НОВОСТИ
Останутся ли золотые пески?
Себестоимость добычи песка 20-30 копеек за тонну, ущерб для Крыма может потянуть на миллиарды долларов. Два года назад гурзуфские власти разрешили добычу песка у своих берегов. Новое руководство поссовета отменило пресловутое разрешение, иначе окрестные пляжи могли бы оказаться под водой.
Сегодня и органы власти, и бизнесмены все чаще останавливают свои взоры на западном побережье полуострова. И не мудрено. Тут многие территории не освоены, солидные перспективы для развития курортной сферы. Еще бы! Только пляжи протянулись на 100 км в районе Евпатории, Сакского, Черноморского и Раздольненского районов. Курортной целиной можно назвать полуостров Тарханкут. Пока в этих местах ежегодно отдыхает от 500 до 800 тысяч курортников и туристов. С учетом местного населения набирается немногим больше одного миллиона. Однако курортно-рекреационный потенциал этого уникального региона во много раз выше.
ПРИРОДА ПРОСИТ МИЛОСЕРДИЯ
Как говорит президент Крымской академии наук, председатель республиканской ассоциации «Экология и Мир» Виктор Тарасенко, здесь могли бы отдыхать и оздоравливаться около 2,5 миллиона человек. И это не предел. При условии, что будут сохранены огромные ресурсы, которыми природы одарила этот край. Не крупные промышленные предприятия, которых немало в северном Крыму, не терминалы для перевозки грузов, а экологически чистые море, воздух, питьевая вода и сельсхозпродукты способны привлечь сюда туристов не только из ближнего, но и дальнего зарубежья.
Он с удовлетворением отметил, что экологам и общественности несколько лет назад удалось отстоять озеро Донузлав, где в бытность президента Виктора Ющенко собирались построить комплекс по перевалке 100 миллионов тонн грузов в год. По его словам, победой завершилась и «третья оборона» Севастополя, где до недавнего времени бизнесмены намеревались создать угольный терминал для перевалки в течение года 4,5 миллиона тонн угля. Ныне экологи активно выступают против открытия карьера на добычу 1 миллиона тонн известняков в районе речки Бурульчи Белогорского района. И хотя последний объект находится на значительном расстоянии от западного берега Крыма, тем не менее, это отразится и на нем. Во-первых, как он выразился, нельзя нарушать биологическое и гидрологическое равновесие на полуострове, ибо его несоблюдение обязательно где-нибудь аукнется. Во-вторых, газы из дымящих труб и отходы не добавляют плюсов к имиджу Крыма, тем более западного.
- При правильном использовании Западный Крым может стать высокоразвитым курортом, сопоставимым с Южным берегом, - говорит Виктор Тарасенко. – Более того, альтернативой болгарским «золотым пескам». И это не преувеличение. Кстати, об этом шла речь на одном из осенних заседаний Совета министров автономии, которое проводил первый вице-премьер Павел Бурлаков. Там обсуждались национальные проекты социально-экономического развития республики на перспективу. Мы внесли конкретные предложения, подготовленные нашими учеными. Многие из них касаются дальнейшего обустройства Западного Крыма.
КАК НЕПТУН ОБОРОНЯЕТСЯ
Виктор Тарасенко сообщил, что уже есть первые плоды реализации экологической программы. Так, начаты работы по созданию мощного мусорно-перерабатывающего комплекса у села Кольцово Сакского района, где планируется использовать современные европейские технологии переработки отходов и привлечь капиталы Европейского Союза. Большую помощь в этом оказывает польский Фонд агентства регионального развития. И это только начало. На очереди другие проекты. Все они нацелены на то, чтобы сохранить природные возможности всей западной части полуострова.
- И самое важное сегодня – во что бы то ни стало сберечь здешние пляжи. Они могут стать «золотой жилой» для экономики Крыма, - сказал Виктор Тарасенко. – К сожалению, пока местные пески являются «золотой жилой» для падких к наживе предпринимателей, которые буквально уничтожают пляжи.
Он поведал историю, которая не может не взволновать. Дело в том, что около тридцати лет назад органы власти то ли по недомыслию, то ли с какой-то выгодой разрешили добычу песка с морского дна. В акватории Евпатории, Сасык-Сивашской пересыпи и озера Донузлав за это время выбрано и отправлено на новостройки Крыма и других регионов Украины около 40 миллионов тонн этого строительного материала. Но так как в море все взаимосвязано, то донные котлованы, образованные после выемки, начали заполняться из прилегающих акваторий. А именно – с евпаторийских пляжей с их золотыми песками. Ныне городские пляжи сократились на 100-120 метров. А в некоторых местах, в районе парка имени Горького, волны уже бьются в бетонные сооружения набережной.
- В целом море наступает, поглощая 0,5-1,5 метра берега в год. И таким образом на глазах одного поколения евпаторийские пляжи, формировавшиеся в течение тысячелетий, могут вообще исчезнуть, - сделал печальный прогноз ученый. – Экологи давно уже бьют в набат. Это вынудило власти принять решение об уменьшении объема добычи морского песка с 1,2 миллиона тонн до 600 тысяч в год. Хотя, надо заметить, количество добывающих суден и барж не уменьшилось. Ведь мало принять хорошее постановление, надо добиться его выполнения. Должен быть усилен контроль за добычей песка. И вообще, пора давно его прекратить. Иначе кто-то на этом заработает десятки и сотни миллионов, а евпаторийский регион останется без пляжей и Крым потеряет миллиарды гривен.
По его сведениям, добыча песка обходится предпринимателям приблизительно в 20 копеек. Реализуют же его по 80 гривен за тонну. Воистину здесь для любителей легкой наживы «золотое дно». Кстати, еще недавно те же «добытчики» вынашивали планы об изъятии песка у берегов Алушты, Ялты, Гурзуфа. Для этих целей даже были созданы фирмы и фирмочки. Благо, экологи по этому поводу подняли шум на всю Украину. Ведь в этих местах морское дно является своеобразной подпоркой для южных горных склонов. Малейшее вмешательство может привести к активизации оползней, на укрощение которых понадобятся не миллионы, а миллиарды гривен, а то и долларов.
Что касается евпаторийских пляжей, то, по мнению Виктора Тарасенко, в сложившейся ситуации выход один – для их реконструкции в ряде мест придется выполнить искусственное обрушение берега, дабы компенсировать отбор песка, изъятого предприимчивыми дельцами. Кроме того, убрать всевозможные постройки на берегу. Рискуют и владельцы коттеджей, возведенных у пересыпи озера Донузлав. Забор песка может спровоцировать обвал со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь природа всегда стремится восполнить то, что у нее отняли люди.
Виктор Стус, Крымская газета, 20 января 2012 г.
вернуться назад
|
|