НОВОСТИ
Нет угольному терминалу в Севастополе - позиция общественности
31 января в Севастополе состоялись общественные слушания по поводу намерений ЗАО СК «Авлита» построить угольный терминал в Севастопольской бухте. В общественном центре, где проходили слушания с соблюдением всех необходимых процедур (оповещение граждан за месяц до слушаний, публикации в СМИ, уведомлении городских властей и т.д.), собралось около 1200 человек. Это, прежде всего, жители города, представители общественных организаций, депутаты разных уровней, ученые, экологи и др.

В общественных слушаниях активное участие принял председатель КРРО ПЗУ, председатель КРА «Экология и мир», президент Крымской Академии Наук, профессор Виктор Тарасенко, который доложил позицию общественных и научных организаций Крыма по поводу строительства терминала, выделив три основных аспекта:
1. Экономический аспект. В связи с глобальным кризисом профессор Тарасенко напомнил антикризисные принципы Президента Украины В. Ющенко: «дать преференции отечественным производителям, которые обеспечивают производство в Украине и используют украинского работника», т. е. угольную отрасль Украины.
Мнение Министерства угольной промышленности Украины однозначно: проект «Авлиты» подрывает усилия по возрождению собственной промышленности. Имеется письменное подтверждение такой позиции.
2. Экологический аспект. Город традиционно имеет экологические проблемы: наследие войны, отсталые технологии. Исследованиями КАН установлены аномальные зоны искусственных (Cs-137) и естественных Ra нуклидов, с суммарной удельной плотностью загрязнения до 1-1,2 кюри на 1 кв. км. В почвах установлены аномалии токсичных тяжелых металлов - Pb, Hg, As, Cr с превышением ПДК в десятки и даже сотни раз.
Очистные сооружения неэффективны. Бухты Севастополя загрязнены. А ведь экология города - это экология человека, его здоровье. Строительство угольного терминала несомненно ухудшит, усугубит экологическую обстановку в городе и в Крыму в целом.
3. Социальный аспект. Что получит социум от строительства терминала? Ухудшится здоровье граждан, сократится возможность приумножать и развивать рекреационно-туристический потенциал. От развития же города как центра науки, культуры, курорта, туризма, финансового центра и центра промышленных высоких технологий (потенциал для этого есть) выигрывают все: город Севастополь, Крым, Украина, т.е. сотни тысяч людей. В случае строительства угольного терминала выигрывает только известная финансово-промышленная группа.
В стране сложная экологическая обстановка. Взрывы на шахтах и рудниках, взрывы домов, катастрофы на железнодорожном и морском транспорте, подтопление территорий, наводнения, замусоренность городов и их загазованность, устаревшие аварийные системы водоснабжения и канализования - все это напрямую влияет на экосистемы и здоровье человека. Идет депопуляция нации. Каждый проект должен быть оценен со стороны своевременности, соответствия общим тенденциям развития региона и чаяниям и ожиданиям социума.
После обсуждения проблемы участники общественных слушаний приняли резолюцию.
31 января
г. Севастополь
РЕЗОЛЮЦИЯ
Общегородских общественных слушаний по вопросу «О ситуации, связанной с планируемым строительством УПК с угольным терминалом и терминалами для угля и др. сыпучих грузов в акватории Севастопольской бухты и на территории, арендуемой ЗАО «СК «Авлита». Обсуждение результатов Общественных экологических экспертиз материалов ТЭО и раздела ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта строительства универсального перегрузочного комплекса по перевалке угля и других сыпучих грузов». По результатам обсуждения было решено:
1. Считать абсолютно неприемлемыми для Севастополя намерения ЗОА «СК «Авлита» по строительству УПК с терминалом по перевалке угля и других пылящих грузов в черте города-героя Севастополя, на его пригородных территориях, относящихся к городам-спутникам Севастополя.
2. Ходатайствовать перед государственными согласующими и контролирующими органами и Севастопольским Городским Советом об отклонении проекта намерения ЗАО «СК «Авлита» по строительству УПК с терминалами по перевалке угля и других пылящих грузов в черте города-героя Севастополя как проекта повышенной экологической и техногенной опасности, проекта, разрушающего архитектурно-исторический облик города Севастополя.
3. Ходатайствовать перед городским Советом о том, чтобы впредь не принимать решений по выделению земель г. Севастополя для обеспечения ведения хозяйственной деятельности ЗАО «СК «Авлита».
4. Ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины об отзыве разрешительных согласований по материалам ТЭО и ОВОС на разработку проекта УПК ЗАО «СК «Авлита» и принятии постановления о запрете перевалки и транспортировки угля и кокса, а также других пылящих и экологически опасных грузов через портовые сооружения, находящиеся в черте города Севастополя, на его пригородных территориях и на территориях, относящихся к городам-спутникам Севастополя.
5. Обратиться в Национальную Академию наук Украины с просьбой дать критическую оценку действиям научных учреждений и отдельных экспертов, давших положительные заключения на ТЭО и ОВОС данного проекта.
6. Обратиться в Генеральную прокуратуру, СБУ с требованием провести проверку с целью определения наличия коррупционных действий со стороны властных структур и научных учреждений, выдавших положительные согласования по материалам ТЭО и ОВОС строительства УПК ЗАО «СК «Авлита» в г. Севастополе.
7. Обратиться в правоохранительные органы с требованием провести проверку с целью установления фактов фальсификации и совершения противоправных действий со стороны ЗАО «СК «Авлита» и Нахимовского райсовета при проведении общественного мероприятия, организованного Нахимовским райсоветом и ЗАО «СК «Авлита» 20 августа 2008 г. на территории турбазы «Севастополь».
8. Поручить организаторам слушаний довести текст данной резолюции до сведения СМИ.
Пресс-служба КРА "Экология и Мир"
Пресс-служба КРРО ПЗУ
2 февраля 2009 года
вернуться назад
|