НОВОСТИ
Пищевые продукты, содержащие ГМО, теперь будут маркироваться
Соответствующее постановление Кабинета Министров вводится в действие в Украине с 1 ноября. Им же запрещается ввоз, производство и реализация пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, которые содержат ГМО. Казалось бы, мы получили право на важную информацию, касающуюся нашего здоровья. Однако не все так просто. Экологи считают это постановление очередным популистским шагом.
Генетически модифицированные организмы
ГМО - организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. Идея создания первых ГМО была вызвана необходимостью улучшения технологий выращивания и сохранения продуктов. Растениям стали прививать чужеродные гены, вплоть до генов животных и рыб. В итоге появились кукуруза и соя, дающие рекордные урожаи, помидоры, растущие под снегом, картофель с геном агробактерии, который колорадские жуки обходят стороной.
Выделяется пять основных видов генетически модифицированных растений, употребляемых в пищу. Это картофель, помидоры, соя, кукуруза и рапс. Первое место занимает соя. Её используют везде, где нужно заменить мясной белок. Однако определить, где колбаса или пельмени с обыкновенной соей, а где - с трансгенной на вид невозможно. Точно так же обстоит дело и с овощами.
При этом доподлинно неизвестно, каким образом ГМО могут повлиять на здоровье человека. Проведенные на крысах исследования показали значительное снижение рождаемости, увеличение смертности у потомства, аллергическую реакцию и т.д. Но для того, чтобы сделать заключение о биологической опасности ГМО, опыты эти нужно проводить на больших статистически значимых группах животных в течение нескольких поколений.
При этом сторонники генной инженерии считают, что гораздо вреднее воздействие на растения ядохимикатами, которыми опыляют поля. Впрочем, Всемирная организация здравоохранения все же не рекомендует употреблять трансгенные продукты детям, беременным и аллергикам.
Нужны лаборатории
Для того, чтобы у человека был выбор - употреблять продукты с ГМО или нет - и вводится маркировка. Однако, при этом, по мнению крымских экологов, возникают сразу две проблемы. Первая - кто будет определять наличие компонентов ГМО в продуктах? Молекулярная лаборатория есть только в Киеве, в то время, как для выполнения постановления её нужно открыть в каждом регионе, особенно в Крыму. Только оборудование стоит как минимум 80 тысяч гривен.
Вторая проблема в том, что постановление по своему юридическому статусу ниже, чем закон Украины о биобезопасности, в котором нет никаких указаний на маркировку продуктов, содержащих ГМО или их компоненты. А значит, любой производитель, к которому будут предъявлены претензии за отсутствие маркировки, может сослаться на этот закон и даже выиграть в суде.
"В России есть список допущенных к использованию линии и сортов генетически модифицированных организмов, он постоянно пополняется - говорит эксперт Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и мир" Эдуард Березовский. - У нас такого до сих пор нет. На базаре ведь не написано на продуктах, к какому сорту или линии принадлежит та же картошка. Под названием "Американка" у нас продается все что угодно".
Проблема
Решать проблему, по мнению экологов, нужно глобально: сначала закрыть рынок, провести исследования, и затем в продажу допустить только то, что окажется безопасным для здоровья человека и для окружающей среды продуктом. "В противном случае мы можем долго разговаривать опасно это или безопасно, а потом удивляться результатам, - говорит Э.Березовский. - Кстати, в США уже многие округа и даже штаты объявляют себя зонами, свободными от ГМО. Но там есть деньги на анализ, потому они могут контролировать процесс, а мы не можем".
А пока единственный способ уберечь себя и своих детей от возможной опасности: не выращивать растения, которые не поражаются вредителями (картофель, кукуруза, помидоры, соя), устойчивы к гербицидам (соя, кукуруза), имеют высокую морозо- и засухоустойчивость (помидоры) или очень уж высокое содержание каротина в плодах (рис). Кроме того, обращать внимание на состав продуктов питания и, конечно, маркировку.
СПРАВКА: Первым генетически модифицированным организмом стал картофель, созданный американской корпорацией "Монсанто" в начале восьмидесятых годов прошлого века. Его не поедает колорадский жук - просто гибнет, ведь в генетический материал картофеля был введен ген, очень опасной для жука, бактерии. Отпала необходимость в опрыскивании растения. Однако оказалось, что приобретение устойчивости к колорадскому жуку совпало со снижением сопротивляемости самого картофеля (сорт "Бербанк Нью Лиф") к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям, и вместо обработки от колорадского жука, необходимыми стали опрыскивания высокими дозами фунгицидов.
Эльмас Седвапова на основе интервью с Эдуардом Березовским, химиком-аналитиком КРАЭМ, газета "Вечерний город"
01 сентября 2007
вернуться назад
|
|