НОВОСТИ
Концепция Регионального долгосрочного проекта гуманитарного отделения Крымской академии наук «Экология культуры - актуальная проблема культурологии и общественной жизни Автономной Республики Крым в эпоху информационного развития».
Автор идеи и проекта концепции: академик Крымской академии наук (КАН), руководитель гуманитарного отделения КАН Белый Л.К.
I. Резюме
Современная эпоха - эпоха глобализации, переоценки ценностей, возрождения глубинных, вековых национальных традиций на постсоветском пространстве, а наряду с этим появление глобализации, формирование иных отношений в сфере культуры по новому поставили вопрос о месте и роли интеллигенции, негосударственных и неправительственных структур (КАН) в изменяющемся обществе. Глобализация - это приоритетная тенденции современности, которая характеризуется стремлением к объединению интеграции мира на определённых общих основаниях. Это система ценностей, получившая широкое распространение в современном мире, где большинстве людей постепенно вырабатывает общее понимание основных принципов жизнеустройства. Процессы глобализации, затронувшие культурную сферу связей между государствами, выдвигают задачу поиска взаимопонимания между различными культурами и требуют огромных усилий и мобилизации всего духовного потенциала человечества.
Наряду с понятием «глобализация» одновременно возникает понятие «экологии», которое приобрело в XXI веке всеобъемлющий характер. Ибо среда обитания (ойкос - дом) - это не только и не столько дом, как обитание человека, не только природные, но и социокультурные факторы.
«Человек строит свой дом - культуру». Слова эти принадлежат академику Д.С.Лихачеву, выдающемуся деятелю культуры, поборнику культурного единства человечества. Ему принадлежит инициатива введения в науку понятия «экология культуры» как признание самоценности всех типов культуры, их сохранения, развития и уравновешивания в повседневном бытии людей. Он сформулировал «девять заповедей гуманизма»:
1. Не прибегать к убийству и не начинать войны;
2. Не считать свой народ врагом других народов;
3. Не красть и не присваивать себе плодов труда своего ближнего;
4. Стремиться к правде в науке и не использовать её во вред кому бы то ни было или в целях собственного самообогащения;
5. Уважать идеи и чувства других людей, уважать своих родителей и предков, уважать и сохранять их культурное наследие;
6. Бережно относиться к Природе как к своей матери и помощнице;
7. Стремиться к тому, чтобы твой труд и идеи были плодом свободного человека, а не раба, стремиться быть всегда свободным, ибо люди рождаются свободными;
8. Преклоняться перед жизнью во всех её проявлениях и стремиться осуществить всё воображаемое;
9. Не создавать себе ни кумиров, ни вождей, ни судей, ибо наказание за это будет ужасным.
Данные постулаты можно рассматривать как основополагающие принципы научной и общественной деятельности академиков отделения гуманитарных наук КАН.
Д.С. Лихачев был последовательным поборником культурного единства человечества при безусловном сохранении всего национального многообразия, специфики природы и культур всех народов. Он неоднократно высказывал мысль о взаимосвязи природы и культуры и о роли человека в этом сложном процессе. Вслед за В.И.Вернадским, создавшим теорию «ноосферы», Д.С.Лихачев предложил термин «гомосферы» - сферы влияния и воздействия на окружающий мир деятельности человека. И в сфере природы, и в сфере культуры эта деятельность может быть креативной, но нередко и негативной. «Природа - дом, в котором живёт человек. Но культура - тоже дом для человека, причем созданный самим человеком. Сюда входят самые разнообразные явления, материально воплощенные в виде идей и разного рода духовных ценностей», - утверждал он.
Для практического воплощения в жизнь идей «экологии культуры» по инициативе ученого была создана весьма авторитетная неправительственная организация - Советский фонд культуры, и даже после распада СССР отделения Фонда культуры сохранились и ведут свою деятельность на территории Российской Федерации, Украины и Автономной Республики Крым, осуществляя благородную миссию защиты культуры.
Сохранение культурной среды - задача чрезвычайной важности, но если вопросы охраны природы остро ставится перед обществом, то подобные вопросы по отношению к культурной среде поднимаются только энтузиастами. И здесь приобретает острую значимость судьба культурного наследия.
Культура Крыма на современном историческом этапе характеризуется чертами переходного типа культур: постсоветская по форме, мозаично-полиэтническая по содержанию и не определившаяся по перспективам развития. Находится под воздействием мощных факторов глобализации, плюрализма, глобализации и межкультурной коммуникации.
Следует подчеркнуть, что Крым располагает бесценным культурным наследием, являясь по существу «музеем под открытым небом». На территории полуострова находятся более 10 тысяч памятников археологии, архитектуры истории и культуры, взятых на учет в соответствии с действующими нормативами, более 1700 институированных учреждений культуры и искусства, которые необходимо сохранять, защищать и музеефицировать.
Внимание экологов культуры сегодня концентрируется на различных памятниках. Одна из наиболее острых проблем возникла в номинации памятников археологии. В Крыму насчитываются тысячи курганов и античных захоронений. В связи с хаотичным проведением распаивания земли и самозахватами, зачастую из-за халатности в зону земельных паев попадают курганы. Наиболее нашумевшие в последние месяцы факты распашки курганов произошли Нижнегорском и Симферопольском районах. В Нижнегорском районе завершено следствие и дело передано в суд. В Симферопольском - следствие продолжается.
Другая не менее острая проблема - это сохранение и восстановление культурных объектов, принадлежащих различным конфессиям Крыма. По-моему, крымчане знают о безотлагательной необходимости защиты объектов Троице-Параскевского Топловского монастыря в Белогорском районе, Свято-Стефано-Сурожского Кизилташского мужского монастыря, Лютеранской церкви в Кольчугино Симферопольского района и многих других.
Не может не волновать ситуация с разрушением на глазах у всех уникальных памятников: Неаполя-Скифского в г.Симферополе; дома Ферсмана перевальновской долине. По инициативе КАН, по итогам Международной конференции, была разработана комплексная программа по спасению наследия профессора Головкинского в г.Алуште - профессорский уголок и прочие.
Некоторые инициативы вновь назначенного руководителя культуроохранного ведомства Тура С.А. вызвали серьёзную озабоченность всех культурологических кругов. Новый должностной муж выступил с инициативой о передаче из ведения Минкультуры в подчинение Рескомохранкультурного наследия всех историко-культурных заповедников, которые создавались, сохранялись и развивались как базовые объекты культуры Минкультуры Крыма.
На основании вышеизложенного представляется целесообразным формулирование целевых приоритетов для отделения гуманитарных наук КАН ближайшую перспективу.
II. Цели проекта:
• Привлечение внимания общественных, научных и властных институтов к проблемам «экологии культуры» в Автономной Республике Крым;
• Создание единого научного, культурно-информационного пространства по вопросам «экологии культуры» в АРК;
• Приобщение к проблематике «экологии культуры» молодежи.
III. Задачи проекта:
• Привлечение ученых КАН к проведению фундаментальных и прикладных исследований и публикация материалов по проблеме «экология культуры» в АРК;
• Проведение «круглых столов», конференций, общественных слушаний по данной проблематике совместно с ВУЗами, общественными организациями, национально-культурными обществами и др.;
• Осуществление практических мероприятий, проектов и программ сохранения выдающихся деятелей науки;
• Выступления на радио, телевидении, интернет-изданиях по вопросам «экологии культуры» в АР Крым.
Белый Л.К., академик, член Президиума КАН, руководитель отделения гуманитарных наук КАН
вернуться назад
|