НОВОСТИ
Работу Рескомприроды в 2009 году признали удовлетворительной
Сегодня, 11 марта, состоялось заседание Коллегии Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды. Главной темой обсуждения стали итоги работы Рескома за 2009 год и приоритетные направления деятельности на 2010 год. Среди выступавших были:председатель Рескомприроды Евгений Бубнов, первый заместитель Председателя Совмина АРК Николай Колисниченко, председатель Рескомлеса Игорь Кацай, Председатель КРА «Экология и Мир» Виктор Тарасенко, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Абмажит Сулейманов и другие.
Рассказывая о деятельности Рескомприроды в 2009 году, Евгений Бубнов отметил, что приоритетными были следующие направления государственной экологической политики в 2009 году: сохранение и расширение объектов и территорий природно-заповедного фонда; размещение и переработка отходов, в т.ч. обезвреживание запрещенных к применению химических средств защиты растений; охрана водных ресурсов от загрязнения и их рациональное использование; повышение эффективности осуществления мониторинга окружающей природной среды.
«В рамках реализации приоритетных направлений государственной экологической политики с территории Джанкойского и Сакского районов вывезено и уничтожено за пределами АР Крым более 470 т запрещенных химических средств защиты растений и тары из-под них, - отметил Е. Бубнов. – Разработаны проекты землеустройства по организации и установлению границ 19 объектов природно-заповедного фонда, проекты создания двух новых объектов ПЗФ и проект организации территории регионального ландшафтного парка «Караларский». На основании документации, подготовленной комитетом, Указом Президента Украины в декабре 2009 г. На территории Черноморского района был создан национальный природный парк «Волшебная гавань» на площади 10,9 тысяч га. Завершена разработка Программы обращения с отходами в АРК. Продолжены работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. За счет Государственного фонда охраны окружающей природной среды на прокладку третьей нитки напорного коллектора в Ялте было выделено и освоено 960 тысяч гривен. В виде долевого участия привлечено 300 тысяч гривен из бюджета Ялты».
Значительное внимание комитета в 2009 году было направлено на повышение эффективности осуществления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также оценку экологической ситуации на полуострове.
Традиционно проводились операции «Первоцвет», «Нерест» и «Новогодняя ель».
Активно развивается сайт Орхусского центра комитета.
Заслушав и обсудив доклад Председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крыма по охране окружающей природной среды Е. Бубнова, члены комиссии признали работу Рескомприроды Крыма в 2009 году удовлетворительной. А в качестве приоритетных направлений деятельности и задач на 2010 год были определены следующие: совершенствование системы управления и контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства; участие в реализации природоохранных мероприятий государственных и республиканских целевых программ, в т.ч. по утилизации запрещенных к применению химических средств защиты растений, сохранению природно-заповедного фонда, обращению с отходами, улучшению систем водоотведения и др.; утверждение и реализация Программы регионального мониторинга окружающей природной среды АРК.
Комментируя деятельность Рескомприроды АРК в 2009 году, Председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», Президент Крымской Академии Наук, профессор Виктор Тарасенко сказал:
«Активное развитие сайта Орхусского центра комитета – очень важное и перспективное направление. Количество посещений – 20 тысяч за прошлый год – говорит о его высокой востребованности. Мы и сами, как экологи, часто прибегаем к этому источнику экологической информации.
Вывоз половины ядохимикатов с территории Крыма – это значительная работа и огромный шаг вперед по освобождению полуострова от химической опасности.
Хочу также отметить методическое участие Рескомприроды в подготовке Оценки воздействия на окружающую среду крупных ветроэнергетических проектов (строительства Тургеневской, Бахчисарайской, Холмогорской ВЭС).
Ведется работа в направлении обращения с твердыми бытовыми отходами. Но ведется крайне медленно. Сегодня Крым завален отходами, и это очевидно. Необходимо активизировать эту деятельность и, как можно скорее, перейти от слов к действиям.
Еще одной важной темой, требующей активного внимания со стороны Рескомприроды, является проект строительства угольного терминала в Севастополе.
Надо четче высказать свою позицию и в отношении планов Крымского содового завода приступить к разработке карьера в с. Ароматное, Белогорского района.
По примеру проведенного для территории Большой Ялты аудита загрязненности территории, необходимо оценить сегодняшнюю ситуацию в Красноперекопском районе и других промышленных центрах Крыма. Специалисты Ассоциации «Экология и Мир» и ученые Крымской Академии Наук готовы выполнить такие исследования.
В целом, считаю работу Рескомприроды Крыма в 2009 году удовлетворительной».
Первый заместитель Председателя Совмина АРК Николай Колисниченко также оценил работу комитета как удовлетворительную, но подчеркнул, что наибольшего внимания в 2010 году потребуют усилия по наведению порядка в обращении с отходами и канализовании городов и поселков Крыма.
Пресс-служба КРА «Экология и Мир», пресс-служба КРРО ПЗУ
11 марта 2010 года
вернуться назад
|