НОВОСТИ
Ай-Петри: а воз и ныне там
С началом курортного сезона Крым сталкивается с ежегодными проблемами, обусловленными нашествием туристов. Плато Ай-Петри – одна из таких горячих точек. Многие годы крымские власти пытаются по-хорошему «договориться» с шалманщиками, чтобы те «культурно» развивали свой бизнес, экологи же продолжают требовать значительного ограничения торгово-развлекательной зоны.
«Последние несколько лет по-прежнему остается актуальной проблема Ай-Петри, – комментирует ситуацию профессор Виктор Тарасенко, председатель КРА «Экология и Мир», президент Крымской Академии Наук. – В среднем в летнее время здесь бывает до тысячи посетителей в день. Мы еще раз обращаем внимание на выводы, сделанные крымскими учеными относительно состояния горы Ай-Петри. С этими выводами мы обращаемся и к руководству Республики, и к руководству страны, призывая их прислушаться и предпринять срочные меры по спасению уникальной Ай-Петринской яйлы».
В отчете «НИР по охране подземных вод и ликвидации источников их загрязнения на горе Ай-Петри», подготовленном крымскими учеными и экологами в 2012 году, говорится об ухудшении состояния растительности на яйле, которое связано с антропогенным воздействием – рубкой леса, выпасом скота и неумеренными рекреационными нагрузками.
По результатам исследований сделаны следующие основные выводы.
• Гора Ай-Петри в настоящее время активно осваивается и используется для рекреационных и туристических целей. Практически неуправляемый процесс «урбанизации» Ай-Петринской яйлы привел к острому геоэкологическому и социальному конфликту. Бизнесмены стремятся зарабатывать на эксплуатации привлекательного для туристов горного ландшафта. Ученые и экологи настаивают на ограничении, лимитировании и, в конечном итоге, на значительном сокращении дальнейшей хозяйственной и рекреационной деятельности на территории, требующей особого природоохранного режима.
• Ученые Крымской Академии Наук и других научных центров Украины и Крыма свою позицию обосновывают тем, что Ай-Петринский массив выполняет целый ряд важнейших функций для курортополиса Большая Ялта и в целом для Крымского климатического курорта. Среди таких функций – климатообразующая, природоохранная, водогенерирующая, рекреационная, лечебно-реабилитационная и др. Ученые утверждают: главное условие функционирования климатического курорта, каким является Большая Ялта – это сохранение рекреационных, климатических и средообразующих свойств ландшафта.
• Эксперты КАН в процессе выполнения работ по теме оценили современные тенденции экономического развития и природопользования на горе Ай-Петри. Констатируется ухудшение состояния растительности на Ай-Петринской яйле в связи с нарастающей антропогенной, преимущественно, рекреационной нагрузкой. Результатом явилось снижение залесенности, ухудшение травостоя, уменьшение дернины, уплотнение гумусового горизонта, деградация почвенного покрова и, как следствие, усиление плоскостной и линейной водной эрозии. Особенно активно эти процессы происходят вокруг территорий торгово-развлекательных комплексов в окрестности пос. Охотничье. Урбанизация АЙ-Петринской яйлы, с одной стороны, снижает водогенерирующий потенциал территорий, с другой – усиливает риск загрязнения подземных вод.
• Подземные воды массива Ай-Петри представляют собой сложную водоносную систему, контролируемую трещинно-карстовыми зонами. В пределах массива наблюдаются практически все известные формы поверхностного и подземного карста. Поверхностные карстовые формы (воронка и колодцы) наряду с тектоническими трещинами поглощают до 95 % всех атмосферных осадков, переводя их в подземный сток. Исследованиями гидрогеологов установлено, что трещинно-карстовые подземные воды массива разгружаются в направлении от центральной части яйлы к ее периферии на южных, северных и западных склонах. С использованием индикаторов – красителей определены направления и скорости движения подземных вод. Так, от области питания (Ай-Петринская яйла) до области разгрузки в акваторию Черного моря время движения подземных вод составляет от 20 до 100 суток. В случае антропогенного загрязнения водосборной территории яйлы возникает реальная угроза загрязнения подземных вод и транзит загрязняющих веществ как в акваторию Черного моря, так и в реки и водохранилища северо-западных склонов и предгорий Ай-Петринского массива.
• Подземные воды, формирующиеся в Горном массиве Ай-Петри, имеют большое хозяйственной значение. Часть их довольно быстро разгружается в виде крупных источников и родников, питающих реки и ручьи. На южных склонах это крупный водосток Хастабаш (? 50 тыс. м3/сут), питающий город Алупку и прилегающие курортные поселки ЮБК и др. На северном склоне массива находятся истоки рек Бельбек, Кача, Стиля, Коккозка и др. За счет стока рек и источников образованы такие значимые для Крыма водохозяйственные объекты как Счастливенское (11,8 млн.м3 воды) и Загорское (27,8 млн. м3 воды) водохранилища. Вода из Счастливенского водохранилища по гидротоннелю подается в г. Ялту и является главным источником существования курорта. Небольшие источники как северного, так и южного склонов массива используется местным населением для питья и хозяйственных целей. У подножья западного склона массива расположен один из крупнейших в Крыму карстовый источник Скельский. Он же является истоком р. Черной, на которой построено крупнейшее в Крыму Чернореченское водохранилище (64 млн. м3 воды), играющее ключевую роль в водоснабжении г. Севастополя.
Таким образом, подземные воды Ай-Петринского массива обеспечивают пресной водой два крупных города и множество небольших населенных пунктов южного и юго-западного Крыма. Кроме того, воды Ай-Петринского массива стекая на север до главного подземного водоносного горизонта в нижнемеловых отложениях, обеспечивают водой предгорную и равнинную часть Крыма.
Общие прогнозные естественные ресурсы подземных вод Ай-Петринского массива гидрогеологи оценивают величиной ? 0,5 млн. м3/сутки или, примерно, 180 млн. м3 воды в год.
• Ученые Национальной Академии Наук Украины дали обстоятельную и хорошо аргументированную оценку уязвимости подземных вод Ай-Петринского массива (Шестопалов и др.,2009). По их мнению, ареалы высокой уязвимости (незащищенности от антропогенного влияния) сконцентрированы в центральной части массива. Эти ареалы совпадают с территориями высокой закарстованности. В пределах этих ареалов в настоящее время осуществляется интенсивное стихийное развитие рекреационной инфраструктуры, что создает серьезную опасность для сохранности ресурсов подземных вод. Эта ситуация, а также существующие перспективные планы по развитию крупномасштабного курорта на массиве Ай-Петри очень опасны.
• Ученые Крымской Академии Наук в процессе выполнения НИР по охране подземных вод и ликвидации источников их загрязнения, в том числе эколого-геохимических исследований на Ай-Петринской яйле, установили ареалы антропогенного загрязнения непосредственно на территориях торгово-развлекательных комплексов возле метеостанции и конечной станции подъемной канатной дороги. Здесь на участках максимального скопления людей, машин, лошадей и верблюдов, зафиксировано повышенное содержание нитратов, в 1,4-3,3 раза превышающие значение ПДК и свидетельствующие о фекальном загрязнении. Максимальное загрязнение почво-грунтов нитратами (3,0-3,3 ПДК) установлено в местах размещения лошадей и верблюдов, на площадках по сбору и сжиганию ТБО, на дне оврагов и балок, дренирующих «урбанизированные» территории. В целом, наличие таких территорий в центре Ай-Петринской яйлы является источником экологической угрозы ЯГЛПЗ, в том числе по пожароопасности, а также источником постоянного риска загрязнения подземных трещинно-карстовых вод, формирующихся в Ай-Петринском массиве.
• Сложившуюся обстановку на плато Ай-Петри можно образно представить в виде парадоксальной ситуации, когда на огромной «водонапорной башне», питающей чистой пресной водой курорты Большой Ялты (ЮБК), г. Севастополь, поселки и села Юго-западного Крыма, а также подпитывающей основание водоносного горизонта Предгорного и Степного Крыма, размещены неканализованные питейно-развлекательные заведения, лошади и конюшни, верблюды, машины и тысячи отдыхающих, прогуливаясь по крыше этой «башни», уже многие годы испытывают ее на прочность. Цена риска очень велика. Возможное химическое и бактериальное загрязнение воды Ай-Петринского массива ставит под угрозу здоровье жителей и отдыхающих, а также перспективы дальнейшего развития курортного Крыма.
Для того чтобы изменить ситуацию, крымские ученые предлагают следующие действия:
Рекомендации по улучшению экологической и санитарно-гигиенической обстановки на территории плато Ай-Петри
• Эксперты рекомендуют усилить работы по лесомелиорации Ай-Петринской яйлы с целью улучшения снегозадержания и перевода быстрого поверхностного водного стока в медленный грунтовый. Необходимо создать новый проект лесомелиорации яйлы на ландшафтной основе.
• Срочно выполнить первоочередные санитарно-гигиенические меры по наведению элементарного порядка на территории торгово-развлекательных комплексов на горе Ай-Петри. Строго ограничить места размещения комплексов и предотвратить их «расползание» на новые участки яйлы, завершить создание временной инженерной инфраструктуры по централизованному водоснабжению и канализованию территории; сбору, сортировке и вывозу ТБО и т.д. Ограничить, а в перспективе - убрать с территории лошадей и верблюдов, являющихся источниками фекального загрязнения и угрозой возможных инфекционных заболеваний.
• Главная стратегическая задача ближайших 3-5 лет – ликвидировать самовольно возведенные строения на горе Ай-Петри не отвечающие целевому назначению земельных участков, саниатрным иградостроительным нормам и территорию Ай-Петринской яйлы включить в состав охранной зоны Ялтинского горно-лесного природного заповедника.
Правовой статус земель охранной зоны ЯГЛПЗ позволит сохранить климатообразующую, природоохранную, водогенерирующую и другие функции горы Ай-Петри.
Уникальная «водонапорная башня» Горного Крыма, продуцирующая ежегодно около 180 млн. м3 пресной воды для питьевых и иных хозяйственно-бытовых нужд крымчан и гостей Крыма, должна быть надежно защищена.
Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
2 июня 2013 года
вернуться назад
|
|