium tschurjukiense (Klokov) Lavrenko ex Klokov – уязвимый эндемичный вид;
8. Мачок желтый – Glaucium flavum Crantz – уязвимый европейско-средиземноморский литоральный вид на границе ареала;
Среди факторов, представляющих угрозу их произрастанию, в Красной книге Украины указываются: разрушение местообитаний вследствие хозяйственной (в т.ч. строительной) деятельности и избыточный рекреационный пресс.
Непосредственно к пересыпи со стороны озера примыкает карьер по добыче песка. Карьер расположен в устьевой, наиболее широкой и мелководной части озера. Он состоит из двух участков – северо-западного и юго-восточного, разделенных центральной глубоководной котловиной. Глубина карьера варьирует от 5-7 до 10-12 м. Мощность отложений песка достигает 10 м и более.
Добыча песка производится методом рефулирования путем засасывания водно-песчаной смеси через трубу диаметром 275 мм в трюм баржи. Песок оседает в трюме, а вода и взвеси (пульпа) выливаются за борт через специальные отверстия. Специальная экспертиза установила, что до 25 % добываемого песка возвращаются в воду. Следствием рефулирования являются взмученность воды, заиление дна, увеличение глубины и изменение подводного рельефа.
Выявлено, что разрушение и угнетение донных биоценозов вследствие добычи песка, в свою очередь, ухудшают условия питания бентосоядных рыб путем сокращения кормовых площадей. Соответственно с возрастанием рефулированной площади сокращаются площади бентософильных рыб (бычки, зеленушки, морские собачки) и фитофильных (атерина) рыб.
При среднегодовом объеме добычи песка в 1 млн. куб. м увеличение карьера составляет 8-10 га или около 0,2 % площади лимана.
Добыча песка в озере Донузлав ведет не только к сокращению рыбных запасов и корма. Вследствие многолетней промышленной выборки песка с Донузлавского месторождения нарушается установившийся естественный профиль дна. По этой причине песок соседних пляжей волновыми движениями и течениями переносится к местам его забора. Глубина карьера, как указывалось выше, достигает 12 м, что при сейсмических подвижках может привести к катастрофе – прорыву и последующему размыву песчаной косы морскими штормами.
В сейсмическом районировании Крыма район Донузлава относится к 5-ти бальной зоне (1 раз за 100-летний период), к 6-ти бальной (1 раз за 500 лет) и 7-ми бальной (1 раз в 1000 лет). Во время очередного землетрясения на стенке карьера, прилегающей к пересыпи, может произойти подводный оползень, который спровоцирует разрушение пересыпи.
В заключение следует отметить, что усилиями экологической и научной общественности Крыма удалось избежать индустриализации Западного Крыма в связи с планом строительства ТПК «Донузлав» и исходящей отсюда угрозы ухудшения экологической обстановки и рисками для развития курортно-рекреационной и туристической отрасли Крыма.
Однако, бессистемное развитие рекреации и туризма, с хаотической застройкой прибрежных территорий, с уничтожением пляжей и других ценных рекреационных ресурсов, также чревато неблагоприятными последствиями для будущего развития курортов Западного Крыма.
Поэтому, необходима разработка генерального плана развития территорий с учетом рекомендаций ученых КАН и других научных центров Крыма и Украины, что позволит избежать негативных последствий бессистемной застройки прибрежной зоны и сохранить уникальные природные ресурсы, ландшафт, биоразнообразие и природно-заповедный фонд Западного Крыма.
Виктор Тарасенко, президент Крымской Академии Наук, председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир», доктор геолого-минералогических наук, профессор
Андрей Ена, действительный член Крымской Академии Наук, доктор биологических наук, профессор
Август Олиферов, действительный член Крымской Академии Наук, доктор географических наук, профессор
Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
6 сентября 2013 года
вернуться назад
|