НОВОСТИ
Возрождение серого кита оказалось лишь продолжением вымирания
Возрождение серого кита, считающееся одним из успехов современной экологии, может оказаться лишь мифом, сообщает новостная служба EurekAlert. Из-за интенсивного китобойного промысла серые киты к середине двадцатого века оказались под угрозой исчезновения. В 1949 году масштабная охота на них была запрещена, впоследствии международные организации установили жесткие квоты. К 1994 году киты размножились настолько, что стали первым морским млекопитающим, вычеркнутым из списка вымирающих видов.
Начиная с 1999-2000 годов часто стали попадаться серые киты, внешний вид которых недвусмысленно свидетельствовал о голодании. Как сообщает AP, за последние недели специалисты неоднократно наблюдали настолько истощенных китов, что у них было видно лопатки. Ученые предположили, что это естественное явление: популяция достигла своего предела (сейчас китов около 22 тысяч), поэтому "лишние" особи вымирают, причин для беспокойства нет.
Исследование, проведенное сотрудниками Стэнфордского университета США, противоречит этой точке зрения. Проанализировав ДНК сорока китов, ученые обнаружили, что разнообразие генов заставляет предполагать, что некогда серых китов было от 76 до 118 тысяч особей, то есть гораздо больше, чем 22 тысячи.
По мнению стэнфордских исследователей, это показывает, что киты сейчас никак не могли достигнуть естественного предела и вымирают из-за нехватки пищи, вызванной какими-то внешними причинами. В качестве наиболее вероятной причины ученые называют глобальное потепление. Киты питаются в основном мелкими ракообразными, проживающими в арктических регионах, а их количество могло резко уменьшиться из-за повышения температуры воды.
СПРАВКА Apus.ru: Серый кит - Eschrichtius gibbosus - обитает в северной половине Тихого океана от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи, Мексики. Чукотско-калифорнийская (американская) популяция зимует в водах Мексики и Калифорнии, а летом откармливается в Чукотском, Бофорта и Беринговом морях. Охотско-корейская (азиатская) популяция зимует в водах Японии и полуострова Кореи, а жир нагуливает в Охотском море. В водах России встречаются серые киты обеих популяций. Места обитания серых китов расположены вдоль берегов в мелководных областях. В летний период молодняк и кормящие самки укрываются в мелководных лагунах-убежищах. Питаются на глубинах 5-50 м бентоносными организмами, зачерпывая их вместе с илистыми массами и процеживая через очень грубый и жесткий цедильный аппарат. После кормежки серых китов на дне остаются многочисленные кормовые ямы. Один серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Молодое животное (6 м длиной) за 12 часов поедало 116 кг амфипод, а взрослое (12 м длиной) - 552 кг. В желудках серых китов найдено 70 видов беспозвоночных.
Половой зрелости достигают в 5-6 лет. Детеныш рождается после годичной беременности. Лактационный период длится полгода. Средняя длина новорожденного 4,6 м. К концу молочного питания он вырастет до 7 м, после чего рост замедляется и к году он достигает 8 м, а к 2 годам 9 м. Родительский инстинкт развит сильно: когда детенышу грозит опасность, самка даже бросается на лодку с людьми. Ежегодный приплод в чукотско-американском стаде достигает 18%. Смертность довольна высока.
По материалам Lenta.ru и Apus.ru
12 сентября 2007
вернуться назад
|
|