НОВОСТИ
Заповеднику затягивают выдачу госакта
Четыре года в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике идут работы по установлению границ. На языке официальном это называется "составление документов, удостоверяющих право на земельные участки и установление участков ЯГЛПЗ в натуре". Сам заповедник был создан в 1973-м году, а три года спустя оформлены все материалы лесоустройства. На тот момент заповедник имел 14 тысяч 523 гектара и состоял из четырех лесничеств. Собственно, таким он остался и сегодня, но живем мы уже давно в другой стране - потому и возник вопрос об установлении границ лесных массивов и получении новых правоустанавливающих документов.
426 тысяч гривен было затрачено на все необходимые работы - съемки, планы, документацию... И вот, когда заповедник вышел на финишную прямую и получение госакта стало уже вполне осязаемой реальностью, выдачу документов стали всячески тормозить.
- По нашему заказу Крымский филиал ГП "Научный центр исследований по проблемам заповедного дела" выполнял научное обоснование уточнения границ заповедника, - рассказывает директор ЯГЛПЗ Владимир Капитонов. - Работы они должны были завершить еще в ноябре прошлого года. Но сроки перенесли сначала на апрель 2007-го, потом на май, а потом и во все перестали отвечать на наши запросы. Сейчас мы пытаемся получить эти документы через Хозяйственный суд Крыма.
В общем-то понятно, почему выдача документов заповеднику на получение госакта затягивается: все-таки Южный берег Крыма, а без границ от заповедника легко откусывать кусочки. Недавно появилась еще одна проблема: СБУ Крыма сделало проверку и выявило, что материалы по съемке местности сделаны не в том масштабе. Проверяло заповедник и ялтинское КРУ, но как проверяло - факты нарушения просто взяли и переписали из заявления СБУ. И хотя вся процедура оформления была соблюдена, и научный институт выбирали по тендеру, вот такая получилась загвоздка.
- Действия ГУ СБУ в АРК можно расценивать как умышленное затягивание решения одной из самых острых проблем крымского полуострова, - отметил в своем выступлении на аппарат ном совещании директор заповедника. - Ялтинский заповедник - это уникальный объект природно-заповедного фонда Украины, а отсутствие государственного акта на право постоянного пользования землей приводит к усложнению контроля над территорией заповедника, особенно в его периферийной части. Как следствие, на землях природно-заповедного фонда постоянно происходят самовольные захваты земельных участков не по целевому назначению.
Что же касается слухов о том, что плато Ай-Петри вскоре тоже войдет в состав заповедных земель, то Владимир Капитонов сообщил, что пока этот вопрос не поднимался.
Татьяна ПАНИНА, "Крымские известия"
25 декабря 2007
вернуться назад
|
|