НОВОСТИ
Обращение Координационного Совета общественных экологических организаций Крыма к экологической общественности Украины и причерноморских стран
Уважаемые друзья и коллеги!
Черное море в опасности. Эта опасность связана с загрязнением от сотен тысяч тонн различных токсичных и органических веществ, ежегодно поступающих в море со стоками промышленных и коммунальных предприятий приморских городов и поселков, с разведкой и эксплуатацией газовых и нефтяных месторождений, нарастающими объемами перевалки различных грузов морским транспортом, в том числе нефтепродуктов.
Беспрецедентная по свои масштабам и последствиям экологическая катастрофа, происшедшая 11 ноября 2007 г.в Керченском проливе, когда с затонувших судов в море попали тысячи тонн мазута и серы, - серьезное предупреждение о существующей реальной угрозе уничтожения экосистемы Черного моря и его рекреационных ресурсов. Резко сокращаются рыбные запасы, уменьшаются популяции черноморских дельфинов, на грани исчезновения тюлень-монах.
Обращаем внимание экологической общественности причерноморских стран на то, что в Керченском морском торговом порту в 5-10 метрах от уреза воды сооружен террикон из мешков с песчано-мазутной смесью, собранной на песчаных пляжах пролива при ликвидации последствий катастрофы. Количество этой смеси более 4000 тонн!
В связи с весенним потеплением возникла угроза растекания мазута из песчано-мазутного террикона и его повторного поступления в воды пролива. К сожалению, власти Украины за 4 месяца чрезвычайной ситуации не смогли определиться с технологией вывоза песчано-мазутной смеси с территории порта, а также не нашли источники финансирования этих работ.
Другая серьезная проблема - сотни тонн мазута, осевшего на дне Керченского пролива. С весенним потеплением и штормами ожидается всплывание этого мазута и повторное загрязнение пляжей. Такие факты уже наблюдались в начале февраля и в марте текущего года. Необходимо срочно выполнить работы по подъему и утилизации этого мазута.
Очень важно не допустить дальнейшего загрязнения мазутом акватории Черного и Азовского морей.
Для проведения всех этих работ необходимо финансирование, которое не может обеспечить ни Украины, ни Россия.
Мы обращаемся к экологической общественности, а также к Правительствам причерноморских и придунайских стран, равно как и других стран мирового сообщества, с просьбой поддержать идею создания Международного фонда по спасению Черного моря. Средства этого фонда будут использоваться для ликвидации последствий экологических катастроф, подобных Керченской, сохранению экосистемы Черного моря, проведению постоянно действующего экомониторинга, а также выполнению уже принятого причерноморскими странами, но не реализуемого из-за отсутствия средств Стратегического плана действий по сохранению Черного моря.
Уважаемые коллеги!
Просим Вас высказать свое мнение как по организации международного фонда, так и по созданию банка технологических и технических решений по очистке акватории и прибрежных песчаных пляжей Крыма и Тамани от загрязнения мазутом.
Черное море ждет нашей защиты. Совместными усилиями мы должны это сделать!
Принято на Заседании Координационного Совета общественных экологических организаций Крыма
13 марта 2008
вернуться назад
|