НОВОСТИ
Об отсутствии авторитета власти в экологической политике
Не хочется морализировать на тему важности авторитета власти для стабильности и порядка в стране в целом и для экологического благополучия и безопасности жизнедеятельности граждан в частности. Но отсутствие продуманной, взвешенной, авторитетной экологической политики заставляет вспомнить эти элементарные прописные истины и некоторые факты.
В Керченском проливе 11 ноября 2007 г. произошла серьезная экологическая катастрофа. С затонувших судов в море поступили тысячи тонн мазута и серы. Вся страна стала свидетелем затянувшихся действий по ликвидации последствий катастрофы. И этот затяжной процесс продолжается:
В Керченском морском торговом порту у уреза вода возвышается огромная "пирамида Хеопса", где в мешках сложены более 4000 тонн песчано-мазутной смеси вместе с замазученными водорослями, тушками бакланов и прочей погибшей морской живностью. На недавно прошедшем саммите глав администраций в Ливадийском дворце Президент страны В. Ющенко заявил, что все организационные и финансовые вопросы по глубокой экологически безопасной переработке песчано-мазутной смеси решены и потребуется всего две недели для завершения работ.
После этого обнадеживающего заявления в Керчи состоялось два совещания высокой Правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы, которые провел ее руководитель министр охраны окружающей природной среды Украины Г. Филипчук в присутствии многих природоохранных и МЧСовских руководителей, экспертов, ученых, представителей общественности и СМИ. Была намечена программа действий, расписанная буквально по дням и часам: в какие дни и сроки готовится производственная площадка в порту для установки модуля по переработке мазутно-песчаной смеси, когда завозится и монтируется оборудование, в какие сроки модуль выйдет на свою полную технологическую мощность (переработка 170 тонн смеси в сутки при 3-х сменной круглосуточной работе), кто забирает полученный силикатно-карбонатный продукт и вывозит на асфальтобетонные заводы Крыма. Согласно сделанных расчетов и планов работы по ликвидации мазутно-песчаного террикона должны быть завершены в 20-х числах мая. В СМИ появилась оптимистичная информация: перед началом нового курортного сезона крымчане и, особенно, жители Керчи могут быть спокойны. Керченский порт будет освобожден от мазута и санирован.
Увы! В действительности все оказалось не так просто. Оказывается, кроме высшего эшелона власти в стране есть серые кардиналы, которые не поступаются принципами. Пусть в стране хоть вселенский потоп, аварии, катастрофы и прочие чрезвычайные ситуации, но процедуры согласований, тендеров и особых коллегиальных решений тендерных советов и комиссий министерств экономики и финансов, и даже Кабмина - это превыше всего. Пусть поднимается температура с наступлением жаркого крымского лета, пусть снова течет мазут из мазутно-песчаного террикона в пролив, пусть всплывают нефтяные пятна со дна пролива и обрушиваются с весенними штормами на берег, пусть простаивает техника, разработанная и сконструированная учеными для нанесения биосорбентов на загрязненные территории с целью их санирования, пусть будет что угодно - но финансирование чрезвычайных работ требует очень длительных согласовательных процедур. И поэтому все перечисленные выше пусть - могут подождать.
В итоге, запланированные мероприятия не финансируются, а значит и не выполняются!
Не лучше обстоят дела и в решении проблем мусорных (ТБО) терриконов в Ялте, Симферополе, Бахчисарае. Принимаются решения, порой очень даже грандиозные. Взять к примеру проект немецкой фирмы Benreg Europe GmbH по строительству мусороперерабатывающего комплекса в с. Добром в долине реки Салгир под Симферополем, или же проект строительства мусороперерабатывающего завода в городской черте города Бахчисарая. К сожалению, эти проекты не учитывают экологические и социальные факторы, в частности резко негативное отношение к ним местных жителей. Поэтому, они могут еще долго оставаться только на бумаге.
По-прежнему не решаются вопросы ликвидации застройки плато Ай-Петри в Горном Крыму, хотя решений на самом высоком республиканском уровне принималось не мало.
В любом деле нужен системный подход, научное обоснование принимаемых решений и, конечно же, элементарная дисциплина при исполнении решений государственных органов. Очевидно, не досуг сегодняшней власти в Украине серьезно анализировать свою внутреннюю политику, в том числе и экологическую.
Председатель Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир", президент КАН, профессор В.С. Тарасенко
16 апреля 2008
вернуться назад
|
|