НОВОСТИ
О горе Ай-Петри и перспективах развития Большой Ялты
Ай-Петри - это вершина и горный массив площадью более 300 км2, вытянутый вдоль Южного Берега Крыма (ЮБК) и являющийся составной частью Первой (Главной) гряды Крымских гор. Ай-Петринский массив простирается с вотока на запад на 25 км, расстояние между южными обрывами и северным подножьем более 13 км.
На востоке массив плавно переходит в Ялтинскую яйлу, на западе заканчивается глубокой седловиной Байдарских ворот. Абсолютная отметка горы Ай-Петри над уровнем моря 1234 м.
Толща горных пород (преимущественно известняки), слагающая Первую гряду Крымских гор, сформировалась в юрское время - 180 - 150 млн. лет назад. Это классический карстовый район. Развитие карстовых воронок, колодцев, пещер происходит в связи с растворением известняка под воздействием дождевых и талых вод. На Ай-Петринском массиве обнаружено 218 подземных полостей (пещер) и более 1330 карстовых воронок и колодцев, из них 12 (пещеры, колодцы, шахты) объявлены памятниками природы местного значения: Скальная, Кристальная, Жемчужная, Геофизическая, Каскадная и др.
Альпийские луга плато Ай-Петри характеризуются большим видовым разнообразием древесно-кустарниковых и травянистых растений.
У южного подножья горы Ай-Петри на территории Ялтинского горно-лесного заповедника сохранились ценнейшие леса крымской сосны и уникальная вечнозеленая субсредиземноморская растительность ЮБК.
Ай-Петринский массив выполняет ряд важнейших функций для Крымского климатического курорта:
1. Климатообразующая функция.
Защищенная горами прибрежная полоса ЮБК имеет черты средиземноморского климата с мягкой зимой и умеренно жарким засушливым летом. Средняя температура февраля +2,50С, августа +24,40С; Среднегодовое количество осадков 350-635 мм. Период с температурой свыше +100С составляет 200-210 дней. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Мягкость климата обеспечивается залессеностью гор, микроклиматом парков вечнозеленых лесов ЮБК.
2. Природоохранная функция.
Ай-Петринский массив является важной составной частью формирующейся природоохранной экологической сети Горного Крыма. Склоны Крымских гор покрыты дубовыми, буково-грабовыми, сосновыми и можжевеловыми лесами. В условиях субсредиземноморского ЮБК произрастают редчайшие аборигенные представители вечнозеленой лиственной дендрофлоры: земляничное дерево красное, иглица понтийская, жасмин кустарниковый, плющ крымский и другие. Среди животных, требующих особой охраны, - крымский олень, субсредиземноморский геккон, леопардовый полоз и др.
Многие редкие, реликтовые и эндемичные виды флоры и Фауны Крыма занесены в Красную Книгу Украины, где они составляют внушительную долю: 39,7% все "краснокнижных" видов растений и 56,0 % - видов животных.
Главной формой охраны живой и неживой природы, уникальных ландшафтов и местностей Крыма являются особо охраняемые (заповедные) природные территории, среди которых достойное место занимает Ялтинский горно-лесной природный заповедник, охватывающий значительную часть Ай-Петринского массива.
Леса занимают три четверти его территории: это главным образом высокоствольные сосновые леса, а также буковые и дубово-можжевеловые, местами с вечнозеленым субсредиземноморским подлеском. Флора запведника насчитывает 1363 вида сосудистых растений. В заповеднике обитает 37 видов млекопитающих, 113 видов птиц, 11 - пресмыкающихся и 4 вида земноводных животных.
3. Водогенерирующая функция.
Климатические условия Ай-Петринского горного массива способствуют накоплению влаги (осадки в виде дождя и снега, конденсационная вода в пустотах и трещинах горных пород) и формированию поверхностного и подземного водостока. Гидротермический коэффициент, отражающий степень влагообеспеченности территории, имеет здесь значения 1,4-1,6, что характерно для территорий с избытком влаги.
Для засушливых территорий степного Крыма значения этого коэффициента составляют всего 0,5-0,7 (недостаток влаги), в районах предгорий 1 (равенство прихода и расхода влаги).
Закарстованные карбонатные толщи Ай-Петринского массива и пограничной Ялтинской яйлы являются главной водогенерирующей ландшафтной областью Крыма. Здесь расположено большинство водных источников и рождаются главные реки Крыма (Черная, Бельбек, Кача, Альма и др.). Здесь формируется подземный сток, питающий артезианские водные бассейны в Предгорном и Степном Крыму.
4. Рекреационная и лечебно-реабилитационная функция.
Основным курортным фактором ЮБК является мягкий сухой климат. Он делает ЮБК уникальным пульманологическим курортом, равных которому нет ни в Украине, ни в странах СНГ. Улучшают природную среду и расширяют рекреационно-профилактические и лечебно-реабилитационные возможности курорта горно-лесные и прибрежно-парковые ландшафты, морские пляжи. Море, лес и парки формируют благоприятно действующий на человека состав атмосферы, обогащая ее ионами солей и биологически активными веществами растений. Важную роль играет горный ландшафт. Красивые пейзажи благоприятно действуют на эмоциональную сферу человека.
В результате мощного антропогенного воздействия на Ай-Петриский горный массив в связи с хозяйственной и рекреационной деятельности возникли угрозы функциональных изменений и потерь в уникальном природно-климатическом комплексе.
Печальный опыт рекреационно-туристического освоения плато горы Ай-Петри, приведший к разрушению, а местами и полному уничтожению травяного покрова и почв альпийских лугов яйлы, загрязнению территории ТБО и канализационными стоками, захламлению водоаккумулирующих карстовых воронок и полостей, огромными потерями в связи с лесными пожарами - свидетельствует о том, что природа Крыма очень ранима и не сможет выдержать чрезмерных нагрузок.
При рассмотрении любых проектов при освоении территорий в курортном Крыму необходимо руководствоваться следующими принципами: создать условия для органичного сочетания рекреационной и природоохранной деятельности, сохранения упорядоченной территориальной совокупностью экосистем с непременными "ядрами" территорий абсолютно заповедного режима. Антропогенная деятельность не должна переходить определенные рубежи. Поэтому, выглядят поистине угрожающими для экосистем Горного Крыма и Южнобережья планы создания на северных склонах Ай-Петринской, Ялтинской, Гурзуфской яйл инфраструктуры туризма, отдыха, спорта, развлечений. Действительно, освоение зимних и иных видов спорта и отдыха на Ай-Петринской и Ялтинской яйлах и северных склонах гор, как и освоение южных склонов за счет Ялтинского и Крымского природных заповедников, дадут возможность на ближайшую перспективу решить проблему круглогодичного функционирования курорта и разветвления его инфраструктуры. Но в более отдаленной перспективе видится потеря и деградация уникального климатического курорта в связи с изменением климатического и гидрологического режима, экологического баланса, в связи с пожарами и деградацией растительности, активизацией опасных геодинамических процессов и др.
В недавнем прошлом пляжи курортной зоны Большой Ялты подвергались искусственному истощению в результате изъятий материала для хозяйственных целей, и теперь без берегозащитных и противооползневых мероприятий не могут быть использованы для рекреационных нужд. Наблюдающееся сегодня наступление на экосистему Большой Ялты чревато более опасными, далеко идущими последствиями потери всего уникального климатического курорта. По мнению специалистов курортологов, экологов, медиков, архитекторов, биологов у Большой Ялты, как и у всего курортного Крыма, есть огромный потенциал развития с сохранением биологического и ландшафтного разнообразия, благоустройства и реконструкции уже застроенных территорий, сохранения и создания новых садово-парковых ансамблей, создания буферных зон вокруг заповедников, организации разветвленной сети пешеходных троп для туризма, использования нарушенных земель (пустырей, неудобий, заброшенных карьеров).
По мнению крымских ученых, главное условие функционирования климатического курорта, каким является Большая Ялта - это сохранение рекреационных климатических ресурсов, средообразующих свойств ландшафтов. В Крым со всего мира приезжают больные с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, с сердечными и нервными болезнями. Для них основным видом лечения является климат. Тезис о важной средообразующей роли ландшафтов должен стать определяющим, приоритетным для функционирования южнобережных климатических курортов.
Необходимо ограничивать, лимитировать дальнейшее хозяйственное освоение территории ЮБК и Горного Крыма, требующих особого природоохранного режима.
Президент Крымской Академии Наук В.С. Тарасенко
Действительные члены КАН В.А. Боков, В.Г. Ена, А.Н. Олиферов, Е.В. Николаев, А.С. Слепокуров, А.Я. Хмара
2 апреля 2008
вернуться назад
|
|