Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Озеро Донузлав. Вопрос о будущем северо-западного региона Крыма.
Или как совместить рекреационную и промышленную составляющие?

Смотреть подборку материалов и новостей... (new!)

Западный Крым не перестает находиться в центре внимания экологов и общественности

Центром привлечения инвестиций при Совмине АРК в настоящее время лоббируется проект сооружения транспортно-портового комплекса, в т.ч. и нефтеперевалочной базы на озере Донузлав, который в случае его реализации поставит крест на детском оздоровительном курорте Евпатории, на всемирно известном дайвинг-центре Тарханкут и практически на всем западном и северо-западном побережье.

Экологи, ученые и специалисты провели экспертное заключение по этому проекту и пришли к однозначному выводу: строить транспортно-портовый комплекс "Донузлав", с расчетом на перевалку нефти и других опасных для окружающей среды и здоровья людей грузов (бокситов, железорудных концентратов и др.), нельзя! К сожалению, крымские чиновники самых высоких рангов не хотят прислушиваться к подобным советам и продолжают утверждать, что Крым должен жить за счет химической промышленности и перевалки нефти и других небезопасных для экологии полуострова грузов.

В мае этого года экологи, ученые, сотрудники Рескомитета по экологии и природным ресурсам АРК, депутаты поссоветов Донузлавского региона, Евпаторийского горсовета, ВР Крыма и Украины, а также неравнодушные евпаторийцы собрались для того, чтобы обсудить возможные угрозы от строительства ТПК "Донузлав" и, кроме того, разобраться в ситуации с варварской добычей песка на озере.

Принципиальную позицию по вопросу Донузлава занял народный депутат Украины Анатолий Раханский. Причем бороться Анатолий Варфоломеевич намерен серьезно.
- Одни приглашают меня на разговор и твердят: там будет нефтяной терминал - ты молчи. Другие приглашают и говорят: там будет терминал по пересыпке грузов - и тоже молчи. Но не на того напали: пока я есть, там не будет ни того, ни другого. Мы преградим им дорогу. Хоть и сложно, но мы будем бороться. И мы победим, я в этом уверен! - заявил Анатолий Раханский.

Да, 20-30 лет при строительстве порта, возможно, мы будем даже жить хорошо. А что дальше? Что мы оставим нашим детям и внукам? Вряд ли они нам за это спасибо скажут! Поэтому надо искать альтернативу. А она видится в развитии рыбной промышленности и курортной отрасли, яхтного спорта и пр. Крымский Экс-Премьер Анатолий Матвиенко заявил с экранов телевизоров, что основным базовым направлением развития Крыма являются курорты и рекреация. Хочется верить, что для нашего правительства это станет реальным ориентиром для социального и экономического развития Крыма.

Это все же смешно звучит, если учесть, что буквально в июне 2005 года Верховная Рада Крыма поручила Минэкономики организовать поиск новых инвесторов для социально-экономического развития территории, прилегающей к озеру Донузлав. В частности, признан утратившим силу пункт о поддержке предложения британской компании Atlantic Caspian Resources pls. построить морской ТПК "Донузлав" на одноименном озере. Предполагаемый инвестор до сих пор просто не предоставил технико-экономического обоснования размещения комплекса. Кстати, для размещения "Донузлава" предполагалось выделить участок площадью 6 тыс. га.

Увы и ах, но угроза строительства порта "Донузлав" является не единственным дамокловым мечом в узле проблем региона. Действительно варварски добывается и развозится по всему полуострову знаменитый донузлавский песок. Разрешение на вывоз песка дал бывший зампредседателя Совета Министров АРК В.Раенко, который курировал в крымском правительстве санаторно-курортную сферу. Недавно МВД Украины объявило экс-вице-премьера Крыма Владимира Раенко в международный розыск. Республиканская прокуратура привлекает В.Раенко к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 364 и 366 Уголовного кодекса Украины (соответственно, злоупотребление властью или служебным положением и служебная подделка). Печально, но факт: уже после длительного разбазаривания природных (читай - песочных) недр, первый заместитель председателя СМ Анатолий Корнейчук дал указание ликвидировать лицензии фирм, занимающихся добычей песка, строго запретив его вывоз, а распоряжение было попросту проигнорировано подвластными инстанциями:

 

МНЕНИЯ

Владимир Хоревич, житель пос. Новоозерное, один из "отцов" альтернативной ветроэнергетики в Крыму. Вместо порта он предлагает развивать курорт, ветроэнергетику и яхтный спорт.
- "В мире существует негативная тенденция держать "грязные" производства в других странах, но не у себя. Развитие портового строительства на западном крымском побережье есть не что иное, как экономическая диверсия против курортного региона. В экологически грязные районы отдыхающие не поедут. И население, живущее за счет туризма и посещения здравниц, попросту останется без работы. В данном случае пользы однозначно не видится! Экологически грязная зона уничтожит богатую фауну и флору Западного Крыма. Я думаю, что народ не допустит строительства порта.
Виктор Пятов, заместитель поселкового головы Новоозерновского поссовета:
- Мы хотели бы, чтоб здесь была курортная зона. Что до нашего поселка: у нас здесь нет открытого моря, и для нас лучше подошла бы спортивная отрасль. Сюда приезжают спортсмены из Украины, Белоруссии, России. А вот порт на наших землях не строится, и "добро" мы дали лишь на яхт-клуб и развитие жилой зоны. Все-таки решения о том, будет ли порт или нет, принимает Киев. А инвесторы пока толком сами не определились, что они собираются строить.
Анатолий Раханский, народный депутат Украины:
- Сегодня существующие Одесский, Николаевский порт и другие не загружены. Ничего не стоит взять танкерам и отвезти груз туда в Одессу. А в Евпатории - посмотрите что сегодня делается: прямо в центре города, в курортной зоне стоит морской порт. Заходят огромные паромы, сотни машин ежедневно возят грузы. Сосед порта - детский клинический санаторий Минобороны, где лежат тяжелобольные дети.
Я считаю, что деньги здесь не победят. Победит здравый смысл. Нам нужно подняться всей общественностью. Тут нельзя проводить такие работы.
Сергей Стрельбицкий, депутат Евпаторийского горсовета, председатель комиссии по экологии:
- Район Донузлава надо не столько критиковать, сколько развивать. Последняя комиссия в составе ученых и экологов для меня открыла глаза. Я впервые услышал о таком понятии, как морекультура, я узнал, что на озере Донузлав проводятся эксперименты по выращиванию устриц. Озеро пригодно для стоянки яхт. И тогда на заседании комиссии мы приняли решение, состоящее из двух пунктов. Первое. Учитывая уникальность озера Донузлав, ни в коей мере без общественного обсуждения нельзя строить в этой акватории никаких транспортных и промышленных предприятий. Только жесткая экологическая экспертиза может дать ответ, можем ли мы эксплуатировать данное озеро таким образом или нет. Второе. Мы хотели бы провести большое собрание депутатов всех уровней, от поссоветов (Мирный, Новоозерное, Заозерное) до Верховной Рады Украины и в повестке дня поставить один единственный вопрос - развитие озера Донузлав. Мы не хотим видеть здесь ферросплавов, иначе город-курорт просто исчезнет.

СПРАВКА: Порт "Донузлав" находится в западной части Крымского полуострова на одноименном озере, соединенном с морем узким входным каналом. Поверхность озера не замерзает, что обеспечивает круглогодичную навигацию. До 1994 года в порту "Донузлав" располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. С 1994 года - база Военно-Морских Сил Украины. В 2003 году Кабинет Министров Украины передал порт на Донузлаве в распоряжение государственного объединения "Укрморпорт".

Максим Головань, по материалам СМИ.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
638723 (+104)
10.09.2014
22:10
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page