НОВОСТИ
В июле 2007 года состоялись общественные слушания по проекту строительства ветроэлектростанций (ВЭС) в Западном Крыму.
Встречи и круглые столы с представителями громад и депутатского корпуса Черноморского, Первомайского, Ленинского и Раздольненского районов, были инициированы компанией ООО "Нова-Эко", Крымской Республиканской Ассоциацией "Экология и Мир" (КРАЭМ), в рамках проекта строительства ветроэнергетической станции (ВЭС) в Черноморском и Ленинском районах АРК, а так же воздушной линии электропередачи 330 кВ, протяженностью 114 км в Черноморском, Первомайском и Раздольненском р-нах.
Виктор Тарасенко, председатель КРАЭМ, отметил, что во всех регионах местные органы власти и громады поддерживают развитие возобновляемой энергетики в Крыму и готовы к сотрудничеству. Регионы испытывают энергодефицит, а развитие чистой энергии позволит сохранить многообразие крымской природы и не нарушать экологический баланс полуострова.
"В ходе дискуссий возникают разные вопросы, и мы не делим их на удобные и неудобные: отвечаем на все. В основном их можно разделить на две категории. Первая - техногенная безопасность (особенно остро стоящая в связи с увеличившимся числом аварий и катастроф в Украине и последних событий в Львовской области). Никто сейчас не хочет стать заложником "непредвиденных ситуаций", поэтому отвечаем на вопросы связанные с электромагнитными излучениями, шумом от ВЭС, визуальным изменением ландшафта и т.д. Вторая группа вопросов связана с социальными условиями реализации проекта и это самая наболевшая тема для местных жителей" - заявил В.Тарасенко.
Специалисты компании "Нова-Эко" гарантируют инвестиции в экономику Крыма в размере свыше 650 млн. дол. США. Эта сумма больше, чем общий объем всех иностранных инвестиций поступивших в АРК с 1992 года (577,4 млн. дол. США на конец 2006 года). Причем около 50% узлов и агрегатов ВЭС будет производиться в Украине. Для полуострова предусмотрено создание новых высокооплачиваемых рабочих мест: на период строительства около 400 рабочих мест, а также обеспечение местных строительных компаний заказами на условиях тендера. Впоследствии на постоянной основе для эксплуатации ЛЭП и ВЭС будет работать около 50 специалистов. В социальной сфере районов добавятся вновь построенные транспортные и инженерные коммуникации (дороги, ЛЭП, связь, гостиничные и жилые комплексы) и конечно же бесперебойное энергоснабжение, что очень актуально для дотационных районов, превращающихся из потребителей в поставщиков экологически чистой энергии.
Руководитель проекта "ВЭС-300" Матс Люндин отметил, что проведение встреч и консультаций с жителями районов, на территории которых будет осуществляться проект, является новым явлением для Крыма. Однако, это обязательное условие для получения кредитов международных банков, в том числе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), средства которого будут привлечены для инвестирования проекта. Реализация такого дорогостоящего, крупного и экологичного проекта, позволит не только получить дополнительные энергетические ресурсы, но и спровоцирует рост инвестиций в другие отрасли экономики полуострова для дальнейшего эффективного развития АРК.
Пресс-служба КРАЭМ
20 июля 2007
вернуться назад
|
|