НОВОСТИ
Вода - источник жизни. Какой источник - такая и жизнь...
Вода окружает нас с самого детства, она - наш повседневный спутник. Но как редко мы задумываемся над тем, какой водой мы пользуемся, насколько она качественна и какими могут быть последствия от употребления неочищенной воды. Но то, что мы об этой не задумываемся, вовсе не означает, что такой проблемы нет. Наоборот, это проблема масштабна и крайне серьезна.
22 марта ежегодно вся планета отмечает Всемирный день воды. В этот день общественность, экологи всего мира поднимают вопрос о качестве и доступности воды, поскольку сегодня около миллиарда людей не имеют доступа к чистой питьевой воде, а более двух миллиардов не располагают достаточным количеством систем очистки воды, что является главной причиной многих заболеваний. В Крыму данный вопрос является не менее острым - вода в большинстве крымских городов и сел некачественная, к тому же во многих селах ее подают лишь на пару часов в день. О том, как обстоят дела с качеством питьевой воды в Крыму, мы узнали у заведующего аналитической лабораторией КРАЭМ Эдуарда Березовского.
- В 2003-2005 годах КРАЭМ осуществляла проект "Вода для устойчивого развития в Крыму", в ходе которого было проведено большое количество анализов питьевой воды. Скажите, изменилась ли на сегодняшний день ситуация по сравнению с теми годами? Улучшилось ли качество воды?
- Практически не изменилась. Что было, то, в общем-то, и осталось. Качеством воды практически никто не занимается. И системы интегрированного управления водными ресурсами в Крыму по-прежнему нет.
- Какие основные источники загрязнения воды в Крыму вы можете назвать?
- Главный источник загрязнения - это сельское хозяйство: удобрение полей, стоки с ферм. Промышленные стоки загрязняют значительно меньше, хотя в Северном Крыму есть сильные источники промышленного загрязнения. В меньшей степени загрязняется вода бытовыми стоками.
- Что можно выделить как главную проблему Северо-Крымского канала, из которого в Крым поступает 85 % всей воды, используемой в регионе?
- Вода Северо-Крымского канала - это днепровская вода, а Днепр проходит по территории почти всей Украины. В эту воду попадает большое количество загрязняющих веществ, в том числе малоочищенных или неочищенных стоков. Часть этих веществ доходит и до Крыма. Поэтому главная проблема Северо-Крымского канала - это присутствие большого количества органических веществ. Это можно определить по цвету, вкусу и запаху.
- Есть ли в Крыму районы, где воду можно считать более качественной, и где ее качество крайне низкое?
- Более-менее качественная питьевая вода в Севастополе, Ялте, Алуште, Симферополе. В некоторых селах Северного Крыма, Западного Крыма (Сакский район), в Симферопольском районе. Самая некачественная вода в Керчи, Феодосии, Ленино, Щелкино, а также в селах Северного Крыма. Главная проблема Восточного Крыма - недостаточность водоподготовки. Что касается Северного Крыма, то для воды этого района характерна повышенная жесткость и минерализация.
- Как можно в домашних условиях уменьшить жесткость и минерализацию?
- Жесткость можно уменьшить кипячением, но не сильно, так как кипячение убирает только временную жесткость. Что касается минерализации, то ее можно уменьшить вымораживанием, но сделать это в домашних условиях довольно сложно, так как вымораживание должно происходить постепенно, снизу вверх, тогда соли будут переходить в раствор, а замороженная вода будет очищаться. Раствор же потом сливается. Кроме того, замораживать воду придется в больших количествах, а сделать это в домашних условиях довольно трудно.
- Как можно в домашних условиях, не имея фильтров, очистить воду, которая поступает из Северо-Крымского канала?
- Чтобы очистить эту воду, ее необходимо отстоять, а затем прокипятить. Только отстаивать нужно не менее трех дней, а после этого пропустить через хлопчатобумажную ткань, вату, марлю с ватой.
- К нам поступают вопросы относительно использования таких средств для очищения воды, как "Ивушка", "Гиацинт". Что вы можете сказать об этом?
- "Ивушка", "Гиацинт" - это химические коагулянты, которые применяются для очистки воды от взвесей. Данная процедура понижает немного цветность. Все остальные вещества, в том числе хлорорганические, таким образом не исчезают. Коагулянтами являются соли алюминия, например, "Гиацинт" - это гидроксихлорид алюминия. Применять их в домашних условиях нельзя, так как нельзя замерить остаточное количество алюминия в воде, как это делают на очистных сооружениях, а определить его на вкус, цвет и запах невозможно. Если же количество алюминия в воде превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК - 0,2 мг/литр), то повышается риск развития болезни Альцгеймера.
Анастасия Тимофеева, журналист КРАЭМ
18 марта 2008
вернуться назад
|
|