НОВОСТИ
5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды
"Пристрастие - ужасная вещь", - такими словами начинается послание Пан Ги Муна, Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня окружающей среды. "Оно всецело поглощает и контролирует нас, заставляет нас отрицать важные истины и не позволяет видеть последствия наших действий". Возможно, Вы удивитесь, но речь идет отнюдь не о табакокурении или пристрастии к алкоголю. "Наш мир зажат в тисках опасной углеродной привычки", - с сожалением отмечает Пан Ги Мун.
Напомним, что Всемирный день окружающей среды - одна из наиболее значимых экологических дат Организации Объединенных Наций. Празднуется она каждый год 5 июня в более чем 100 странах по всему миру. Первый раз это случилось в 1972 году.
Главная цель Всемирного дня окружающей среды - привлечь внимание мирового сообщества к важности экологических проблем и необходимости устойчивого развития, которое приведет к безопасности и процветающей жизни.
По словам Генерального секретаря ООН, одной из главных причин глобального изменения климата, нищеты, экономической и политической нестабильности является "углеродная привычка", которую он и предлагает бросить. "Именно это и выбрано темой Всемирного дня окружающей среды 2008 года. Девиз "Бросим привычку: к экономике с низкой углеродной составляющей" признает пагубную степень нашего пристрастия и указывает путь вперед", - говорится в послании ООН.
Необычное исследование на тему углеродных выбросов провели недавно студенты Массачусетского технологического университета. Они исследовали углеродный след представителей разных образов жизни и разных национальностей. Печальнее всего картина сложилась для американцев. Даже наиболее сознательные в экологическом отношении жители США используют вдвое больше энергии, чем средний человек на Земле. Если хотите найти тех, кто больше остальных оставил углеводородных следов, ищите их среди олигархов, таких как Билл Гейтс и Опра Уинфри, пишет Trendwatch.
Несмотря на все старания по энергесбережению, есть показатель, сократить который средний человек вряд ли сможет. Это, по подсчетам студентов Массачусетского университета, 8,5 тонн углеродных выбросов ежегодно. Это количество рассчитано для бездомного, который питается отбросами и ночует в ночлежках или под открытым небом.
Тем не менее, наименьшего энергопотребления достиг не он, а буддийский монах, который ежегодно проводит по шесть месяцев в лесах и за всю жизнь расходует не более 12 500 американских долларов. Его углеродный след составляет 10,5 тон. В среднем же человек производит около 20 тон углеродных выбросов ежегодно.
Ирина АМЕЛИНА, КРА "Экология и Мир"
5 июня 2008
вернуться назад
|