НОВОСТИ
В КРЫМУ СОЗДАЕТСЯ АНТИТАБАЧНАЯ КОАЛИЦИЯ, В КОТОРУЮ УЖЕ ВХОДЯТ ЗНАЧИМЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Об этом сегодня, 14 октября, сообщили на пресс-конференции Министр Здравоохранения АРК Сергей Донич и Председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» Виктор Тарасенко как представители инициативного ядра Коалиции. Мероприятие проходило в рамках акций «Измерь свое давление и скажи инсульту - нет!» и «Сигаретам – стоп». Еще одной темой пресс-конференции стала борьба с инсультом. Об акции, которая проводится в разных городах Украины к Всемирному Дню борьбы с инсультом, и об акции в Симферополе рассказал журналистам Глава Национального совета по здравоохранению при Президенте Украины Николай Полищук. Также на пресс-конференции выступили первый заместитель председателя Совмина АРК Евгений Михайлов, ректор КГМУ Анатолий Бабанин и председатель Республиканского комитета по физической культуре и спорту СМ АРК Сергей Доценко.

29 октября объявлено Всемирной ассоциацией борьбы с инсультом «Всемирным Днем борьбы с инсультом». Всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» совместно с Министерством Здравоохранения Украины инициировали день борьбы с инсультом в Украине. Первая акция прошла в 2006 г. в Киеве. 14 октября акция проводилась в Симферополе. В поликлиниках и аптеках города, а также в трех точках на улице в центре города медработники измеряли всем желающим артериальное давление, а также рассказывали о пользе здорового образа жизни.
По словам Н. Полищука, одна из основных причин смертности в Украине – болезни вследствие табакокурения. Это 100-110 тысяч человек в год, причем 10% из них – пассивные курильщики, то есть те, кто сами не курят, но подвергают свое здоровье опасности, вдыхая табачный дым соседнего курильщика. Украина также занимает первое место среди стран СНГ по количеству курящих женщин. Алкоголь и табак – основные причины сердечно-сосудистых заболеваний, при этом Крым – один из лидеров по Украине. Каждая выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 10-13 мм рт.ст. На 8% увеличивается возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт и инфаркт), если человек выкуривает более 10 сигарет в день. 85-90% заболеваемости раком легкого являются следствием табакокурения. В 2,5 раза увеличивается склонность развития бронхиальной астмы, бронхообструктивных синдромов.
«Седьмая выкуренная сигарета у подростка вызывает наркотическую зависимость, - заявил Н. Полищук. – Людей, которые курят, легче привлечь к наркотикам, азартным играм. Другими словами, у них снижается толерантность». Глава Нацсовета по здравоохранению также предложил меры для сокращения пагубного влияния табакокурения на здоровье украинцев. Прежде всего, нужно запретить рекламу табачных изделий. Очень важно пропагандировать здоровье и здоровый образ жизни. Человек сам ответственен за свой выбор – курить или нет, но государство должно создать все условия для того, чтобы этот выбор был сделан правильно как для самого человека, так и для его окружения. «Я хочу, чтобы все запомнили фразу: здоровье – это частная собственность каждого. А государство должно создать условия для сохранения этой частной собственности», - заключил Н. Полищук.
«Сегодняшняя акция по измерению давления – это частное от общего, - отметил министр здравоохранения Крыма С. Донич. - В Крыму сейчас действуют различные программы, среди которых важное место занимает Программа «Здоровье крымчан». В рамках ее мы планируем в будущем провести и другие акции – не только в Симферополе, но и в других регионах Крыма. Это старт и далеко не завершающий этап».
Ректор крымского медуниверситета согласился с тем, что акция – очень умное и полезное дело. «К сожалению, - отметил А. Бабанин, - многие курящие женщины, особенно молодые, и не знают о том, что в их яичниках как следствие образуются элементы, напоминающие по своим функциям процессы старения и увядания». Один из страшных фактов, о которых многие из нас и не подозревают, - это то, что соотношение между активным и пассивным курением – 60%. Другими словами, если кто-то курит в одном с нами помещением, то большую часть дыма вдыхаем и мы. А. Бабанин сделал также юмористический комментарий, говорящий о вреде курения: «Когда мы видим в рекламе полуголого мачо, который курит сигарету известной марки и имеет задумчивый вид, то проблема, очевидно, в том, что думать, собственно, нечем».
О создании Антитабачной Коалиции в Крыму рассказал Виктор Тарасенко, Председатель КРА «Экология и мир», Президент Крымской академии наук. Главная цель создания Коалиции, в которую будет входить широкий круг организаций Крыма, – следить за соблюдением антитабачного законодательства и содействовать его реализации на территории полуострова. Ядром Коалиции станут партнерские организации: Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и Мир», Ассоциация медицинских работников Крыма, Крымское Республиканское Учреждение (КРУ) «Центр Здоровья», КРУ «Наркологический Диспансер», КРУ «Онкологический Диспансер», Симферопольский городской клинический туберкулезный диспансер, КРУ «Детская клиническая больница», а также Крымская академия наук и Министерство здравоохранения АРК.
Инициатива создания Коалиции принадлежит Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», которая в сентябре этого года начала деятельность в рамках проекта «Крым без табачного дыма – залог здоровья и благополучия!».
В заключение пресс-конференции Евгений Михайлов торжественно пообещал с этого дня бросить курить. Все участники также подписали манифест против курения, который на сегодняшний день уже поддержало более 100 известных украинцев.
СПРАВКА: 18 октября 2008 года исполняется три года с момента подписания Президентом принятого Верховной Радой Закона Украины «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Согласно Закону, с 1 июля 2006 года для лиц, которые не курят, отводится не менее 50% (другими словами – до 100%) площади общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. В некоторых учреждения (к сожалению, далеко не во всех) эти нормы начали выполнять. Однако необходимо еще много усилий для того, чтобы права некурящего человека на возможность дышать чистым воздухом соблюдались.
Статья 1 Закона Украины «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» определяет, что такое общественное место – это часть (части) какого-либо строения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезда, а также подземные переходы, стадионы. Это могут быть, например, детские учреждения, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, лестницы и подъезды многоэтажных домов, офисные помещения, учреждения торговли (включая торговые ряды, киоски, базы, магазины и др.) и т.д.
Статья 9 этого Закона определяет, что Органы местного самоуправления в рамках своей компетенции определяют свободные от курения места.
14 октября 2008 года
Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
вернуться назад
|
|