НОВОСТИ
Волчьи законы для Лисьей бухты
Земли крымских заповедников уже не первый год являются объектом повышенного интереса для разного рода «инвесторов», которые пытаются оторвать от них куски пожирнее. Способов заполучить заветный участок под застройку масса: начиная от самозахвата до поджога реликтовых лесов. Но это, как говорится, на любителей откровенно нарушать закон. Между тем стать собственником заповедной земли можно и не ссорясь с Фемидой, для этого ей нужно только покрепче завязать глаза. Пример тому - длящаяся уже полтора года эпопея с застройкой Лисьей бухты.

За годы «незалежности» на уничтожение природных ресурсов никто особо не обращал внимания. Главное богатство государства - заповедники - пострадали в первую очередь. Не стал исключением и памятник природы местного значения Лисья бухта, которая занесена в реестр особо ценных земель, подлежащих охране.
У большей части крымчан и приезжих она в последние годы ассоциируется лишь с пляжем, где прочно обосновались нудисты, и горами мусора. В действительности Лисьей бухтой называется территория, которая включает в себя и акваторию моря, и горную гряду Эчкидаг, обрамляющую пляжную ленту. Согласно научным данным, здесь произрастает около тысячи видов растений, из них - шестьдесят два эндемика. Пятьдесят два вида занесены в Красную книгу и ещё семьдесят семь подлежат охране. У берегов бухты нерестится тридцать шесть видов редких рыб и произрастает пятьдесят видов водорослей.
С 1991 года Лисья бухта объявлена памятником природы местного значения, в 1998 году была внесена в реестр особо ценных земель, подлежащих охране, и зарезервирована для создания заповедника местного значения.
В марте 2007 года крымский парламент принял, на первый взгляд, безобидное решение об установлении границ посёлков Курортное и Щебетовка, в которые вошла часть территории Лисьей бухты. Последующие события показали ошибочность этого решения, которое сыграло роковую роль в судьбе бухты. Тогда ещё мало кто знал о грандиозных планах по застройке её территории, но вольно или невольно депутаты способствовали их воплощению в жизнь. Сегодня ясно, что с самого начала это была грамотно продуманная и пролоббированная на местном и республиканском уровнях схема внешне законного дерибана заповедной земли. Схема эта основана на правовом нюансе: землёй республики, находящейся в границах населённого пункта, распоряжается местный Совет, за границами - Верховный Совет автономии. Таким образом, включив часть заповедных земель в границы Щебетовки и Курортного, крымский парламент лишился права их контролировать. Как выяснилось позднее, навсегда.
В сентябре прошлого года пошли слухи о том, что власти посёлка Щебетовка намерены отдать Лисью бухту под застройку. Как выяснилось, Щебетовский поссовет действительно выделил киевской строительной компании «ТММ Real Estate» сто тридцать пять гектаров побережья для строительства пансионата на пять тысяч мест и аквапарка. Что интересно: в марте, когда принималось решение о включении земель Лисьей бухты в границы посёлков Курортное и Щебетовка, местные власти не посчитали нужным известить крымских парламентариев о своих планах. А получив право распоряжаться заповедной территорией, тут же отдали её застройщику.
Первыми на эти планы отреагировали экологи: они предупредили, что любое строительство в бухте погубит девственные ландшафты, создававшиеся природой на протяжении миллионов лет, и восстановить их будет невозможно. Участники конференции «Заповедники Крыма - 2007» посоветовали создать на территории Лисьей бухты заповедник и с этим предложением обратились к властям автономии.
Желая погасить страсти, новоявленные застройщики предложили компромисс: пообещали взять на себя расходы по оформлению заповедного статуса Лисьей бухты с тем, чтобы застроить её участок размером в пятьдесят гектаров, а остальные земли передать ландшафтному парку, за создание которого ратовали местные власти. Но Верховный Совет Крыма с этим не согласился: 24 октября прошлого года депутаты, пытаясь исправить допущенную ошибку, отменили своё мартовское решение и вернули Лисью бухту под юрисдикцию автономии. Комментируя ситуацию, спикер Анатолий Гриценко заверил, что крымские власти не отказываются от идеи сделать территорию бухты заповедником.
В тот момент казалось, что справедливость восторжествовала и удалось «отбить» бухту у застройщиков. Но не тут-то было: местные власти заявили о том, что не собираются включать выделенную «ТММ» землю в границы заповедника. Они мотивировали свою позицию тем, что киевская компания уже перечислила пять миллионов гривен на развитие инфраструктуры Щебетовки. Мало того: в ноябре прошлого года Щебетовский поссовет обратился в Хозяйственный суд Крыма с иском к Верховному Совету АРК о признании незаконным отмены мартовского решения об установлении границ Щебетовки и Курортного. Суд иск удовлетворил, но Апелляционный суд Севастополя в январе 2008 года отменил его решение. Точку в этой тяжбе поставил в июле Высший административный суд Украины, который оставил в силе решение Хозяйственного суда.
Вот тут-то и прояснился окончательно замысел тех, кто «положил глаз» на земли Лисьей бухты: вмешательство Фемиды оказалось частью схемы «продавливания» землеотвода. Дело в том, что ни один суд не может обязать Верховный Совет Крыма принять решение о выделении кому бы то ни было находящейся в его ведении земли. Но суд может заставить депутатов отменить ранее принятое постановление. Всё, что для этого требуется, - «протолкнуть» первоначальное решение о передаче земель под юрисдикцию местной громады. Остальное сделает судебная машина.
В итоге на сентябрьской сессии Верховного Совета Крыма депутаты отменили своё решение от 24 октября 2007 года по постановлению суда. Круг замкнулся. Но на этом метаморфозы не закончились. Вместо того, чтобы придать той части бухты, которая ещё принадлежит автономии, статус заповедника, парламентарии из разряда заказника перевели её в разряд ландшафтного парка.
По данным Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды, триста двадцать шесть гектаров ландшафтного парка относятся к землям Щебетовского поссовета, девятьсот двадцать пять - Судакского лесоохотничьего хозяйства республиканского подчинения и триста десять гектаров - к акватории Чёрного моря, собственности то ли государства, то ли автономии.
- В сложившейся ситуации это наилучший выход, - считает заместитель председателя Рескомприроды Александр Гордецкий. - Поселковые Советы не могут обеспечить нормальную охрану заказника, поэтому наличие охранной структуры в лице администрации просто необходимо. Контролирует она и функциональное зонирование: где можно строить, где нет.
Последняя фраза является ключевой для понимания ситуации: по закону на территории ландшафтного парка местного значения, в отличие от заповедника, строительство разрешено. Причём зону строительства определяет администрация парка, что значительно упрощает для застройщика получение необходимых согласований.
Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олега Русецкого. По его словам, заказник в данной ситуации являлся лучшим вариантом заповедования, так как подразумевает отсутствие «любых движений» на его территории.
- Когда охраняемая земля оставалась за пределами населённого пункта, мы могли управлять процессами. Теперь же, после решения Высшего административного суда Украины, мы этой возможности лишены.
Почему парламент автономии пошёл навстречу Щебетовскому поссовету и разрешил перевести заказник в статус ландшафтного парка, Олег Русецкий отказался комментировать, но отметил, что вряд ли это пойдёт на благо крымчанам.
- Вопросы, как и кто теперь будет распоряжаться землёй, не входят в компетенцию крымского парламента. Судьба этой территории полностью зависит от решений местных Советов.
Территория вновь создаваемого парка составит около полутора тысяч гектаров, и неизвестно, захватывает ли она земли, выделенные под застройку «ТММ», ведь границы в натуру не вынесены. Крымские депутаты уверяют, что застройки Лисьей бухты не будет. В то же время, по информации заместителя председателя Щебетовского поссовета Надежды Курьяновой, застройщик уже готовит все необходимые для начала строительства документы.
Компания «ТММ» на строительном рынке Крыма - чужак, но упорно и планомерно пытается на нём закрепиться, в том числе «прикармливая» местные власти. По словам Курьяновой, на полученные от компании два миллиона гривен газифицирована большая часть Щебетовки.
В ближайшее время местная громада ждёт от инвестора ещё миллион гривен на завершение работ. Правда, так и осталось загадкой, куда подевались пять миллионов, о которых год назад заявляли власти посёлка.
Но суть не в этом, а в том, что никакие газопроводы не вернут крымской природе того, что отнимают у неё неразумные чиновники. Причём дерибан земель идёт такими ударными темпами, что скоро весь полуостров превратится в одну большую стройплощадку. Уже сегодня на Южнобережье строительных кранов больше, чем деревьев. А что будет завтра?
Ситуация с Лисьей бухтой вообще уникальна: незаметно для неискушённого взгляда в Крыму создан прецедент захвата заповедной земли с соблюдением всех законодательных норм. И то, что часть земель бухты осталась в собственности автономии, не является гарантией её сохранности в качестве заповедника. Завтра может появиться очередной «инвестор» с большими финансовыми возможностями и грандиозными планами по застройке оставшейся части бухты, который, договорившись с чиновниками и Фемидой, провернёт ту же схему.
В результате уникальный уголок крымской природы будет окончательно уничтожен.
Ольга Мельницкая
Крымская правда, №190 (24533) - Четверг, 16 Октября, 2008 г.
вернуться назад
|