НОВОСТИ
"Великий перелом" в развитии ветроэнергетики в Крыму произошел!"
Такими словами В.С.Тарасенко, председатель КРАЭМ, открыл пресс-конференцию, посвященную презентации стратегически важного для Украины проекта строительства ветроэлектростанций (ВЭС) "Нова-Эко", общей мощностью 300 мегаватт в Автономной Республике Крым.
В мероприятии также принимали участие Александр Федяев, генеральный директор Компании "Нова-Эко" (Украина), Матс Люндин, директор проекта Компании "Нова-Эко", Марио Сантос Давид, депутат Парламента Португалии, Джордж Мартинс, вице- президент Компании Martifer (Португалия), Лев Дульнев, генеральный директор Компании "Уиндэнерго" (Украина).
Александр Федько в своем приветствии к собравшимся, отметил, что проект по своим масштабам не имеет аналогов ни в Восточной Европе, ни в странах СНГ. Это первый и пока единственный в Украине проект строительства ВЭС, финансируемый на основе частных инвестиций. Единичная мощность ветроагрегатов - не менее 2 мегаватт.
В.С.Тарасенко отметил, что развитие возобновляемых источников энергии необходимо для устойчивого развития и экологического здоровья Крыма. Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и мир" в своей деятельности всегда уделяла особе внимание этой проблеме и работала над разработкой проектов долгое время.
В апреле 2001 года в Гурзуфе прошла международная конференция "Экологически чистая энергия для Крыма". Она состоялась благодаря плодотворным контактам КРАЭМ с Центром Безопасной Энергетики (штат Калифорния, США), международному экологическому фонду Global Grengrant Fund и американской общественной организации Climate change Initiative (США). Было решено в соответствии с мировыми тенденциями и оценками специалистов при проектировании новых ВЭС считать перспективными использование ветроагрегатов мегаваттного класса.
И жизнь подтвердила правильность сделанных выводов!
За всю историю развития ветроэнергетики в Украине установленная мощность на всех ВЭС составляет около 80 мВт, из них более 50% приходится на АРК. Поэтому проект компании "Нова - Эко" знаменует "Великий перелом" в развитии ветроэнергетики и в Крыму, и в целом в Украине. Благодаря этому проекту Украина войдет в число мировых лидеров по развитию ветроэнергетики и ее реализованный ветроэнергетический потенциал достигнет или приблизится к уровню таких высоко развитых стран как Норвегия (общая установленная мощность ВЭС на конец 2005 г. - 270 МВт), Ирландия (496 МВт), Греция (573 МВт), Австралия (579 МВт), Канада (683 МВт) (по данным журнала "Зеленная энергетика", Киев, 2007 г.).
Устойчивое эколого-социально-экономическое развитие Крыма, как и других регионов Украины, возможно при правильно выбранных приоритетах развития в соответствии с природно-климатическими условиями, ресурсным потенциалом, традициями хозяйствования, а также научно обоснованной энергетической политикой и энергетической стратегией, обеспечивающими энергетическую независимость Украины, рациональное использование энергоресурсов, широкое использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии.
"КРАЭМ приложила огромные усилия для прекращения строительства в Крыму АЭС. Эта борьба закончилась победой экологов, победой здравого смысла. Сегодня мы способствуем росту энергетических мощностей в Крыму за счет безопасной экологически чистой энергии ветра", - подчеркнул В.С.Тарасенко, завершая пресс-конференцию.
Пресс-служба КРАЭМ
5 июля 2007
вернуться назад
|
|