НОВОСТИ
"НОТ-SРОТ": Горячие точки на карте Крыма
В мировой экологической литературе используется очень емкий и показательный термин "НОТ-SРОТ" - "горячая точка". Этот термин призван обозначить и привлечь внимание общественности к экологически неблагополучным территориям, где разрушается природный ландшафт, уничтожается биоразнообразие, идет интенсивное загрязнение в связи с хозяйственной или иной деятельностью человека. Ученые КАН и специалисты КРАЭМ ведут учет так называемых стабильных (устойчиво проявляющихся уже многие десятилетия) и ситуационных "горячих точек", фиксируемых в связи с природными и антропогенными катастрофами.
Среди стабильно проявляющихся "НОТ-SРОТ" Крыма выделяются следующие:
1. ЗАО "Титан". Самое грязное из существующих в мировой практике сернокислотное производство пигментной двуокиси титана и железистых пигментов с уникальным по размерам кислото- шлаконакопителем (42 км.кв.) в отшнурованной дамбой часта озера Сиваш и обширными геохимическими аномалиями токсичных тяжелых металлов в почвах и биосубстрактах (корнеплодах, овощах и фруктах).
2. ЗАО "Крымский содовый завод". Завод работает с 1973 года. Производит около 700 тыс. тонн кальцинированной соды в год (2,5 % мирового производства). Промышленные стоки завод сбрасывает в озеро Красное (уже переполненное) и планирует направить их в Каркинитский залив Черного моря около (10 млн.м. куб. в год).
3. Склады ядохимикатов. Ст. Отрадная. Общее их количество на территории Крыма около 1000 тонн. Склады являются источником реальной химической угрозы населению и экосистеме Крыма.
4-5. Сбросы неочищенных сточных вод ЗАО "Дружба народов - Нова". Отходы птицефабрики уничтожили реку Победная в Джанкойском районе. Нечистоты птицефабрики погубили в речке все живое - водную гладь покрывает грязная пена, с явно выраженным запахом куриного помета.
6. Мусорная свалка пгт. Черноморское. Свалки твердых бытовых отходов - острейшая экологическая проблема Крыма. Они перегружены, самовозгораются, нет систем по сбору и очистке фильтрата. В сельских населенных пунктах большинство свалок не отвечают санитарно- гигиеническим требованиям
7. Мусорная свалка г. Симферополь.
8. Мусорная свалка г. Ялта.
9. Мусорная свалка г. Феодосия.
10. Мусорная свалка г. Керчь.
11. Мусорная свалка г. Алушта.
12-14. Карьеры по добыче стройматериалов. Добыча ведется без учета экологических нормативов. В настоящее время на полуострове действует около 200 карьеров с общей площадью 13 тыс. га. Многие из них возникли без разрешения природоохранных органов.
15-16. Добыча песка. Со дна озера "Донузлав" (около 1 млн. т. в год) и многолетняя добыча песка в акватории Каламитского залива, Евпаторийского порта, Сасык-Сивашской пересыпи привели к уничтожению уникальных по своим лечебно-рекреационным свойствам Крымских золотых песков. Усиление абразий морских берегов и пляжей - серьезная региональная ландшафтно-географическая и экологическая и экономическая проблема.
17-20. Лесные и степные пожары - экологические бедствия жаркого лета 2007 года. Зафиксировано около 150 пожаров, огнем уничтожено несколько сот гектаров лесных массивов и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Большинство пожаров происходит по вине населения, туристов, а также из-за бесконтрольного выжигания сухой растительности сельхозпроизводителями.
Пресс-служба КРАЭМ, по материалам
19 декабря 2007
вернуться назад
|