НОВОСТИ
Дуб-богатырь Тавриды стал памятником природы. Опять
Последний жест ушедшего года: на декабрьской сессии крымские депутаты подарили обществу 80 объектов природно-заповедного фонда местного значения. От такого обилия зелёных насаждений закружилась голова, дышать, однако, легче не стало. Во-первых, все эти объекты и территории уже были заповедниками ещё в 60-80-е годы. Во-вторых, заповедниками они являются только на бумаге. Избегая юридических хитросплетений, можно сказать, что депутаты проголосовали лишь за список будущих заповедников, которые будут таковыми в натуре только после оформления документов в соответствии с требованиями времени.
Какое небо голубое...
Принятое постановление председатель Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Евгений БУБНОВ назвал "моральным документом". Наверное, потому, что борьба за сохранение природы - дело действительно моральное. А ещё, вероятно, потому, что никаких немедленных юридических последствий этот документ не имеет. Можно продолжать безнаказанно строить дома в заповедниках, потому что без вынесенных в натуру границ, без планов генерального развития, без оформленных согласно новому порядку документов ни один суд не признает, что территория заповедная. Прецеденты имеются. И дело не в "зависти плебеев", которые не могут себе позволить домик в Никитском саду. Нет, заборы вокруг вилл на Царской тропе в Ливадии и помойка на плато Ай-Петри - пощёчина не только некогда прогуливавшимся там крымчанам, но и Крыму в целом, кто бы что ни говорил о законности тех построек.
Джангул, Парагильмен, мыс Плака и мыс Мартьян - всё это мы давно привыкли считать заповедниками. Однако... В 2004 году украинский Кабмин принял новую процедуру создания и объявления объектов и территорий природно-заповедного фонда, а президент своим указом обязал до конца 2006 года вынести границы всех заповедников в натуру. Процедура технически сложная, дорогостоящая, замкнутая на уровне местных Советов.
И дело даже не в её дороговизне. Нежелание выносить границы заповедников можно легко объяснить автоматически следующей за этим потерей возможности манипулировать землёй, что до сих пор с успехом и происходило.
Единственное приятное исключение - Черноморский район, где за счёт местного бюджета выносят границы семи объектов. В других местах предпочитают отписываться.
"Ялтинский горсовет отвечает, что границы Никитского сада и заповедника мыс Мартьян уже вынесены, что абсурдно. Раздольненская райгосадминистрация сообщает, что границы ландшафтного парка "Бокальская коса" тоже уже вынесены, а это не соответствует действительности.
Феодосийский горсовет обещал до конца 2006 года вынести границы памятника природы "Тихая бухта", а работы даже не были начаты", - рассказывают в Рескоме по охране природы.
Бедность от богатства
Говорят, что у крымчан есть особый диагноз. Ладно бы ещё "горе от ума". Так нет. Нам, оказывается, свойственна "бедность от богатства". При таких богатейших природных ресурсах мы остаёмся экологически обделёнными.
И, кстати, так и не научились бросать мусор в урны.
Евгений Бубнов решил эту природную несправедливость исправить: выступил с инициативой ввести мораторий на предоставление в собственность и пользование земельных участков, прилегающих и находящихся в границах заповедников, до установления этих самых границ в законном порядке. Однако юристы ВС АРК это дело завернули, поскольку оно противоречит Конституции Украины, по которой каждый гражданин имеет право получить участок земли. Пункт о моратории в принятом депутатами постановлении был заменён на обтекаемое "активизировать работу по охране" заповедников. Можно подумать, у нас их так усердно охраняют, что ещё чуть-чуть усилий - и доохраняемся до международных стандартов ООН, когда заповедная насыщенность - 10% территории. В Крыму имеется в два раза меньше. В Большой Ялте, например, парки и заповедники составляют 23 %. А чтобы стать курортом международного значения, нужно 50%. Так что для развития курортно-рекреационного комплекса по уму не апартаменты надо строить, а парки закладывать. Только парки - это ведь почти благотворительность, а строительство - бизнес.
Совместно с учёными Рескомитет по охране природы выделил в Крыму 50 территорий, которые могут стать охраняемыми, в том числе практически все горные яйлы: Долгоруковскую, Ялтинскую и Никитскую, Караби-яйлу, плато Ай-Петри. Большой вопрос только: будет ли что на них охранять к тому моменту, когда оформят документы?
16.01.2007
Анастасия БАЧИНСКАЯ, Крымская Правда, №3(24106) за 11 января 2007 года
вернуться назад
|
|