Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

НОВОСТИ

| последние | август | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

 

Кто спасет Дом-музей А.П. Чехова от угрозы разрушения

В Ялте уничтожается величайшая ценность культурного наследия не только Крыма, но и Украины и России – Дом-музей А.П. Чехова.

Крым – источник вдохновения! Не найдется в мире человека, хоть однажды в жизни посетившего наш край, кто мог опровергнуть эту истину.

Пленительная природа и богатейшая история Крыма стали источником вдохновения еще в древности. Утверждают, например, что Гомер описал Балаклавскую бухту в своей бессмертной "Одиссее".

Александр Пушкин, Лев Толстой, А. Мицкевич, А. Грибоедов, М. Мусоргский, С. Рахманинов, Ф. Шаляпин, В. Набоков, М. Волошин, И. Левитан, Иван Айвазовскиий, М. Горький, В.Маяковский, А. Ахматова, М. Цветаева, И. Бунин, А. Грин, Л. Украинка, К. Паустовский… К этому списку знаменитостей можно добавить ещё много славных имен.

Антон Павлович Чехов один из них. И его земная жизнь в Крыму связана не только с написанием в Ялте знаменитых пьес: "Три сестры", "Вишневый Сад" и множества замечательных коротких рассказов. Благодаря именно ему, в Ялте родился театр, носящий сегодня его имя. Ялта, а вместе с ней и Крым, стали местом притяжения интеллектуальной элиты России и Украины. А.П.Чехов был настолько известен в мире, что даже у фашистов, в годы оккупации Ялты, не поднялась рука ни на его дом, ни на его имущество.

Почему же сегодня власти Ялты допустили такую оплошность и не воспрепятствовали безумной застройке территории, прилегающей к Дому-музею А.П. Чехова? Об этом уже говорить поздно, так как акт вандализма по отношению к величайшей ценности культурного наследия не только Крыма, но и Украины и России, свершается на наших глазах. К плачевной судьбе Ялтинской киностудии, может присоединиться и Дом-музей А.П.Чехова. И, если в первом случае Ялтинский городской Совет дает добро на изменение целевого назначения земельного участка и отдает под нож экскаватора историю отечественного кинематографа, то во втором случае под нож «ложится» классика русской и мировой литературы и драматургии. Это что, очередная случайность или закономерность безалаберного, а скорее преступного отношения к историко-культурному наследию Родины?

К чести Верховного Совета и Правительства Крыма, которые услышали глас общественности, стройка приостановлена. ПРИ-ОС-ТА-НОВ-ЛЕНА? Как утверждают представители Ялтинской прокуратуры, приостановлена временно, до полного согласования строительства в департаменте по охране культурного наследия Министерства культуры Украины. Почему до сих пор неизвестна позиция этого ведомства? Почему оно не подало в суд на застройщика и не истребовало возмещения ущерба в виде оплаты противооползневых работ, которые, несомненно, придется теперь проводить на этой территории?

Что можно и нужно делать, чтобы остановить этот позорный для Крыма самострой? Прежде всего, необходима политическая воля крымских властей. Руководство Крыма имеет прямой выход и на Президента Украины, и на руководителей ведомств Украины. Этого достаточно, чтобы данный вопрос был решен в пользу сохранения сокровищницы историко-культурного наследия Крыма.

Но и сваливать все на власть и ждать у моря погоды, нельзя. Ялтинцы, да и в целом крымчане, не менее чем власть в ответе за посягательство на то, что не имеет денежной оценки – историческое, культурное и природное наследие, без сохранения и бережного отношения к которым Крым очень скоро утратит статус жемчужины Украины.

Поэтому мы обращаемся к Президенту Украины В.Ф. Януковичу, Председателю Верховного Совета Украины В. М. Литвину, в профильный парламентский комитет Украины, депутатам Верховного Совета Украины, властям Крыма и Ялты с призывом не допустить согласования данного строительства и спросить по строгим меркам с тех, кто разрешил это кощунство, и с тех, кто начал эту стройку.

Мы обращаемся к ялтинцам и крымчанам: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие съедает не только наше настоящее, но и наше будущее. Сохранение историко-культурного наследия Ялты и Крыма в ваших руках».

Мы обращаемся ко всем людям, неравнодушным к судьбе историко-культурного и природного наследия Крыма: «Найдите способ защитить дом великого Чехова».

Председатель оргкомитета по сохранению историко-культурного и природного наследия Крыма Ю.Ф. Комов

ауреат Ассоциации заповедников и музеев Крыма «За честь и достоинство музейного работника Крыма А.В. Ханило

Председатель Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины В.П. Павлотос

Председатель Гражданского комитета Большой Ялты Г.Л. Тараненко

Хроника тревожных событий вокруг застройки исторического ареала Ялты – Дома-музея А.П. Чехова

2011 год

03.12.11:

По улице Музейной 2, г. Ялта, в непосредственной близости от Дома музея А.П. Чехова (менее 30 метров), на оползневом склоне начались земляные работы (рытье котлована). Ангелина Ханило – старейший работник музея – уведомила об этом руководство Дома-музея.

05.12.11:

Общественность Ялты в лице представителей крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины, произвела первую «фотосессию» производимых работ.

06.12.11:

Застройщик проинформировал руководство музея о том, что строительные работы якобы ведутся на законном основании, но не предъявил всего пакета документов.

07.12.11:

Оргкомитет по сохранению историко-культурного и природного наследия Крыма, обратился в СМИ Крыма и Украины, а также в органы власти Крыма с просьбой провести расследование законности строительства. Особое внимание при этом уделено информации старейшего сотрудника Дома-музея А.П. Чехова Ангелины Ханило об активизации оползня на этом месте в разные периоды с 1905 по 1952гг, о чем неоднократно упоминала Мария Павловна Чехова в своей переписке, и более чем шестилетние реставрационные работы в 70-годы прошлого столетия (1974-1980гг), в том числе и противооползневых.

08.12.11:

- Начальник управления по инспектированию Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия В. Зарубин истребовал первичную официальную информацию по законности застройки территории, относящейся к историческому ареалу г. Ялта.

- Вопрос о начавшейся стройке обсуждается на заседании постоянной комиссии ВС Крыма по культуре.

- Министр культуры АРК А. Плакида поручает работникам министерства сделать соответствующие запросы и встретилась с представителями общественности.

- Активную позицию заняли СМИ Крыма и Украины: «Центр журналистских расследований», газеты «Первая Крымская», «Крымское эхо», «Крымская газета», «Ялта Курортная и Коммерческая» информационные агентства «Новый регион» и КИА и более 10-и представителей электронных СМИ, а также собкоры украинских телеканалов: «ICTV», «Интер» и «5 канал».

12.12.11:

Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия направил материалы о грубых нарушениях законодательства Украины в прокуратуру г. Ялты (исх. №3275/012-30 от 13.12.2011).

14.12.11:

В ялтинский Дом-музей А.П. Чехова выезжает председатель постоянной комиссии ВС Крыма по культуре С. Цеков. Он лично убеждается, что котлован заливается бетоном и публично высказывает представителям СМИ свое негативное отношение к самострою. Представители застройщика и оползневики убеждают его, что проводится укрепление котлована, а затем работы будут прекращены.

21.12.11:

Вопреки обещаниям застройщика, строительные работы не прекращаются. Начат монтаж железобетонных конструкций (монолитная заливка) первого этажа.

Председатель постоянной комиссии ВС Крыма по культуре С. Цеков обращается к Председателю ВС Крыма В. Константинову с информацией о недопустимости игнорирования прокуратурой Ялты незаконной застройки исторического ареала Ялты. На брифинге, проведенном в этот день, спикер крымского парламента подтвердил, что данная проблема ему известна, написаны соответствующие письма, создана рабочая группа.

25.12.11:

Работники Дома-музея А.П. Чехова начали мониторинг состояния здания. Трещин на здании на этот момент не было зафиксировано.

28.12.11:

Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия, в ответ на бездействие ялтинской прокуратуры, направляет материалы о грубых нарушениях застройщиком Кулинцовой О.Н законодательства Украины в прокуратуру АР Крым (исх. №3384/01-31 от 28.12.2011).

Секретарь постоянной комиссии ВС Крыма по культуре Н. Пермякова озвучивает данную проблему на заседании депутатской фракции «Регионы» в ВС Крыма и получает заверения и Председателя ВС Крыма В. Константинова и Премьер-министра Крыма А. Могилева о том, что вопрос находится под контролем.

31.12.11

В декабре 2011 года, ни ялтинская, ни крымская прокуратура не опротестовали незаконное строительство, которое велось в две смены. За это время был залит фундамент (бетонная подушка размером примерно 10х10м) и практически завершены работы бетонные работы монолитных железобетонных конструкций и перекрытий первого этажа. Стройка велась практически ежедневно, включая праздничные дни.

С помощью СМИ, общественности и др. источников нам удалось выяснить следующую информацию по факту самовольного строительства на смежной с ялтинским Домом-музеем А.П. Чехова, территории:

О застройщике:

На основании решения 34-й сессии 23-го созыва Ялтинского городского совета гр. Кулинцовой О.Н. был выдан государственный акт на право частной собственности на землю площадью 0,10 га для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек по ул. Музейная,2 в г. Ялта (II-КМ №042431 от 27.03.2001).

О законности строительства:

Согласно градостроительным условиям и ограничениям застройки земельного участка, утвержденным решением исполнительного комитета Ялтинского городского совета от 08.09.2011 №1010, данный участок, предназначенный для строительства индивидуального жилого дома на месте существующего дома, входит в границы исторического ареала Ялта (зона регулируемой застройки 2-й степени). При этом выяснилось, что строительную площадку застройщик самовольно перенес почти на 30 метров от существующего дома, не согласовал строительство с ялтинскими властями, оповестил их лишь методом уведомления о начинаемых работах. Ялтинские власти не отреагировали должным образом на данное строительство.

В соответствии с пунктом 8 Порядка определения границ и режимов использования исторических ареалов населенных мест, ограничения хозяйственной деятельности на территории исторических ареалов населенных мест, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины Кабинета Министров Украины от 13.03. 2002 № 318, «разработке проектной документации на строительство, реконструкцию зданий и сооружений в границах исторических ареалов должна предшествовать разработка историко-градостроительных обоснований».

Согласно пункту 19 статьи 5 Закона Украины «Об охране культурного наследия», согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, дорожных, земляных работ в исторических ареалах населенных мест относится к компетенции центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия – Министерства культуры Украины. Данное полномочие не было делегировано Республиканскому комитету Автономной Республики Крым по охране культурного наследия.

При этом ни историко-градостроительное обоснование, ни проект строительства нового дома по ул. Музейная,2 в г. Ялта согласованы с Министерством культуры Украины не были.

Согласно требованиям части 3 статьи 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия», в границах исторических ареалов запрещаются градостроительные, архитектурные или ландшафтные преобразования, строительные, мелиоративные, дорожные, земляные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия. В соответствии с пунктом 22 статьи 5 указанного Закона Украины, выдача разрешений на проведение работ в исторических ареалах населенных мест относится к полномочиям центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия – Министерства культуры Украины.

Данное разрешение на строительство нового дома по ул. Музейная,2 в г. Ялта Министерством культуры Украины не выдавалось.

В соответствии с пунктом 23 статьи 5 Закона Украины «Об охране культурного наследия», издание предписаний по прекращению работ в исторических ареалах населенных мест, если эти работы осуществляются из-за отсутствия утвержденных или согласованных органами охраны культурного наследия программ и проектов, предусмотренных настоящим Законом разрешений или с отступлением от них, относится к компетенции центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия – Министерства культуры Украины.

О сложившейся ситуации Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия проинформировал Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины (исх. №3274/01-05 от 13.12.2011).

Кроме того, Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия обратился в адрес прокуратуры г. Ялты с письмом о необходимости принятия мер прокурорского реагирования по данному факту (исх. №3275/01-30 от 13.12.2011).

Согласно письму Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» от 19.12.2011 №3307, «учитывая прогнозируемую региональную активизацию оползневых процессов в неблагоприятный погодный период, КРП «Противооползневое управление» направлено предписание гр. Кулинцовой О.Н. №3292 от 14.12.2011 г. о закреплении подрезки до уровня земли и ускорении выполнения обратной засыпки пазух котлована с застенным дренажом, с послойным уплотнением грунта».

2012 год

04.01.2012:

Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия включает данный самострой в перечень нарушений, которые могут содержать признаки преступления, за 4 квартал 2011 года и направляет информацию в прокуратуру АР Крым (исх. №5/01-30 от 04.01.2012).

05.01.12:

ТРЕВОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ОПОЛЗНЯ. Свидетельство тому – появление трещины в кабинете А.П. Чехова. По настоянию А.В. Ханило руководство музея актирует этот факт и отправляет в соответствующие инстанции, включая прокуратуру.

06.01.12:

Прокурор г. Ялты подписал протест о прекращении незаконного строительства жилого дома по ул. Музейной, 2. Представитель ялтинской прокуратуры ознакомил с данным протестом представителей застройщика и генподрядчика и остановил строительные работы до согласования всего пакета разрешительных документов.

08.01.12:

Осмотр работниками музея трещины в кабинете А.П. Чехова показал, что оползень активизировался.

Что дальше?

Фотохроника этого самостроя показывает, что прослеживаются явные намерения застройщика возвести здание в нарушение Закона Украины «Об охране культурного наследия», не дожидаясь получения необходимых согласований, надеясь, что железобетонную конструкцию здания никто не снесет. Последние фото сделаны 05.01.12. На них видно завершение строительства железобетонного монолита конструкций первого этажа и завоз арматуры для аналогичных монтажных работ второго этажа.

Сегодня судьба ялтинского Дома-музея А.П. Чехова находится полностью в руках департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины и зависит от его решения.

Задача крымской, украинской, российской и зарубежной общественности и органов власти, стоящих на страже историко-культурного наследия, повлиять на принятие данных решений.

Прежде всего, необходимо просить Министерство культуры Украины обязать застройщика, нарушившего Закон, оплатить независимую комплексную экспертизу. Независимая экспертная группа должна формироваться соответствующими органами власти Крыма и крымской общественностью.

Эксперты должны изучить проектную и другую документацию, связанную с обводнением, оползневыми и сейсмическими процессами данной строительной площадки, в случае необходимости – провести необходимые дополнительные исследования, что позволит выяснить:

1. Состояние и возможную динамику геологических и оползневых процессов на прилегающих к Дому-музею А.П. Чехова территориях;

2. Состояние дренажных систем, построенных более 60 лет назад с целью водной разгрузки территории Дома-музея и прилегающего участка.

3. Состояние здания Дома-музея А.П. Чехова.

4. Состояние существующей подпорной стены застраиваемой территории, её способность удерживать склон с учетом существующего подтопления, сейсмики данного района ЮБК и нагрузки на грунт спроектированного здания.

5. Насколько самовольно перенесенное место застройки повлияет на изменение исторического ландшафта исторического ареала.

6. Реальную опасность провоцирования оползневых процессов и необходимые меры по их предотвращению.

Только наличие независимой экспертной оценки может стать основанием для согласования/отказа застройки территории исторического ареала, к которой отнесен ялтинский Дом-музей А.П. Чехова.





Председатель оргкомитета по сохранению историко-культурного и природного наследия Крыма Юрий Комов

10.01.12, г. Симферополь

 

вернуться назад

 

| последние | август | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
0 (+0)
10.09.2014
21:49
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page