НОВОСТИ
Руки прочь от Залесского лесного массива!
В Крымскую Республиканскую Ассоциацию «Экология и Мир» обратились возмущенные жители Залесского массива с просьбой поддержать и помочь предотвратить застройку одного из уникальных зеленых участков Симферополя – Залесского лесного массива.

Все началось в октябре 2011 г., когда на территорию леса заехали буровые машины и стали брать пробы грунта на окраине леса, которая выходит на ул. Аральскую в Симферополе. Этот участок находится в непосредственной близости с домом ребенка «Елочка». Обычно на этом участке прогуливается много людей и проходящие люди стали задавать рабочим вопросы о том, что здесь происходит. Те ответили, что берут пробы грунта для начала строительства многоэтажного дома. Взяв пробы грунта на территории леса, они направили технику на безлесную территорию у дороги, и, начиная брать очередную пробу грунта, пробурили водопроводную трубу. Хлынула вода, техника быстро уехала. На выходные район остался без воды, так как водоканал стал менять трубы.
Жильцы окрестных домов насторожились, начали из разных источников узнавать, что же означало взятие пробы грунта на этом участке леса, стали по крупицам собирать информацию. Из разных источников стало известно, что планируется строительство многоэтажного многоквартирного дома.
Затем последовала череда писем, встреч, протестов, обещаний и угроз, а в результате ситуация так и остается запутанной. Новость о готовящейся вырубке леса и застройке захватывала все большее количество людей. Все эти годы жители близлежащих домов старались сберечь дорогой им лес, который многие из пенсионеров района высаживали своими руками в 60-е годы. Люди выходили на субботники, так как лесничество в последнее время совершенно не проводило никаких работ по уборке территории, не проводились никакие профилактические мероприятия по омоложению леса. Многие, не дожидаясь приезда МЧС, самостоятельно тушили лесные пожары.
Пытаясь разобраться в ситуации, жители обратились в исполком Центрального района, однако получили ответ, что «данный вопрос находится в компетенции городского совета. Подготовлен и направлен депутатский запрос Симферопольскому городскому Голове». Кроме того, председатель исполкома райсовета посоветовала обратиться в Управление архитектуры и градостроительства для уточнения данных по участку застройки.
Из Управления пришел ответ, что «Решением 39 сессии Симферопольского городского совета IV созыва от 14.03.2006г. № 549 гражданам Украины разрешено выполнение проектов землеустройства по отводу земельных участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов в районе ул. Аральской общей площадью 0,3 га. Получены положительные заключения служб. За дополнительной информацией по вопросу законности строительства на данной территории рекомендуем обратиться в управление земельных ресурсов Симферопольского городского совета и Государственную архитектурно-строительную инспекцию в АРК».
Тем временем на участке под застройку была установлена деревянная будка (в нескольких метрах от забора автомойки). Вечером того же дня жильцы дома напротив участка увидели, что стоит пожарная машина и тушит будку. Вскоре она была потушена и обгоревшие доски так и остались брошенными на участке.
21 ноября люди в окна домов увидели, как три неизвестных молодых человека спилили 2 лиственных дерева и бросили их рядом с кучей из обгорелых досок. У одного из рабочих в руках была кирка, рядом лежала пила, перфоратор и еще какие-то инструменты. Жители домов стали звонить соседям, которые на тот момент находились дома, сообщать что, по всей видимости, на участке вот-вот начнется строительство, и люди поспешили выйти на улицу, чтобы остановить вырубку деревьев. Некоторые из жильцов побежали звонить в прокуратуру с жалобой на вырубку деревьев на участке леса, на попытку огородить участок забором, где проходит водопровод и часть леса. На это в прокуратуре ответили: «Пишите в Рескомлес, так как это территория принадлежит этой организации. А потом, когда придет ответ, пускай жильцы напишут обращение в прокуратуру». Один из жильцов дома Залесской, 82/63 не стал дожидаться, пока кто-то напишет в Рескомлес, пока придет ответ, и повез заявления в прокуратуры Центрального района, г. Симферополя и АРК, а также в межрайонную природоохранную прокуратуру АРК.
5 декабря участники инициативной группы подали заявление в Рескомлес на имя Кацая И.А., в котором просили:
1) провести проверку законности передачи земельного участка в лесопарковой зоне по ул. Аральской;
2) предоставить копии документов передачи земли в частную или иную собственность;
3) сообщить, выдавались ли разрешительные документы на сруб деревьев в лесопарковой зоне по ул. Аральской. Если таковые документы выдавались, предоставить копии этих документов.
В тот же день 3 человека из инициативной группы были на приеме у Кацая И.А., где, с его слов узнали, что демократия в нашей стране – не для обычных людей, что леса содержать невыгодно, и он будет стараться поскорее передать их в земли города, а там уж город пусть что хочет, то с ними и делает.
19 декабря пришел ответ Кацая И.А., в котором говорится, что за разъяснениями представителям инициативной группы следует обратиться в Симферопольский городской совет.
8 декабря членами инициативной группы было отправлено заявление о незаконной вырубке леса председателю Совета министров АРК Могилеву А.В., где также сообщалось о предполагающемся строительстве и просьбой провести проверку законности передачи этих лесных участков частным лицам. Также жители Симферополя просили учесть мнение жителей города и не застраивать единственное место отдыха граждан почти 60-ти тысячного микрорайона г. Симферополя. (Ответа нет).
Как видно, на тот момент из всех ведомств в ответ на запросы инициативной группы
приходили одни отписки или чиновники вообще не считали нужным давать какие-либо ответы.
29 декабря состоялась встреча инициативной группы по защите Залесского леса с застройщиком лесного участка по ул. Аральской в Симферополе, в ходе которой были представлены три невнятные картинки трех четырехэтажных коттеджей и неубедительные объяснения застройщика, назвавшего себя директором строительной фирмы «Альфанафтаюг» Петровским А.Г. На этой встрече предполагаемый застройщик всячески изворачивался, уходя от прямых ответов, рекомендовал не препятствовать строительству, хотя у него еще не готов рабочий проект. Его совершенно не волновало, что через предполагаемый участок застройки постоянно ходят на прогулку в лес пенсионеры, которые не в состоянии сделать большой крюк, чтобы попасть в лес, дети из Новониколаевки идут в школу, на предполагаемой площадке застройки и около нее дети школы № 4 проводят уроки физкультуры, дни здоровья и другие внеклассные мероприятия. Также его не волновало, что рядом находится республиканский детский дом «Елочка», где живут и проходят реабилитацию дети с рождения до трех лет. Участники собрания были крайне возмущены таким отношением и неуважением к пожилым людям, детям и к желанию жителей сохранить Залесский лес!
9 декабря пришел ответ из Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК. В письме говорится, что «в нарушение вышеуказанных норм земельного законодательства Симферопольский городской совет изъял из пользования государственного предприятия «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» земельный участок площадью 0,3 га, который в последствии передал гражданам в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов.
Таким образом, решение 17-й сессии 5 созыва Симферопольского городского совета от 29.03.2007 №238 в части прекращения права пользования Симферопольскому государственному лесоохотничьему хозяйству Лесопаркового лесничества земельным участком площадью 0,3 га в районе ул. Аральская (квартал 64, выдел 3), принято с превышением полномочий и с грубейшими нарушениями законодательства, а именно статей 12, 56, 83, 84, 149 Земельного кодекса Украины, следовательно подлежит отмене, равно как подлежит отмене и последующее решение Симферопольского городского совета от 27.05.2008 №558 о передаче гр. Петуховой Е.Н., гр. Самбурскому Д.В., гр. Эльконд И.М. в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений».
11 января на предполагаемом участке застройки в лесной зоне по ул Аральской человек, который называет себя владельцем участка, вел съемку территории участка. Представители инициативной группы спросили, известно ли ему об ответе из Рескомзема, на что он ответил, что никакие ответы ему не приходят, и попросил ознакомиться с этим документом. Ему была предоставлена копия документа для ознакомления. Прочитав его «владелец» блеснул фразой: «Пусть себе Рескомзем пишет, что хочет» и пошел дальше замерять территорию.
14 января пришло очередное письмо, которое показывает продолжение сопротивления властей, несмотря на то, что вышестоящая организация дает заключение, что при передаче этого лесного участка были нарушены законы, превышены полномочия и грубо нарушены права Симферопольцев.
Члены инициативной группы уверены: «Залесский лес планировалось раздать по кусочкам до гектара, так как при раздаче земли свыше 1 гектара нужно обращаться в Верховную Раду Украины, а в нашем случае в частные руки передали 0,3 га. Но в любом случае горсовет и Рескомлес превысил свои полномочия и взял на себя полномочия Совета министров АРК».
Комментарий Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир»: «Не в первый мы сталкиваемся с незаконными застройками зеленых зон Симферополя. И вновь поражает равнодушие властей. Мы полностью поддерживаем инициативную группу по спасению Залесского лесного массива, ведь в городе осталось так мало мест, куда можно пойти отдохнуть с семьей подальше от городского шума, выхлопов и поближе к природе. Мы должны сделать все, чтобы не допустить уничтожения зеленых легких столицы Крыма».
Хронология событий с фотографиями, подготовленная инициативной группой




Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
16 января 2012 года
вернуться назад
|
|