НОВОСТИ
Рестораны Крыма без табачного дыма – уже через две недели
Коалиция «Крым без табачного дыма» призывает все кафе, бары, рестораны, ночные клубы и дискотеки полуострова стать 100% свободными от табачного дыма до 16 декабря, когда вступят в силу изменения в национальном антитабачном законодательстве. Чтобы помочь заведениям общественного питания подготовиться к нововведениям с наибольшей выгодой для самого заведения и его посетителей, специалисты Коалиции подготовили брошюру, которую разместили в сети Интернет.
Еще в ноябре в Крыму стартовала информационно-разъяснительная кампания, главная цель которой – разъяснить требования закона.
«Многочисленные медицинские исследования доказывают, что курение вредно как для курильщика, так и для окружающих, – рассказывает Инна Мирошниченко, председатель оргкомитета Коалиции «Крым без табачного дыма». – Новый закон направлен на защиту населения от вреда, связанного с вдыханием табачного дыма. Начиная с 16 декабря, все кафе, бары, рестораны должны будут убрать пепельницы и стать 100% свободными от курения. Это касается не только табачных изделий, но и кальянов, а также электронных сигарет».
Штраф для владельцев заведений составит ни много ни мало от 1 000 до 10 000 гривен.
О том, как подготовить заведение к изменениям в законодательстве, Коалиция «Крым без табачного дыма» рассказывает в брошюре «Рестораны Крыма без табачного дыма». Ее можно найти в свободном доступе и скачать на сайте Коалиции :
Авторы брошюры подчеркивают, что создание 100% свободных от табачного дыма мест является единственным эффективным способом защиты здоровья людей. Разделение на зоны, вентилирование и кондиционирование не уменьшают риски, связанные с пассивным курением.
По данным различных опросов, большинство крымчан (почти 80% курильщиков и 90% некурильщиков) поддерживают освобождение от табачного дыма помещений ресторанов, баров и других общественных мест и утверждают, что хотели бы иметь возможность, посещая эти места, наслаждаться воздухом без табачного дыма.
«Даже минимальное количество табачного дыма в воздухе подвергает здоровье людей опасности серьезно заболеть, - добавила Инна Мирошниченко. – Это относится не только к посетителям, но и к сотрудникам кафе, которые проводят полный рабочий день иногда в полностью прокуренных помещениях. Доказано, что работники кафе, баров и ресторанов на 50% чаще заболевают раком, чем другие работники. Они тоже имеют право на жизнь и здоровье! Именно поэтому запрет на курение в закрытых помещениях прописан в национальном законодательстве, что обязывает владельцев создавать здоровые условия для своих сотрудников и посетителей. Это также важно для кафе, баров и ресторанов, поскольку позволяет им поддерживать имидж заведения, которое заботится о здоровье своих сотрудников и посетителей».
Пресс-служба КРА "Экология и Мир", Коалиции "Крым без табачного дыма"
29 ноября 2012 года
вернуться назад
|
|