НОВОСТИ
Крымские ученые предупреждают: Разработка карьера в Коктебеле неизбежно приведет к нарушению рельефа, экологии и рекреации
К такому выводу пришли крымские ученые, проведя геологическую экспертизу проекта «опытно-промышленной разработки андезитов Планерского участка». Предлагаем Вашему вниманию полный текст исследования, подготовленного доктором геолого-минералогических наук, профессором НАПКС, заслуженным деятелем науки и техники АРК Виктором Юдиным.
В.В.Юдин. Геологичские аспекты нового карьера Татар-Хабурга в Коктебеле
В августе 2012 года Совет министров Автономной Республики Крым согласовал в Государственной службе геологии и недр Украины продажу на аукционе разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки андезитов Планерского участка. Он расположен в 2-х км северо-западнее пгт Коктебель и в полукилометре от границы Карадагского природного заповедника.
27 августа 2013 г, Совет министров АРК дал разрешение фирме ООО «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду до конца 2017 г. Из 50 га участка 20 га отведены под геологоразведку и 6-7 га - под карьер и дробильный цех по производству строительного щебня. На месте предполагаемого карьера уже начались подготовительные работы. Добытую горную породу планируют использовать для подсыпки пляжей Коктебельской бухты.
Геологическое изучение Планерского участка, безусловно, актуально для Крыма во многих отношениях. Однако вторая фраза «Разрешения на пользование недрами», а именно «в том числе опытно-промышленной разработки андезитов» - вызывает существенные возражения. Она противоречит такой деятельности на плохо изученном Планерском участке, что приведет к неизбежному нарушениею рельефа, экологии и рекреации вблизи курорта Коктебель и Карадагского госзаповедника. В последующих принятых документах участок превращен в «Планерское месторождение», на котором разрешено создание крупного карьера «Татар-Хабурга», с применением открытого взрывного способа добычи и проектной глубиной 90 м .
К сожалению, открытие карьера планируется уже после почти полного уничтожения в Крыму геологических организаций (Крымское отделение УкрГГРИ, «Крымгеология», КГЭ «Укргеофизика», КП «Южэкоцентр» и др.), которые коллегиально и профессионально могли бы объективно оценить сложное и противоречивое по интерпретациям строение района. Как следствие, безответственные оценки участка Производственным кооперативом «Геолог» и даже «геологические исследования с отбором проб грунта», вряд ли можно принимать всерьез. По данным СМИ ими утверждается, что при бурении 20 скважин, глубиной до 90 метров, загрязнение поверхностных вод и атмосферы будет кратковременным, плодородный слой почвы будет снят и возвращен на место, а негативное влияние на растительный и животный мир от карьера практически не будет. Геологи кооператива были явно незнакомы ни с районом, ни с практикой таких работ. К тому же они частично переписали в своем заключении выводы из заключения по совсем другому району - Бугскому участку Винницкой области… http://www.nr2.ru/crimea/438258.html
По материалам [Кузнецова, 2013], зимой 2013 г. На территории будущего карьера уже работали геологи, буровая установка и карьерная машина, принадлежащие государственной геологоразведке Житомира. Они, якобы с разрешения Совмина Крыма, выполняли заказ фирмы из Симферополя c целью установления объемов залежей андезита
Обоснования многочисленных негативных воздействий проектируемого карьера на флору, фауну, рельеф, рекреационную привлекательность, здоровье местных жителей и другие, изложены в многочисленных публикациях, приведенных в конце статьи. В объективных выводах известных географов, биологов, ботаников и экологов отмечается разноплановое негативное воздействие открытой взрывной технологии добычи андезита в карьере в 100-200 раз превышающей размер горного отвода, а также запыление атмосферы и окрестностей курорта и Карадагского природного заповедника. Разделяя и поддерживая эти выводы, ниже мы рассмотрим только геологическую часть проблемы открытия карьера.
Магматические породы в районе Планерской площади были известны более 100 лет и отмечены еще на первых геологических карта К.К.Фохта и др. 1910 года За десятилетия здесь были составлены многочисленные и непохожие друг на друга модели очень сложного строения окрестностей Карадага. На первых картах и более детальных, составленных в последние годы, в рассматриваемом участке выделялись осадочные толщи среднеюрского возраста, которые прорывал массив из магматических пород - андезитов. Магматическое тело считалось образованным на месте своего внедрения, с глубокими корнями в земной коре и обрывалось по краям по-разному ориентированными «разломами». Такая нереальная блоковая модель сохранилась до последних лет и вошла в государственные геологические карты современной Украины.
Однако 30 лет назад российский тектонист Ю.В.Казанцев отразил на схематической геологической карте Карадага большую зону «тектонитов». По его выводам, зона передробленных пород занимала всю территорию Коктебеля и располагалась в основании Карадагской пластины, надвинутой с юга [Казанцев, 1983, рис.12].
Нашими многолетними исследованиями такое строение подтверждено и уточнено не только в районе карьера, но и в значительно большей полосе выделенного Щебетовского меланжа. Ширина его выхода на поверхность- 2-3 км, длина – более 20 км. Зона тектонического дробления пород связана с молодым надвигом северного наклона, имеющим амплитуду перемещекния в несколько километров. В меланже хаотически «разбросаны» отдельные глыбы из прочных пород (известняков, конгломератов, песчаников и андезитов). Они окружены относительно мягкими перетертыми и хаотически смятыми глинами и алевролитами, которые называются матрикс. Такое необычное строение из тектонической смеси разных пород выявлено в обнажениях от Киик-Атламы до Щебетовки, включая и Коктебель [Юдин, 2011 и др.]. Отметим, что в Горном Крыму нами выделено, изучено и прослежено 9 аналогичных по строению региональных меланжей и Щебетовский не составляет исключения из закономерного строения Горного Крыма.
Предварительное изучение Планерского участка бурением, и геофизикой показало отсутствие в нем единого массива андезитов, как это представлялось по данным предшествующих геологических съемок и тематических исследований. Это же хорошо видно в типичном для меланжей «пипочном» рельефе и в обнажениях. По данным М.Головань (КП, 30.08.13), геологи на месте карьера, пробурили 3 скважины, глубиной 180 метров. При этом была выявлена лишь одна глыба андезита в семь метров, что не представляет никакой экономической выгоды для промышленной разработки.
ВЫВОДЫ
1. Рентабельность. Планируемое получение 3 млн. кубометров особо прочной строительной щебенки в Щебетовском меланже - лишь необоснованное предположение, основанное на неверной предпосылке о коренном залегании единого магматического тела. На лицензионной площади развита мегабрекчия с локальными бескорневыми глыбами из андезитов и других пород, окруженных почти полностью перетертыми слабо сцементированными глинами и песчаниками. О том же свидетельствует отсутствие на участке крупных магнитных аномалий, хорошо выделяющих тела андезитов на глубине при их корневой природе.
Как показало предшествующее и, по-видимому, покажет последующее бурение на площади, гора Татар-Хабурга в пределах горного отвода стоит не из магматических пород, а из рыхлых перетертых глин и алевролитов с обломками известняков. Аналогичное строение видно в обнажениях рядом и по простиранию меланжа. Для подсыпки пляжей такие породы абсолютно непригодны. Они проблематичны даже в отвалах, на которых строительство до полной усадки будет невозможным много лет.
2. Гидрогеология. Неизбежная откачка из глубокого карьера грунтовых и поверхностных вод безусловно приведет к ухудшению качества питьевой воды всего Коктебеля. Как следует из рельефа, практически весь выделенный участок находится на южных склонах г. Татар-Хабурга и карьерные воды сразу попадут в водотоки и колодцы поселка. Откачиваемая карьерная вода будет токсичной. Это связано с окислением вскрытых сульфидов (видимый в обнажениях пирит, халькопирит и др.), выщелачивания магнезиальных, кальциевых сульфатов, а также других солей из матрикса меланжа. Дебит и химический состав ныне используемых и малочисленных естественных источников воды района вокруг карьера тоже будет нарушен. Запыление от взрывов скажется на качестве верховодки и как следствие, грунтовых вод.
3. Оползнеобразование. Пластичность матрикса меланжа приведет к многочисленным оползням не только в самом карьере, но и в прилегающих районах. Печальный пример подрезки склона при карьерной разработке глинистых пород хорошо известен на примере разрушений в десятках домов, спровоцированных карьером 1957 г на Большом Марьинском оползне в Симферополе. В результате неправильного выбора места карьера, большой участок города навсегда стал не пригодным для геостойкого строительства. Как следствие, генплан развития Планерского, в котором территория разработки месторождения запланирована под общественную и жилую застройку, будет нереальным.
На Планерском участке к отмеченному добавляется значительная сейсмичность и тиксотропия (разжижение) матрикса меланжа при взрывной отработке, которая усиливает риск оползнеобразования. Примеров тому в современных карьерах много.
4. Геоморфология. Поскольку в отведенном участке прочных андезитов намного меньше, чем рыхлого перетертого матрикса меланжа, отработка карьера приведет к значительному нарушению природного ландшафта и отвалами из некондиционных пород непосредственно на виду отдыхающих и жителей, проезжающих по дороге. Такое нарушение несоизмеримо с мизерными запасами андезитов, которые на глубине, судя по результатам ранее проведенного бурения, далеко не повсеместны, как считалось ранее в предшествующих моделях строения.
5 Возможные варианты смены положения карьера. Альтернативой участку под карьер можно считать более крупные глыбы андезитов, известных западнее (на северном склоне г. Сандык-Кая и западнее Краснокаменки). Там карьер не портил бы ландшафт и экологию курортного поселка и Карадагского заповедника.
В заключение нельзя не отметить, что полностью аналогичные по физическим свойствам и возрасту магматические породы уже давно добываются на щебень во многих карьерах Горного и Предгорного Крыма: Примерами тому - Петропавловский, Курцовские, Первомайский, Лозовской, Шарха и другие. Кроме того, еще больше карьеров с аналогичными породами расположены на материке Украины, где в условиях кризиса также идет затоваривание готовым щебнем.
Так нужно ли открывать карьер с проблематичными запасами в курортной зоне для уничтожения рекреации Коктебеля и Карадагского заповедника?? По нашим выводам с позиций геологии -категорически НЕТ!!!
Список публикаций
Ахметова Анна. Землю под карьер «Стройпрогрессу» выделит Совмин. //Новый Регион – Крым. 23.08.13
Головань Максим. Бомба для Карадага. //Крымская правда ,7 авгуса 2013 г.
Головань М. Курорт умер? Да здравствует карьер! //Крымская правда», №154, 30 сентября 2013 г, стр. 1. http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/08/30/kurort-umer-da-zdravstvuet-kare
Довгаль Ю.М., Радзивил В.Я., Токовенко В.С., Чернявский В.С., Михаленок Д,К. Вулканы Карадага. — Киев: Наук. думка, 1991. — 104 с.
Жукова А. Карьер расположится в 600 метрах от границы Карадагского природного заповедника. Из-за карьера жители Коктебеля начнут болеть и останутся без воды. Восточный Крым. //Природа в Крыму, Общество, 29 августа, 2013 | http://15minut.org/article/iz-za-karera-zhiteli-koktebelja-nachnut-bolet-i-ostanutsja-bez-vody-2013-08-29
Игнатьев Георгий. Под разрешением на разработку землеотвода для карьера под Карадагом подписался Бурлаков 27.08.13 17:08 //Новый Регион – Крым. NR2.ru: http://nr2.ru/crimea/456628.html
Казанцев Ю.В. Тектоника Крыма. М. Наука, 1982. 112 с.
Клепс С. В Коктебеле будет карьер 27.08. 2013 КАФА. фото+видео http://kafanews.com/novosti/70419/v-koktebele-budet-karer_2013-08-27
Кузнецова А. К открытию карьера в Коктебеле уже готовятся http://kafanews.com/novosti/66528/k-otkrytiyu-karera-v-koktebele-ushe-gotovyatsya_2013-06-19
Кузьменко Т. Подножие заповедной горы Карадаг разроют ради добычи андезита // Новости Украины, 28 августа 2013 ( http://atmwood.com.ua/icon ).
Фомина О. Коктебель. Новая версия «ЧЕЛОВЕК ПРОХОДИТ КАК ХОЗЯИН».29.08.2013 http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10399
Цыгаль С. Жители Коктебеля снова попытались выступить против обустройства карьера. Информационный сайт газеты «Кафа» NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/13/08/28/all/
Юдин В.В. Геодинамика Крыма. Монография. Симферополь, ДИАЙПИ, 2011. 336 с.
Юдин В.В., Клочко А.А. Тектоника Восточного Крыма (Карадаг). В кн.: “Сырьевые ресурсы Крыма и прилегающих акваторий (нефть и газ)”. Материалы конф. “Тектоника и нефтегазоносность Азово-Черноморского региона в связи с нефтегазоносностью пассивных окраин континентов”. Симферополь, “Таврия-Плюс”, 2001. С. 169-178.
Сайты по теме карьера
http://www.nr2.ru/crimea/456163.html Одного замочили, другого додавили…Совмин выделил землю под карьер у подножия заповедной горы Карадаг. 27 августа 2013 г. NR2.ru:
и http://context.crimea.ua/news/obschestvo/sovmin_videlil_zemlyu_pod_karer_y_podnozhiya_zapovednoj_gori_karadag.html
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/456163.html
(http://www.kpucrimea.org/nelzya_dopustit_katastrofu
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/438258.html Курортному Коктебелю светит промышленная пятилетка 14.05.13 12:00
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/438258.html В Крыму начнут рыть огромные котлованы ради добычи камня для ювелирных изделий, Новости Крыма 20.05.2013
http://www.nr2.ru/crimea/457251.html «Новый Регион – Крым» В Коктебеле за Карадаг горой стали как местные жители, так и депутаты 30.08.13 12:18
http://www.nr2.ru/crimea/438258.html В Крыму решили пустить под строительный карьер подножие Карадага Курортному Коктебелю светит промышленная пятилетка 14.05.13 12:00
http://crimea.kz/60532-V-Krymu-obeshayut-sozdat-bufernuyu-zonu-vokrug-Karadagskogo-zapovednika.html В Крыму обещают создать буферную зону вокруг Карадагского заповедника
http://crimea.kz/62949-Vlasti-Kryma-prodolzhayut-lobbirovat-stroitel-nyiy-kar-er-pod-Karadagom.html Власти Крыма продолжают лоббировать строительный карьер под Карадагом
http://investigator.org.ua/news/89569/ Центр журналистских расследований 25.06.2013 16:58
Сведения об авторе: Юдин Виктор Владимирович. Доктор геолого-минералогических наук, профессор НАПКС, Заслуженный деятель науки и техники АРК, Лауреат премии АРК, Академик и руководитель Отделения естественных наук Крымской Академии наук. yudin_v_v @mail.ru
Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
3 сентября 2013 года
вернуться назад
|