НОВОСТИ
«Крымский Давос» ищет инновационные пути развития Украины
В сентябре в Алуште состоялась пятнадцатая ежегодная Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики». Неизменным инициатором конференции является Национальная академия наук Украины. По словам одного из главных организаторов Конференции, заместителя директора Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины Вячеслава Соловьева, «конференция является «рупором» Союза научных и инженерных обществ Украины. Поэтому организационной основой этой конференции, как и всех предыдущих, является Творческий союз НИО Крыма в тесном взаимодействии с уникальной общественной организацией – Крымской Академией Наук».
Постоянные участники знают, что почти каждая конференция проходит в тесном сотрудничестве с авторитетными международными организациями. В нынешнем году основным партнером организаторов конференции стал проект ЕС «Совершенствование стратегий, политики и регулирования инноваций в Украине», целью которого является совершенствование инновационной политики в Украине на основе лучшего опыта государств-членов ЕС.
Эксперты Проекта, участвуя в конференции, получили возможность лучше разобраться в современной ситуации экономического развития Украины как страны с переходной экономикой. Здесь, с одной стороны, сохранился и продолжает развиваться сильный научно-исследовательский сектор, несмотря на слабость механизмов поддержки трансфера и промышленного освоения результатов исследования, созданных в научных учреждениях и университетах. С другой стороны, в промышленном секторе страны, несмотря на наличие производств современной технологической ориентации (космическая промышленность, авиастроение, машиностроение), существенная доля промышленной продукции производится на основе использования низкоукладных технологий (угольная, сталелитейная, химическая промышленность). Это делает актуальным применение механизмов государственного воздействия (обоснованное формирование инновационных приоритетов, разработка и реализация целевых программ финансирования, налоговое и кредитное стимулирование инновационной деятельности и др.) для структурной перестройки экономики, более широкого внедрения в промышленность современных технологических процессов.
Участники конференции смогли «из первых рук» познакомиться с европейским опытом управления инновационной деятельностью на уровне регионов. Без учета этого сегмента управления невозможно решить даже самые простые задачи инновационного развития экономики на национальном уровне. В то же время, если на уровне центральной власти адаптация европейского опыта, хотя и медленно, но происходит, о чем свидетельствует законодательство Украины в сфере инноваций и управления интеллектуальной собственностью, то на уровне регионов практически полностью отсутствует согласованный подход к использованию зарубежного опыта для формирования институциональных и организационных принципов стимулирования инновационной деятельности.
Важную роль в развитии региональной политики играет административный уклад страны. По этому критерию для Украины, наверное, больше подходит опыт стран, в которых есть четкое распределение обязанностей центрального правительства и местных органов власти. Таких, например, как Германия, Франция, Польша. Но для того, чтобы Украины была в состоянии эффективно воспринять опыт таких стран, она должна существенно усовершенствовать законодательство о местном самоуправлении.
Следует обратить внимание на достаточно разветвленную систему источников финансирования науки и инноваций, которая применяется в Европейском Союзе. В то же время в Украине фактически можно регулировать распределение лишь бюджетных расходов, которые идут главным образом на так называемое базовое финансирование.
Участники конференции отметили, что очень важно проанализировать не только европейский опыт регионального развития инноваций, но и принять во внимание опыт некоторых регионов Украины, для которых региональное управление инновациями не является чем-то совершенно новым. Имеются в виду такие регионы, как Киевский, Донецкий, Харьковский, Львовский.
«Будем надеяться, что тщательный анализ практики управления инновациями в ряде регионов Украины в контексте ее национальной инновационной политики, заинтересованное обсуждение практики регионального управления инновациями в других странах с переходной экономикой (Беларусь, Казахстан, Россия, Сербия), дискуссии с экспертами Проекта ЕС о возможностях адаптации в Украине европейского опыта инновационного развития регионов позволят всем участникам конференции продвинуться вперед в понимании проблем инновационного развития экономики, путей решения этих проблем и позволит наладить новые коммуникации для совместной творческой работы в этом направлении», - заключил В. Соловьев.
Пресс-службы КРА «Экология и Мир», КАН, КРРО ПЗУ
11 октября 2010 года
вернуться назад
|
|