НОВОСТИ
Жители Белогорского района вышли на акцию протеста
5 марта жители сел Белогорского района Ароматное, Курортное, Красногорье, Межгорье, Зуя, Крымская Роза, Цветочное, Зеленогорское, Литвиненково, при поддержке КРРО ПЗУ, КРА «Экология и Мир», Крымской Академии Наук провели митинг протеста, на перекрестке автодорог с. Ароматное и Цветочное (трасса Симферополь-Белогорск). Всего на митинге присутствовало около 200 человек. Основные требования и лозунги митингующих: «Карьеру Содового завода - нет», «Отстоим свое право на землю», «Спасем наше будущее для наших детей».
В начале февраля, возле с. Ароматного, на реке Бурульча, началась подготовка места для разработки нового карьера по добыче сырья для ОАО «Крымский содовый завод» (Красноперекопск). Местная власть и жители близлежащих сел узнали о своей судьбе – жить на краю карьера – только после того, как через села потянулись вереницы техники и завизжали пилы, сносящие под корень сосны и деревья, высаженные еще 30 лет назад.
«Карьер разрабатывать в этом месте категорически нельзя из экологических соображений: ближайшие сёла могут остаться без воды», - заявил депутат Белогорского райсовета Игорь Ипатко, - «Возмущает то, что никаких согласований компетентные контролирующие органы Крымлес, Рескомзем, Рескомэкологии не выдавали. Все решается в Киеве, а жить здесь нам».
Председатель КРА «Экология и Мир», президент Крымской Академии Наук, профессор Виктор Тарасенко в своем выступлении отметил: «Аппетиты химической отрасли возрастают. Есть альтернативные месторождения в северном степном Крыму, есть на юге Херсонской области, Донбассе. Планы освоения этого месторождения известняков, которые используются как сырье при изготовлении кальцинированной соды, вынашивались еще при советской власти, но тогда у руководящей номенклатуры хватило ума отказаться от его разработки, и было отложено. Общая площадь Северо-Баксанского месторождения составляет 186 гектаров, но это не просто абстрактные гектары, а горные карсты, сложившиеся еще до появления человека. Это подземная, сложная система сбора, фильтрации и переноса водных горизонтов. Если человек необдуманно в нее вмешается, то могут оправдаться опасения жителей, что в одном месте вода исчезнет, а в другом затопит. Никто серьезными исследованиями на эту тему не занимался. Предгорье Крымских гор является основным источником воды центрального и степного Крыма. И это происходит в то время, когда на первое место в Крыму и Мире выходят вопросы недостатка чистой питьевой воды».
Депутат Зеленогорского сельского совета Андрей Коробко заявил: «Местная громада и Крым в целом потеряют больше, чем приобретут заграничные инвесторы Содового завода. Любой инвестиционный проект должен согласовываться с местной громадой, должны просчитываться не только голые прибыли, но и возможный нанесенный ущерб природе, экологии и здоровью населения. А кто посчитал, насколько будут разбиты многотонными самосвалами крымские дороги, которые будут латать за наш с вами счет. Сколько потеряют люди, уже вложившие свой труд и средства в развитие зеленого туризма в регионе».
Житель села Ароматное Константин Мурашко отметил: «Мы возмущены также тем, что без нашего согласия вырубаются леса, уничтожается предгорье и ландшафт, где произрастают редкие растения, занесённые в Красную книгу Крыма и Украины. Помимо того, разработка карьера грозит опасностью расположенному вблизи самому древнему памятнику неандертальского поселения в Украине - Киик-Коба. В нашем районе люди получили земли под личное фермерское хозяйство, развиваются экопоселения и родовые поместья. Мы не намерены становиться филиалом химзавода, жить под взрывы, хоть и мирного, но тротила, дышать взвешенной известью. Если наши голоса не будут услышаны, мы готовы перекрыть трассу Сиферополь-Феодосия! Мы заставим правоохранительные органы заняться теми, кто в обход закона выделяет и перепродает землю, кто рубит деревья и лишает нас права на чистую окружающую среду».
Крымское отделение ПЗУ по обращению граждан готовит в природоохранную прокуратуру, Генеральную прокуратуру и на имя Президента Украины письма с требованием разобраться в правомерности принятых решений по выделению земли под карьер без обсуждения и согласования с местной громадой.
Пресс-служба КРРО ПЗУ
вернуться назад
|
|