НОВОСТИ
Главе Парламента автономии представлена концепция устойчивого развития восточного Крыма
Рабочая встреча главы парламента автономии Анатолия Гриценко с членами президиума Крымской Академии наук была посвящена вопросам устойчивого эколого-социально-экономического развития Крыма. В Национальной академии природоохранного и курортного строительства состоялся откровенный разговор об имеющихся проблемах. Он стал своего рода продолжением уже начатого диалога между руководством республики и крымскими учеными. В работе президиума КАН также принял участие председатель Постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий.
Как отметил в своем выступлении президент КАН Виктор Тарасенко, для решения определенных задач в каждом регионе, повышения жизненного уровня населения должен быть выбран оптимальный путь, ориентированный на те или иные особенности Крыма. Участники встречи профессоры Е. Николаев, Г. Бугаевский, Е. Позаченюк, Г. Подзноев, член-корреспондент академии А. Хмара представили концепцию развития восточной части полуострова.
Прозвучало множество интересных предложений, обоснований, вариантов перехода на рельсы устойчивого развития в социальном, экономическом, экологическом направлениях. Проблемы возникают тогда, когда запаздывают их решения, отмечали ученые. Восточный Крым - поистине удивительная земля. Она обладает уникальным ресурсным потенциалом. Наша задача - сохранить экологическую сеть, зоны приоритетных ландшафтов, наряду с вопросами строительства автодромов, аэродромов, мусороперерабатывающих заводов, позаботиться об энергетическом потенциале, сохранении биологического разнообразия, приумножении богатства природных заповедников, создании национальных парков.
Восточный Крым уникален и с точки зрения аграрного производства. Поэтому нельзя рассматривать его с общих позиций. Возрождение Керченского полуострова должно начаться с развития сельскохозяйственной отрасли. Работы по освоению этих территорий необходимо проводить в соответствии с принципиальной программой, отдавая предпочтение таким направлениям, как овцеводство, виноградарство, плодоводство.
В ходе рабочей встречи затрагивались вопросы геодинамики и сейсмики. В частности было отмечено, что полуостров находится в сейсмически опасной зоне. За 70 лет существования сети сейсмостанций в Крыму накоплен большой исследовательский материал, создана схема эпицентров землетрясений. Севастополь, Бахчисарай, Белогорск, Кировский, Ленинский районы, Керчь находятся в восьмибалльной зоне опасности. Симферополь - на ее границе. По мнению ученых, необходимы тщательное изучение отдельных участков, организация системы наблюдений на Керченском полуострове. Это позволило бы достаточно точно фиксировать нахождение эпицентров в слабоизученной зоне. Ближайшие сейсмические станции находятся на расстоянии около 200 км, что не предполагает надежной регистрации подземных толчков в Восточном регионе.
В докладе о минерально-сырьевом комплексе Крыма прозвучало, что полуостров занимает седьмое место среди всех административных единиц Украины по наличию в ее недрах минеральных ресурсов. Керченская земля имеет весьма широкий спектр полезных ископаемых. Кроме того, здесь 29 соляных озер, в шести - месторождения лечебных грязей. Члены президиума КАН говорили о целесообразности создания в этом регионе санаториев международного значения. А также отмечали: наличие большого разнообразия минерального сырья является благоприятным фактором для развития экономики Крыма.
На заседании также обсуждались вопросы промышленно-экономического и рекреационного векторов развития Керченского полуострова. Последний, по убеждению ученых, тормозят энергетический фактор и недостаток питьевой воды. Эти проблемы предполагается решить за счет гидроэнергетического потенциала.
Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко поблагодарил ученых за выработку рекомендаций. Сегодня нужна интегрированная экологическая политика, направленная на защиту окружающей среды, сказал он. А она возможна только при наличии концепции устойчивого развития. Глава парламента автономии еще раз подчеркнул, что, приступая к освоению Восточного региона, нельзя ориентироваться на сиюминутную прибыль, важно обеспечить улучшение качества жизни крымчан. Что касается освоения обширных территорий Крыма, заметил он, это реально осуществить только при условии получения инвестиций. При этом нельзя забывать, что привлечение крупных инвесторов требует соблюдения общепринятых правил ведения бизнеса, сохранения стабильной политической обстановки.
"Безусловно, я сторонник того, чтобы по всем проектам, которые разрабатываются и должны реализовываться, первые слова о том, быть или не быть, принадлежали ученым-экологам, - сказал Анатолий Гриценко. - Наша задача - привлечь специалистов и общественность, чтобы совместно выработать комплексную программу эколого-социально-экономического развития полуострова на длительный период". Глава парламента автономии подробно остановился на ряде существующих проблем в освоении Восточного Крыма, дал исчерпывающие ответы на многие вопросы. Он выразил надежду, что общими усилиями ученых и представителей органов власти удастся навести порядок в крымском доме: "Мы все плывем в одной лодке, и все одинаково любим Крым. Важно найти пути взаимодействия. Любые вопросы, имеющие социальное и экономическое значение, должны приниматься с учетом всех мнений и факторов".
6 марта 2007
Елена ЗОРИНА, "Крымские известия", №41 (3760), фото О. Кожуховского
вернуться назад
|
|