НОВОСТИ
Для кладбищенских крестов нет "местов"
Много ли нужно покойнику? Деревянный гроб, несколько скромных веночков и, конечно же, три аршина земли... Только с землей, как известно, в Крыму напряженка. Во всяком случае, в Щелкино с недавних пор хоронить усопших негде. Мысовской сельский совет, на территории которого располагается кладбище, еще год назад официально уведомил власти бывшего города атомщиков о том, что мест на погосте для "чужих" уже не осталось.
Щелкинский городской голова Владимир Шкалаберда проблему с кладбищем называет "архиважной" для города. И действительно, куда же девать покойников, если собственным кладбищем за более чем двадцать лет существования город так и не обзавелся? Не морю же предавать? Как-то не по-христиански это, согласитесь.
- Сейчас мы по-человечески договорились с властями Мысового, и наших усопших в этом году продолжают погребать, - говорит Владимир Шкалаберда. - В то же время ищем возможности для создания городского кладбища. Уже определились с местом, подготовили проектно-сметную документацию.
Однако намерение открыть новое кладбище вызвало обеспокоенность у экологов. Дело в том, что под кладбище отвели участок, который находится... на территории Казантипского природоохранного заповедника.
- Когда-то, еще во время строительства Крымской атомной электростанции, действительно разрабатывался проект открытия городского кладбища на Казантипе, - говорит один из активистов экологического движения Ленинского района Евгений Сталинградский. - Но в то время эта территория не была заповедником, а входила в состав заповедного урочища. Согласитесь, это несколько иной статус. Власти взамен изъятой под кладбище земли предлагают выделить под заповедание другую территорию. То есть сначала Казантип превратили в бублик, очертив территорию заповедной зоны вдоль побережья полуострова, а теперь начинают рвать на части и его.
Щелкинский городской голова уверяет: соседство заповедника с кладбищем не скажется на природе Казантипа:
- Кладбище заповеднику не помешает, - утверждает он. - Заповеднику мешают другие факторы. А мертвые... Они спокойно лежат - это не самое страшное.
Евгений Сталинградский с такими доводами не согласен:
- Сами покойники действительно угрозы для заповедной зоны не представляют. Однако функционирование кладбища невозможно без хозяйственной деятельности человека. Это и дороги, которые надо подвести, и могилы, которые нужно выкопать, и мусор (те же венки), который нужно куда-то вывозить... Кладбище никогда не пустует: там работает техника, туда постоянно ездят машины. Как можно говорить о том, что все это не принесет вреда заповеднику? Закон о заповеданных территориях не допускает подобного.
Свободного места вокруг Щелкино вроде бы много. Однако местные власти утверждают, что в окрестностях города открыть новое кладбище невозможно. Дескать, водоносные слои проходят на небольшой глубине, а значит, гипотетически существует угроза попадания в них трупного яда. Тут и до экологической катастрофы недалеко: гепатит, который совсем недавно косил щелкинцев, сказкой покажется.
Пока проблема местного кладбища не решена. А щелкинские старушки тем временем при мысли о смерти по обыкновению крестятся. Только молятся не за упокой своей грешной, еще не ушедшей в мир иной, души, а за то, чтобы не обделил их Господь этими самыми тремя аршинами земли.
Юрий ПОЛЯКОВ, "Крымское время", №136 (2522)
4 декабря 2007
вернуться назад
|