НОВОСТИ
Конфликт живых и мертвых в Ялте?
В Ялте уже в течение ряда лет не могут решить проблему с размещением нового городского кладбища. Старые кладбища исчерпали свой земельный ресурс. Под размещение нового кладбища в курортном городе нет свободных земель. После длительных поисков городские власти остановились на земельном участке площадью 14,85 га в районе Южного портала г. Ялта – микрорайон Васильевка. Поселковая громада создала комитет самоорганизации населения микрорайона Васильевка и активно выступила против затрагивающего их жизненные интересы решения властей. В городе возник очередной очаг социальной напряженности. Комитет самоорганизации населения микрорайона Васильевка обратился в Крымскую Академию Наук с просьбой провести независимую экологическую экспертизу проекта размещения городского кладбища в районе Южного портала г. Ялта.
Экспертное заключение ученых Крымской Академии Наук
Экспертный общественный совет, созданный по инициативе Крымской Академии Наук и КРАЭМ, проанализировав имеющуюся информацию по вопросу размещения нового городского кладбища в районе Южного портала г. Ялта (микрорайон Васильевка), пришел к следующим выводам:
- В курортной Ялте уже в течение ряда лет существует проблема, связанная с отсутствием свободных площадей для захоронения горожан, требующая скорейшего решения. Нужно активизировать поиски и выделение земельного участка для обустройства городского кладбища. Земельный участок должен соответствовать существующим нормативным требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
- По мнению экспертов, возникший в Ялте конфликт интересов и противостояние граждан микрорайона Васильевка и городских властей обусловлены отсутствием доброй воли к конструктивному сотрудничеству. Взаимные обвинения и судебные разбирательства не привели, и вряд ли, приведут к мудрому взвешенному решению, устраивающему не только конфликтующие стороны, но и в целом, городскую громаду Большой Ялты.
- В 2010 г. ученые Крымской Академии Наук выполнили комплексные исследования и оценили потенциал устойчивого развития территории Большой Ялты. Результаты этих исследований опубликованы в книге «Устойчивый Крым. Курортополис Большая Ялта», издательство «Ариал», Симферополь, 2010 г. – 391 с. Эксперты-ученые КАН отстаивают экологически сбалансированное развитие курортополиса Большая Ялта и показывают имеющийся огромный потенциал для такого развития. Однако, недостаточность в обеспечении территории современной инженерной инфраструктурой и коммуникациями, наличие проблем с переработкой ТБО, недостаточный уровень сохранения и содержания объектов ПЗФ, загрязнение прибрежной полосы Черного моря не позволяют эффективно использовать имеющийся потенциал региона в полном объеме.
В связи с этим эксперты предлагают выполнить ряд стратегически важных реформ, программ и проектов.
- Необходимо сохранить уникальное территориально-административное образование курортополис Большая Ялта, которое экономически самодостаточное, а в перспективе и высоко конкурентоспособное ввиду обеспеченности природно-климатическими, курортно-рекреационными и другими ресурсами. Более того, целесообразно в интересах территориальной громады Большой Ялты, всего крымского региона и Украины в целом, пойти на административную реформу с созданием более управляемого административно-территориального образования города – курортополиса, что послужит целостному и комплексному развитию единой курортно-рекреационной системы, рациональному использованию природно-заповедного фонда, земельных, водных, бальнеологических и иных ресурсов, регулированию процесса сбалансированной (экономически, социально и экологически) застройки территории, координации проведения земельной реформы, развитию инфраструктуры жизнеобеспечения т.д. Начавшийся «парад суверенитетов» отдельных поселковых советов, не желающих административно входить в Большую Ялту, чреват большими потерями в экономической, социальной и природоохранной сферах.
- Для сохранения рекреационных ресурсов Большой Ялты и привлекательности этой территории считаем возможным объединить в одну территорию все объекты ПЗФ Большой Ялты – ландшафтные парки и памятники садово-паркового искусства (кроме заповедников – ЯГЛПЗ, Крымского и «Мыс Мартьян») в одну территорию и придать ей статус Ялтинского национального природного парка с решением всех юридических, организационных и хозяйственно-финансовых вопросов. Необходимо окончательно определить границы ЯГЛПЗ и других объектов ПЗФ и провести работы по выносу этих границ в натуру. В этой связи необходимо решить накопившиеся негативные процессы и конфликты землепользования в пределах Ялтинского заповедника. Рекомендуется вывести из состава заповедника все объекты инфраструктуры Большой Ялты (кладбища, газопроводы, водоводы, канализацию, линии электропередач, дороги и др.), которые функционально не могут являться элементами инфраструктуры заповедника, т.е. провести полную «амнистию» территорий. Возможно также вывести из состава ЯГЛПЗ земли в приморской части , разделяющие населенные пункты Большой Ялты и препятствующие развитию рекреационной инфраструктуры с выведением их в состав Ялтинского природного Национального парка с разработкой для них проектов организации, реконструкции и содержания с целью сохранения биологического разнообразия. Предусмотреть компенсацию выведенной площади расширением территории ЯГЛПЗ за счет земель Куйбышевского лесничества на Никитской яйле, чтобы сохранить общий баланс охраняемых заповедных территорий.
- Эксперты считают целесообразным расширить территорию под захоронение на существующем городском кладбище «Иссары», оформив дополнительный отвод площадью 14 га из земель Ялтинского горно-лесного заповедника и ГП «Ливадия». При этом земельный участок площадью 14,85 га в районе Южного портала г. Ялта (микрорайон Васильевка) рекомендуется передать в качестве компенсации ЯГЛПЗ с осуществлением необходимой лесомелиорации и созданием буферной зоны на границе с микрорайоном Васильевка для организации прогулочных троп, смотровых площадок и иных локальных рекреационных объектов.
Такое решение позволит сохранить инфраструктуру существующего старого кладбища (подъезды, ритуальные сооружения), снимет очаг социального напряжения в микрорайоне Васильевка, сохранит заповедный лес ЯГЛПЗ вдоль подъездной дороги к проектируемому новому кладбищу в районе Южного портала г. Ялта.
- Для гармоничного биопозитивного для экосистемы Большой Ялты и ЯГЛПЗ решения необходимы такие же гармоничные, дружные, совместные усилия городских властей, Комитета самоорганизации населения микрорайона Васильевка и всей громады Большой Ялты. Верховной Раде АРК и народным депутатам Украины от Крыма в порядке законодательной инициативы необходимо обратиться к Президенту страны, в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины с мотивированным эколого-социально-экономическим обоснованием необходимости решить на законном основании проблему развития инфраструктуры Большой Ялты и вывести из состава ЯГЛПЗ земли, которые функционально не могут являться элементами инфраструктуры заповедника. Это касается, в первую очередь, земель существующего городского кладбища «Иссары» и прилегающих запрашиваемых земель для дополнительного отвода площадью 14,0 га. На законном основании необходимо решить вопрос и о компенсационных землях, чтобы сохранить общий баланс заповедных территорий ЯГЛПЗ и Большой Ялты.
Пресс-служба КРА «Экология и Мир» по материалам Экспертного заключения о проекте строительства городского кладбища в районе Южного портала г. Ялта (микрорайон Васильевка)
15 июля 2011 года
вернуться назад
|
|