Сохранение биоразнообразия - во главу угла!
Подведены итоги 10-летней деятельности по сохранению дикой природы Крыма
2 ноября в ТНУ им. В. И. Вернадского состоялась IV-ая Международная научно-практическая конференция "Заповедники Крыма-2007", которая была посвящена подведению итогов 10-летней деятельности по сохранению дикой природы Крыма и оценке современной ситуации в заповедном деле. В конференции приняли участие крымские и украинские ученые, представители государственных и общественных организаций.
Итоги десятилетия таковы: площадь охраняемых природных территорий увеличилась до 155 тыс. га. Были созданы 23 заповедных объекта, в их число входят два новых заповедника - Опукский(1998) и Казантипский(1998). На сегодняшний день в АРК 149 объектов ПЗФ. Это составляет 4,7% от всей площади АРК. Достигнуты определенные успехи в изучении крымской флоры и фауны, найдены новые виды. Например, в Карадагском заповеднике были обнаружены новые виды грибов, из которых 11 видов ранее не указывались для Крыма, а 3 - для Украины.
Тем не менее осталась главная проблема - большая часть заповедных объектов не имеют установленных и вынесенных в натуру границ. Все это способствует попыткам "отхватить" куски от заповедных территорий под хозяйственные нужды и инвестиционные проекты. Кроме того, проблема по-прежнему не решается комплексно - до сих пор не принята Программа формирования национальной экологической сети в АРК.
Хозяйственная деятельность оказывает все большее давление на объекты ПЗФ. Торговцами и отдыхающими уничтожается Ай-Петринская яйла (Ялтинский горно-лесной заповедник). Уничтожаются редкие виды растений и животных, занесенные в Красную Книгу Украины. Продолжается незаконные сбор и торговля цикламеном Кузнецова, подснежником складчатым, вырубка можжевельника колючего, добыча птенцов и взрослых черных грифов, браконьерский вылов осетра, крабов и других видов.
Подробнее эти вопросы обсуждались на трех рабочих секциях конференции: "Ботаника", "Зоология", "Общие вопросы охраны природы". В секции ботаники и зоологии обсуждалось современное состояние биоразнообразия Крыма, наиболее реальные угрозы, перспективы сохранения редких видов флоры и фауны в различных регионах Крыма. Как подчеркнул член оргкомитета Андрей Ена, доцент кафедры ботаники, физиологии растений и генетики Южного филиала "Крымский агротехнологический университет"...
"Удалось сохранить очень немногое из того, что было запланировано и, главное, научно обоснованно. И если это удалось сделать, то только благодаря энтузиазму ученых, немногих чиновников, которые действительно содействуют процессу. Но в целом во всей стране у нас ситуация "замороженного" развития. Не работают элементарные законы, большинство общественных организаций еще "слабенькие". И в Крыму ситуация носит гораздо более драматический характер, чем в других регионах Украины, потому что у нас очень маленькие ландшафты, мозаичные. У нас огромная флора по количеству видов, но многие виды имеют крошечные популяции, мы сегодня об этом говорили. И от того, съест ли овца, затопчет ли корова, построят ли там "хатинку" или распашут без всякого суда и следствия, зависит судьба целых видов. Надежду вселяет то, что не отступают общественные экологические организации, экологи и неравнодушные крымчане. Молодежь, подрастающее поколение заинтересовываются проблемой. И, судя по сегодняшней конференции, они достаточно компетентны и грамотны в данных вопросах"
На природоохранной секции поднимался такой важный вопрос, как необходимость создания охраняемых морских заповедников, которых на сегодняшний день не существует. Острую дискуссию вызвал проект застройки уникального природного объекта Восточного Крыма Лисьей бухты.
В рамках конференции был проведен круглый стол, во время которого участники поднимали острые проблемы и вносили предложения по организации работы по сохранению ПЗФ. Эти предложения были внесены в резолюцию (смотреть полный текст резолюции).
Согласно ей главными задачами заповедного дела в Крыму на сегодняшний день являются:
- срочное установление границ существующих объектов природно-заповедного фонда
- внесение во все политические решения, документы, планы, программы приоритетов сохранения биоразнообразия
Для работы по конкретным направлениям участники конференции создали 3 рабочие группы
- по развитию территорий ПЗФ Восточного Крыма;
- по разработке предложений по изменению законодательства, механизмов стимулирования и поддержки действий местных властей по сохранению биоразнообразия и заповедных территорий, анализу существующих и разрабатываемых планов и программ развития Крыма и его регионов;
- по морским акваториям.
Главная цель всех внесенных в резолюцию предложений - сохранить биоразнообразие Крыма и защитить заповедные объекты от попыток застроек, распашки, браконьерства, чрезмерной рекреации.
О том, сколько времени может понадобиться на реализацию принятой программы, мы спросили у члена оргкомитета, заместителя председателя КРА "Экология и Мир" Андрея Артова...
"При активном участии, активной реализации тех предложений, о которых было сказано, на мой взгляд, необходимо 5-7 лет, чтобы эти процессы пришли к какому-то позитивному итогу. Не меньше, но и больше тоже нельзя. Вынесение границ объектов ПЗФ в натуру может пройти за год-два, если этот вопрос лоббировать. Создание экосети за такое время нереально, на это нужно не менее семи лет".
Пресс-служба КРАЭМ
06 ноября 2007
|
|